четверг, 4 августа 2011 г.

Стероидов переела.

Лягушку Дьявола собрали из окаменевших косточек, найденных на Мадагаскаре. Ученые считают, что Beelzebufo ampinga (из греческого "дьявол" и латинского "лягушка") -- самая большая лягушка за всю историю Земли. Размером с шар для боулинга, она весила около 4,5 кг и достигала в длину почти 40 см. "Как будто стероидов переела", -- выразился об ископаемой амфибии один из палеонтологов.
На коже Лягушки Дьявола было нечто вроде панциря; на голове, возможно, росли рога, что вполне оправдывает название. А вот лапки были совсем короткие.
Огромным ртом с мощными челюстями это существо ловило ящериц, мелких млекопитающих и новорожденных динозавров: дьявольская лягушка обитала в одно время с ящерами, около 70 млн лет назад.
Внешне Beelzebufo ampinga напоминает лягушек, живущих в Южной Америке. Это говорит о том, что когда-то Мадагаскар был связан сухопутным мостом с американским и антарктическим континентами.

Кстати,
* Самая крупная из современных лягушек -- голиаф - достигает веса в 3,3 кг. Она обитает в Западной Африке.
* Первые лягушки появились на нашей планете около 180 миллионов лет назад. За это время их строение и повадки практически не изменились.

0 коммент.:

Отправить комментарий