А гимнов -- много!
90 лет первому гимну социалистической России, "Интернационалу", и 120 лет его первому исполнению; 65 лет гимну СССР "Союз нерушимый…"; 15 лет как был принят гимн Глинки и ровно семь лет -- с 7 марта 2001 года -- официальному утверждению нового текста "Россия, священная наша держава". За датами-2008 скрывается история, о которой мы знаем не так уж много. Вот, к примеру, как вы думаете, сколько у нашей страны было гимнов за все время ее существования? Оказывается, вместе с первым, неофициальным, -- целых восемь!
Гимн первый. Победный.
Конец XVIII -- начало XIX века.
До появления первого гимна встречи царствующих особ, военные победы и праздники сопровождались хвалебными песнями и "Многая лета". Очень популярен в 20-30-е годы был "Марш лейб-гвардии Преображенского полка" неизвестного автора, который символизировал могущество России. Но в декабре 1790 года, когда войска Суворова взяли Измаил, Гавриил Державин сочинил особый гимн на победу:
Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Слова были положены на музыку Осипа Козловского (это была популярная в те годы форма, полонез) и исполнялся как неофициальный гимн России до начала XIX века.
Гимн второй. Чужой.
1816 -- 1833.
В конце 1816 года Александр I издал указ: при встречах его императорского величества исполнять гимн "Молитва русских" Под этим названием скрывался текст, начинавшийся с "Боже, царя храни" сочинения Василия Жуковского. Музыку позаимствовали у английского "Боже, храни короля" (который позже у себя на родине стал "королевой"). Это было не просто заимствование: в годы царствования Александра I для обуздания "революционных европейских движений" был создан Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия), и нужно было подчеркнуть его единство. Английский гимн (автор музыки -- Генри Кэри) стал общим для всех стран союза. Но слова были "свои", российские:
Перводержавную
Русь Православную
Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное, --
Все ж недостойное,
Прочь отжени!
Кстати, на эту музыку существует и стихотворение Пушкина. Неизвестно, исполнялось ли оно когда-нибудь.
Гимн третий. Великолепный.
1833 -- 1917.
Жуковский переработал свое стихотворение, и вся Россия выучила слова, начинавшиеся с…
Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй во славу,
Во славу нам!
Царствуй во страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!
Музыку к новому тексту по заказу Николая I написал Алексей Львов -- композитор, реформатор русского церковного пения, скрипач-виртуоз и… инженер. О построенном им в имении графа Бенкендорфа мосте царь отзывался так: "Львов построил не мост, а перекинул через овраг свой легкий смычок". А когда Николай I услышал новый гимн, он подошел к композитору, обнял его, поцеловал и произнес: "Это великолепно!"
Во время первого публичного исполнения гимна в Большом театре зал встал и потребовал повторения. "Боже, царя храни" спели еще трижды!
Когда правнук Николая Первого, Николай II, после Февральской революции отрекся от престола, у России появился …
Гимн четвертый. Революционный.
1917.
На музыку французской "Марсельезы" русский философ-народник Петр Лавров написал свои слова, опубликованные в газете "Вперед" еще в 1875 году под названием "Рабочая Марсельеза":
Отречемся от старого мира,
Отряхнем его прах с наших ног!
…..
Царь-вампир из тебя тянет жилы,
Царь-вампир пьет народную кровь.
Жертва вампира вскоре обагрила руки его кровью, а гимн, как и власть временного правительства, продержался совсем недолго…
Гимн пятый. Интернациональный.
1918 -- 1943.
Утвержденный Советом народных комиссаров 23 января 1918 года, "Интернационал" стал первым национальным гимном РСФСР, а после и СССР.
Слова "Вставай, проклятьем заклейменный" -- перевод стихотворения Эжена Потье, сделанный в Париже поэтом-любителем Абрамом Коцем. Музыку написал французский социалист Пьер Дегейтер. В 1927 году его как автора гимна пригласили в СССР на празднование 10-й годовщины революции, пригласили на трибуну... Сталин наградил Дегейтера пожизненной пенсией (как вещали "вражьи голоса", в компенсацию за нарушение авторских прав), и эта сумма стала для композитора в последние годы его жизни (умер Дегейтер в 1936-м) практически единственным средством к существованию.
