вторник, 1 марта 2011 г.

Африканский йорик ставит в тупик

Фрагменты древнего черепа, найденного в Кении, подбросили дровишек в давно пылающий меж палеонтологами спор. Кем был этот гоминид, живший в Африке 930 тысяч лет назад? По дате - хомо эректусом. По размерам черепа и "чертам лица" - кем угодно. В чем и состоит суть научного спора: отличались ли гоминиды вида хомо эректус разнообразной внешностью и размерами или же вписывались в некий стандарт -- и тогда параллельно с ними существовали несколько РАЗНЫХ видов древних людей. Интересно, что кенийская находка равно подтверждает и ту, и другую теорию.
За сотню лет кости Прямоходящего находили повсюду. Но, к сожалению, все они были весьма фрагментарны. Потому никто не знает, какие параметры внешности были для этого существа "нормой".
Череп из Кении отличается особенно малыми размерами, несмотря на то, что это была взрослая особь. У него иначе, чем у прежних находок, скошен лоб и другая форма надбровных дуг. Не исключено, что у вида наблюдался сильный половой диморфизм, и это эректусова женщина (например, самки гориллы лишены гребня, который есть на головах самцов). До разрешения спора ученым еще рыть и рыть…

Кстати,
* Хомо эректус жил в промежутке от 2 млн до 400 тысяч лет назад.
* Первые останки эректуса были обнаружены Эженом Дюбуа в конце XIX века на острове Ява.
* Синантроп, алантроп, гейдельбергский человек - все они тоже Homo Erectus'ы.

0 коммент.:

Отправить комментарий