вторник, 2 августа 2011 г.

Взгляни фараону в лицо.

Всего около 50 человек видели лицо Тутанхамона за 85 лет, прошедших со времен находки мумии "золотого мальчика". И вот десять дней назад доступ к телу самого знаменитого египетского фараона получили все желающие. Мумию перенесли из саркофага, где она покоилась все эти годы, в стеклянный короб и выставили на всеобщее обозрение. Из соображений сохранности: многочисленные посетители гробницы с саркофагом аз все эти годы надышали в ней влажность, которая разрушала мумию.
На самом деле знаменитый для нас Тутанхамон мало что значил для египетской истории. Он правил всего несколько лет, около 1400-1392 гг. до н.э., вступив на трон 9-летним мальчиком. Всемирная слава настигла фараона через тысячи лет после смерти: гробница Тутанхамона, в отличие от прочих, была обнаружена совершенно нетронутой и поразила всех своей роскошью - амулетами, драгоценностями и знаменитой золотой маской.
С 20-х годов мумию вынимали из саркофага всего трижды: возили на рентген. Так ученые пытались установить причины смерти юного фараона. Их последний вывод, сделанный в 2005-м, - золотой мальчик погиб от инфекции, которую получил в результате травмы ноги.

0 коммент.:

Отправить комментарий