Гимн шестой. Советский.
1943 -- 1991.
Еще в 1936-м году, к XVIII съезду ВКП(б), композитор Александр Александров (генерал-майор, организатор Дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии, автор песен "Священная война" и "Несокрушимая и легендарная" -- и… последний регент хора Храма Христа Спасителя) вместе с поэтом Лебедевым-Кумачом написали "Песню о партии" в темпе походного марша. Мелодия марша и стала основой для гимна СССР. Правда, есть версия, что это украденная мелодия офицерской песни Первой мировой войны под названием "Странник", но доказательств никто не представил.
Слова, среди которых был и такой куплет:
"Изменников подлых гнилую породу
Ты грозно сметаешь с пути своего.
Ты гордость народа, ты мудрость народа,
Ты сердце народа и совесть его",
позже пришлось поменять. Новый текст был написан в 1943-м году Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном.
А может, правильнее было бы перечислить фамилии авторов в другом порядке?
В 1942-м Ворошилов позвонил Эль-Регистану, журналисту и писателю, статьями которого зачитывалась вся страна -- Габриэль Аракелян (или Урекелян по другим источникам) создал свой псевдоним из части собственного имени и названия площади Регистан в Самарканде, его родном городе, -- и заказал ему текст гимна. Проведенный перед этим конкурс на лучший текст ничего не дал. Стихотворение Габо (так многие называли Эль-Регистана) записал на обратной стороне гостиничного счета ноябрьской ночью 1943 года -- вместе с женой он жил в гостинице "Москва" после того, как в их дом угодила бомба.
В соавторы к "национальному кадру" был приглашен Сергей Михалков, и какова доля каждого из них в создании текста -- неизвестно. Утверждал и редактировал гимн сам Сталин. Ему особенно понравилась строчка "сплотила навеки великая Русь". И именно Сталин придумал "Союз нерушимый" -- у Эль-Регистана был "Союз благородный", который вызвал у "заказчика" ассоциацию с буржуазным "ваше благородие".
Вождь выдал авторам слов гимна премию -- по 50 тысяч рублей. И спросил, что бы они хотели получить лично от него. Эль-Регистан попросил карандаш, которым Сталин делал пометки в тексте гимна, а Михалков -- новую квартиру. В результате ему дали квартиру на Тверской, а Регистан переехал в старое жилье Михалкова.
Впервые гимн, утвержденный 14 декабря 1943 года, был исполнен в ночь на 1 января 1944-го.
В 1955-1977 гг. "Союз нерушимый" исполняли без слов из-за упоминания в тексте Сталина. Хотя официально их никто не отменял, и во время выступления наших спортсменов на зарубежных соревнованиях гимн иногда звучал со словами. Например, перед хоккейными матчами СССР и Канады в 1972 году. И только в 1977-м появились слова гимна в новой редакции (сделанной Сергеем Михалковым): "Партия Ленина -- сила народная Нас к торжеству коммунизма ведет!" Утверждению гимна предшествовал конкурс (1972-1977), в котором приняли участие 67 поэтов и 80 композиторов.
Гимн седьмой. Бессловесный.
1991 -- 2000.
"Патриотическая песня" Михаила Глинки была утверждена как гимн РСФСР постановлением Верховного Совета в ноябре 1990-го, а после -- как гимн России -- указом Ельцина от 11 декабря 1993 года.
На самом деле "Песня" Глинки была незаконченным наброском в наследии великого композитора и очень напоминает мелодию польского католического гимна XVI века "Христос -- день нашего просветления". Существует версия, что авторство Глинки является спорным.
"Песня" так и осталась без слов, хотя в 1990-м году на сессии Верховного Совета и исполняли один из вариантов. Перед утверждением был также объявлен конкурс, на который пришло около 500 текстов. Но -- ничто из этого на музыку не ложилось, и гимна не сложилось.
