вторник, 2 августа 2011 г.

Искусственные капуцины.

Многолетние усилия ученых по клонированию обезьян наконец увенчались успехом. В лаборатории Орегона получены первые в истории клоны обезьян капуцинов, а после из них выделены стволовые клетки. Как известно, это особо ценный материал, из которого можно вырастить любые ткани организма.
Сведения об открытии ученых под руководством Сукрата Миталипова из Орегонского национального центра по исследованию приматов повергли тщательной проверке: еще не забыт мировой скандал с "успешным клонированием человека", о котором в 2004 году заявили ученые Южной Кореи.
Но клонирование капуцинов оказалось правдой. Правда, особого оптимизма это известие не вызывает. Вряд ли в ближайшем будущем результаты этого эксперимента можно будет применить на человеческом материале. По двум основным причинам: неэтично убивать эмбрионы человека для получения стволовых клеток, а сам процесс выведения клонов слишком трудоемкий и неэффективный. Для получения двух "комплектов" стволовых клеток потребовалось около 300 оплодотворенных яйцеклеток обезьян.
Так что пересадка органа, выращенного из собственных клеток, пока -- дело довольно далекого будущего.

0 коммент.:

Отправить комментарий