среда, 10 августа 2011 г.

Великое переселение народов ХХI века

Могущество человека сегодня очевидно. Нажатием всего на несколько кнопок он способен уничтожить всю жизнь на Земле. Однако это могущество ограниченно. Пока мы не можем предотвратить ни засуху, ни катастрофическое наводнение, ни извержение вулкана, землетрясение, цунами... Последствия же их всегда одни и те же: помимо гибели множества людей, большие участки земли становятся непригодными для дальнейшего проживания, а это влечет за собой миграцию народов. И очень возможно, что они придут в другую страну не с рукой, протянутой за помощью, а с оружием!


График сплошных конфликтов

По мнению американских ученых Питера Шварца и Дугласа Рэндолла, сценарий будущих катаклизмов выглядит так.
- Зимой 2012 года страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать на юг Франции, в Испанию, а также в Россию.
-В 2012 году Япония, чтобы выжить, может начать агрессию против своих соседей с целью завоевания территорий на материке. Одновременно между Токио и Москвой будет заключено соглашение, по которому именно Япония получит доступ к энергоресурсам Сибири и Дальнего Востока в обмен на передовые технологии в области нанотехнологий и робототехники.
- 2015 год. В Европе возможен конфликт из-за питьевой воды, продовольствия и энергоресурсов. Правда, как раз в это время Россия, по мнению Шварца и Рэндолла, вступит в Евросоюз, что положительным образом скажется на обеспечении европейцев энергоносителями.
- 2018 год. Не исключается военная операция Китая против Казахстана с целью контроля над проходящими через территорию этой страны газо- и нефтепроводами.
- В 2020-м из Скандинавии начнется массовый исход населения, что повысит дефицит питьевой воды в других странах Европы.
- В том же году начнется война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и других стран, а в 2025-м вероятна гражданская война в КНР. вызванная внутренним нестабильным положением.
- В 2022 году произойдет конфликт между Францией и Германией из-за реки Рейн.
- В 2025-2030 годах усилится вероятность развала ЕС, а из-за миграции в южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль. Турцию. Европу покинут до 10% населения.-
- К 2030 году обострятся и отношения между КНР и Японией из-за природных ресурсов Сибири.

Богатые тоже заплачут

Что до американцев, то им также придется несладко. Уже в 2012 году Америке угрожает поток беженцев с островов Карибского моря, а начиная с 2015-го - еще и из Европы. Правда, поначалу среди иммигрантов будет велик процент состоятельных людей. К 2020 году значительно вырастут цены на нефть. В зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты. В частности, в районе Персидского залива рано или поздно столкнутся интересы США и Китая.
Постепенно климат в Северной Европе станет значительно суровей, чем сейчас. Норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы двинутся южнее - в районы Средиземноморья. Но туда же поедут и гастарбайтеры из Ливии, Турции и Туниса. Что будет в этом случае с югом Европы?
В достаточно уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их правительства могут начать широкомасштабную войну в регионе. Но и без войны толпы голодающих будут обречены искать спасения все в той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в других странах.
В более или менее благополучном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти или шести зернопроизводящих районов мира, в числе которых США. Аргентина и Россия.
Результатом глобальных катастроф будет кардинально перекроенная политическая карта мира. В 2018 году произойдет объединение Канады. США. Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от внешней угрозы. Причем одной из главных задач "министерства обороны Северной Америки" станет задача не допустить неконтролируемой миграции из Азии и Европы.
Корея в чем-то выиграет. Во всяком случае она наконец-то станет единой. Сеул получит ядерное оружие, а Пхеньян - технологии XXI века.
Африка погрязнет в военных конфликтах, поэтому въезд туда людей белой расы окажется попросту невозможным.

А вот и прогнозы ООН

Прогнозы американских футурологов интересно сравнить с другим докладом, сделанным для ООН в 2007 году. В соответствии с ним главной проблемой для Африки станут СПИД, нехватка питьевой воды и массовая миграция населения. В 2025 году обострятся отношения между странами, расположенными на берегах Нила, вплоть до открытой войны. По самому зловещему сценарию, к 2020 году континент погрузится в анархию и превратится в зону неразрешимого военного конфликта и лавинообразной миграции в Европу. В ответ европейские страны, особенно на Средиземноморском побережье, может захлестнуть волна национализма, и они объединятся против темнокожих иностранцев. Сдерживать волны беженцев придется огромными финансовыми вливаниями в охваченные голодом страны.
Постоянные засухи поставят под угрозу экологический баланс природы Амазонии, из-за чего Бразилия столкнется с сельскохозяйственным кризисом, который может перерасти в войну за контроль над пахотными землями. В Азии воды будет с избытком, но вряд ли это кого-то может порадовать. Перенаселенной дельте Ганга грозят циклоны и повышение уровня воды. Затопит Бангладеш, а реки Пакистана, наоборот, пересохнут. Этот фактор увеличит религиозную напряженность в регионе и приведет к войне между Индией и Пакистаном.
Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков. В его северных районах произойдет опустынивание, а югу грозит переизбыток влаги. Если события начнут развиваться таким образом, то к 2025 году побережье Китая опустошат тайфуны, а массы беженцев сконцентрируются на юге страны. Китайская армия будет пресекать их поток, прибегая к оружию.
Что же касается политики США в отношении иммигрантов, то первый вариант предполагает закрытие Америкой своих южных границ, тогда люди будут скапливаться в приграничных городах, где участятся случаи насилия. А по второму варианту - ураган шестой категории разрушит Хьюстон и его нефтедобывающую промышленность. В итоге США, чтобы сдержать рост цен на топливо, вынуждены будут распродать все накопленные стратегические запасы нефти. Какие-то страны этим воспользуются, перекроют нефтяные трубопроводы, иногда Америке придется пенять на себя!
В.Шпаковский

0 коммент.:

Отправить комментарий