Гимн восьмой. Современный.
2001 --
7 марта 2001 года Госдума утвердила официальный гимн Российской Федерации. За основу взяли текст Эль-Регистана и Михалкова, отредактированный последним в третий раз (так детско-патриотический поэт стал, по анекдотам, "трижды гимнюком Советского Союза". Никита Сергеевич, соответственно, в устах язвительных коллег давно уже гимнюк-бэби). И никого не смутила неуклюжая строчка "предками данная мудрость народная"…
Гимн Александрова-Михалкова все школьники учат наизусть классе в третьем. И -- замечали? -- с удовольствием поют его просто так. Что говорит скорее не об успехах патриотического воспитания, а о том, что это действительно достойная и запоминающаяся мелодия.
Соткано в честь родины.
"Гимн" происходит от греческого "имнос". Происхождение этого слова до конца неясно: его связывают с глаголом "ткать", и "гимн" в таком случае -- "сотканная песнь". Но значение понятно -- изначально это была хвалебная ода в честь богов и героев.
Патриотическая песня будоражит патриотические чувства и отражает события национальной истории. Европейские государства в основном обзавелись гимнами в XIX веке, в период расцвета государственности, хотя самый старый гимн, "Het Wilhelmus", был написан для Голландии еще в 1568-72 годах во времена Нидерландской буржуазной революции. Английский "Боже, храни короля" появился в 1745-м, испанский "Королевский марш" датируется 1770-м годом, а французская "Марсельеза" была принята в 1795-м.
Большинство национальных гимнов "прописаны" в конституциях. По форме это в основном марши или религиозные песни, хотя в странах Латинской Америки гимны похожи на оперные арии. Многие государства обходятся обычными фанфарами.
Государственный гимн обычно исполняется во время национальных праздников и фестивалей и всегда -- на Олимпийских играх при вручении золотых медалей. В некоторых странах гимн звучит каждый день перед школьными занятиями, в других -- в театрах перед исполнением каждой пьесы или даже в кино перед сеансом. Телевизионная программа или трансляция радиопередач кое-где тоже начинается (или завершается) гимном. Помните этот бодрый до-мажорный гудок, который в советские времена в шесть утра дублировал ненавистный будильник?
Великие и гимны.
К созданию некоторых гимнов причастны известные композиторы и поэты:
Немецкого -- Йозеф Гайдн
Австрийского -- Вольфганг Амадей Моцарт
Ватиканского -- Шарль Гуно
Индийского и бангладешского -- Рабиндранат Тагор.
Норвежского -- Бьёрнстьерне Бьёрнсон, нобелевский лауреат по литературе 1903 года.
А гимном Европейского союза признана "Ода к радости"" Бетховена в аранжировке Герберта фон Караяна.
Коротко.
* У гимна Швейцарии, где четыре национальных языка, существуют четыре варианта текста гимна. В ЮАР гимн составлен из куплетов на пяти языках (всего в стране официальных языков 11). Испанцы, у которых тоже много национальных языков, обходятся гимном без слов (хотя в прошлом году там устраивали конкурс на лучшие слова к гимну).
* Гимн Бутана называется "Королевство громогласного дракона".
* Названия украинского и польского гимнов звучат похоже: "Еще не умерла Украина" и "Еще Польша не погибла".
* Гимн республики Тува начинается со слов "Лес полон кедровых орехов".
* Самый длинный гимн -- греческий. В нем 158 куплетов.
* У цыган нет своего государства, но у цыганского народа -- два общенациональных символа: флаг с изображенной на нем чакрой (колесом) и гимн. И то, и другое было принято в 1971 году на первом Всемирном конгрессе цыган. Гимн написан на основе народной песни "Джелем, джелем" -- "Ехал я, ехал". Вариантов текста несколько, но нет четкой мелодии, каждый пропевает народный мотив по-своему. "Ай, ромалэ, ай, чявалэ!"
Нильс ГУСЕВ
0 коммент.:
Отправить комментарий