четверг, 3 марта 2011 г.

Два мифа о капитане Куке

"Но почему аборигены съели Кука? За что - неясно, молчит наука…" На самом деле никто Кука не ел. Знаменитый английский мореплаватель погиб 14 февраля 1779 года в бою с туземцами открытых им Гавайских островов. Это стало известно после того, как в графстве Суффолк была найдена акварель Джона Кливли, на которой Кук размахивает мушкетом в окружении разъяренных аборигенов. Эту картину Кливли нарисовал по мотивам рисунков своего брата, плотника с Кукова корабля.
Миф о людоедском поступке аборигенов развивался "при поддержке" другой картины - Джона Вебера, на которой аборигены окружили безоружного Кука, а он приказывает не стрелять. В век просвещения Кук должен был выглядеть в глазах англичан идеалом гуманизма…
Легенда рассыпается на глазах. Оказалось также, что стрела, сделанная из бедренной кости Кука и подаренная его родственнику самим гавайским королем (больше ста лет она занимает почетное место в Сиднейском музее), выточена из кости коровы или козы. С анализом ДНК не поспоришь… "Увы, теперь у нас не осталось ничего от капитана", -- страдают сотрудники музея.

0 коммент.:

Отправить комментарий