среда, 3 августа 2011 г.

Долгий сон написан на роду.

Давно известно, что внутри каждого живого существа тикают биологические часы. По ним некоторые из нас, "жаворонки", легко просыпаются ни свет ни заря и ложатся с петухами, а другие, "совы", работают ночами и потом спят до обеда.
Новые исследования немецких и швейцарских ученых подтверждают: принадлежность к стае "жаворонков" или "сов" предопределена генетически. А биологические часы встроены буквально во все клетки организма, которые подчиняют свои ритмы работе нескольких "часовых" генов. Так, мутация в одном из этих генов заставляет человека быть жаворонком, поскольку он сильнее устает за день и вынужден ложиться спать раньше.
В недавнем эксперименте у 28 добровольцев взяли образцы клеток кожи, вырастили их в лаборатории и определили ритм, в котором эти клетки работают. Затем данные сравнили с результатами опросов испытуемых. Вышло, что в подавляющем большинстве случаев настройка клеточных "часов" совпадает с образом жизни участников эксперимента. Вдобавок выяснилось, что некоторые из них страдают от сезонной -- зимней -- депрессии.
В недалеком будущем такие эксперименты станут обычной практикой. По простому анализу образца кожи можно будет легко диагностировать расстройства сна, не говоря уже о "птичьем" статусе человека.

0 коммент.:

Отправить комментарий