среда, 3 августа 2011 г.

Коротко.

* 50 тысяч экспериментов с двумя тысячами видов лекарственных трав Китая провел микробиолог Вэньюань Ши из США. В результате он создал уникальные леденцы, которые убивают во рту бактерии, вызывающие кариес, и при этом не трогают полезные микроорганизмы (всего во рту обитают около 700 видов бактерий). Такими свойствами, как оказалось, обладает корень лакрицы. Сейчас леденцы испытывают на двух тысячах детей, и лишь потом они поступят в продажу.
* А другой китаец, Сю Чуаньсин, с одного раза отыскал на берегу реки панцирь древней черепахи длиной 15 см. Когда он отнес находку в исследовательский институт, выяснилось, что панцирю не меньше 100 миллионов лет.
* Хамелеон меняет окраску под цвет своего окружения, чтобы не стать добычей хищного сорокопута или ястреба. Но, как недавно обнаружили ученые, смена окраски -- это не только камуфляж. Иногда "переодевание" служит хамелеону с противоположной целью: чтобы привлечь внимание. Самки таким способом приманивают самцов, а самцы демонстрируют, у кого красивее шкура. Карликовые африканские хамелеоны даже замечены в цветовых дуэлях: они быстро, за несколько миллисекунд, "переключают" друг перед другом цвета.

0 коммент.:

Отправить комментарий