вторник, 2 августа 2011 г.

Почему мы любим Новый год?

Праздничная нейробиология.
С самой глубокой древности эта потребность праздника заложена в нас. Но зачем?
Ведь при этом расходуется время и ресурсы (деньги) - врагам на радость. Казалось бы, любая, возникшая в ходе истории человечества особь, радовавшаяся празднику, должна была быстро исчезнуть -- борьба за существование гораздо важнее. Как вообще могли возникнуть люди, которые любят расслабиться на праздничных гулянках? Ведь, надо полагать, те предчеловеки, от которых произошел род людской, никогда ничего не праздновали!
Праздник - это активное времяпрепровождение группы людей. Или племени. А ведь именно группами и племенами жили люди в самые первые тысячелетия. В то время, когда происходило развитие человеческого мозга -- именно его мы и сегодня носим в наших головах.
Сегодня мы знаем, что к мозгу тянутся около 2,5 миллиона нервных волокон, а выходят из него 1,5 миллиона волокон. Каждую секунду каждое волокно может передавать в мозг 300 импульсов. Если эти импульсы представить как единицу, а их отсутствие -- как ноль, мозг способен воспринимать примерно 100 мегабайт (Мб) в секунду. Затем он превращает поступающий поток информации в исходящий поток (приблизительно 60 Мб в секунду), который руководит поведением наших мышц и желез. Это происходит почти одномоментно! Ведь если лев появится слева, человек должен как можно быстрее бежать вправо. Иначе станет едой.
Это свойство мозга мы получили от тех первородителей, которые быстрее всех владели искусством обработки информации. Прочие - не успели дать потомства.
Наш мозг располагает системой, позволяющей организму стремительно реагировать на любые сигналы. Раздражение, сообщающее об опасности, быстро достигает миндалевидного ядра мозга и там перерабатывается и вызывает осмысленные реакции, такие, как повышение пульса, кровяного давления и усиленное мышечное напряжение.
А есть еще внутренняя система вознаграждения - она реагирует только на положительные внешние раздражения. Которые либо сами представляют собой награду - радость, удовольствие, -- либо сигнализируют о том, что награда близко. Получив такую информацию, нейроны выделяют нейротрансмиттер допамин либо непосредственно во фронтальную долю мозга, либо в ту его часть, которая допаминовый сигнал превращает в опиоидный. Этот вырабатываемый мозгом опиум (так называемые эндогенные опиоиды) создает чувство приятного.
Порой для этого достаточно немного шоколада, приятной музыки или взгляда на красивого человека.
А радостные общественные события у людей относятся к наиболее важным вознаграждающим стимулам. То есть -- с нейробиологической точки зрения -- счастье и радость тесно связаны с социумом. Праздник и общество -- две стороны монеты, и обе возбуждают систему вознаграждения в мозгу. Поэтому люди ждут праздника, хотят его.
Кто родился в Рождество?
А почему мы празднуем Рождество? И почему именно так, а не иначе? Почему католики празднуют Рождество 24 декабря, а мы 7 января?
Считается, что в этот день родился Иисус. В Апостольских постановлениях было настоятельно рекомендовано: "Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25-й день десятого месяца" (desembri).
Но на самом деле самые интенсивные научные исследования не смогли установить дня, когда родился Иисус. Более того, известно, что и при подсчете лет мы ошибаемся на целых шесть лет -- Иисус родился в 6 году до нашей эры. А значит, летоисчисление "от Рождества Христова" неверное!
Дата рождественского праздника, скорее всего, заимствована из более старых религий. 24 декабря древние германцы праздновали зимнее солнцестояние. Однако это астрономическое событие на самом деле происходит 21 декабря. Почему же германцы праздновали его с опозданием?
Человеческий глаз зорок и точен, но все-таки имеет ограниченное разрешение. Представьте: несколько тысяч лет назад вы наблюдаете осенью уходящее за горизонт солнце, которое дает все меньше света и тепла. Ваши запасы скудеют, дети плачут и дрожат от холода. По собственному опыту и опыту предков вы знаете, что когда-нибудь снова все наладится. Но когда?
И вот вы внимательно наблюдаете за солнцем и замечаете, что, кажется, сегодня оно стоит не ниже, чем вчера. Ждете еще день, смотрите еще внимательнее. Точно, не опускается. На третий день вы уже твердо уверены: оно идет вверх!
И, значит, есть повод для праздника. Если бы у вас была подзорная труба, вы могли бы быть точнее, но для этого вам, древним германцам, нужно подождать пару тысячелетий.
Но и без трубы наши предки старались уточнить свои измерения. Таскали большие камни и складывали так, чтобы они могли указывать на звезды -- по ним это делать лучше, чем по солнцу. Соорудили более 200 известных сегодня обсерваторий, самая знаменитая из которых -- Стоунхендж.
Будем же благодарны нашим предкам, что они старались измерить положение светил как можно точнее, хоть и нелегко приходилось - камни весили не одну тонну. Иначе каждый год мы праздновали бы Рождество еще на пару дней позже!
Все врут календари.
Ну а в Римской империи день зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями. Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Избирался шуточный царь сатурналий. Пиршества сопровождались карнавалом.
Когда в начале IV века христианская церковь пришла к власти в Римской Империи, дикие празднества "языческого" бога Сатурна пришлись не ко двору. Поэтому приблизительно в 10-м веке было решено заменить Сатурналии днем рождения Христа.
К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе.
Ну а в том, что католики и православные празднуют Рождество не вместе, виноваты календари. Ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные) до сих пор пользуются юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря, по которому мы живем.
В юлианском календаре средняя длительность года равнялась 365.25 суток, что на 11 минут 14 секунд длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365.2425 суток, что лишь на 26 секунд превышает тропический год.
В России григорианский календарь был введен в 1918 году, но церковь осталась верна юлианскому.
Какой же праздник без подарка…
А теперь о древних правилах и аксессуарах Рождества - откуда они-то взялись? И что дают нам - опять же с точки зрения ученых-нейробиологов.
Рождественские песни. Музицирование активизирует систему вознаграждения. И одновременно успокаивает те структуры мозга, которые вызывают страх и опасения. Кто идет по темному парку и свистит, тот эффективно подавляет свой страх. Возможно, поэтому на музыку люди тратят денег больше, чем на медикаменты, а времени больше, чем на секс.
Некоторые традиционные рождественские песни напоминают колыбельные, а они есть во всех культурах. У них характерный медленный ритм, соответствующий ритму тела матери, нежно укачивающей ребенка на руках. Так как люди не всеегда жили в хороших условиях, как сейчас -- дикие животные, враги -- засыпание младенца порой было жизненно важным для всей группы. Кто имеет маленького ребенка, знает, что здесь немногое изменилось и сегодня.
Есть и другие рождественские песни -- по ритму, мелодии и тексту не похожие на колыбельные. Быстрые, бодрые, они как бы сообщают соплеменникам, что все в порядке: солнце поднимается, жизнь продолжается.
Кексы и пряники. Приготовленная на Рождество еда отличается тем, что она сладкая, питательная и "прочная". Когда не было морозильников и супермаркетов, в ноябре и декабре все остатки фруктов и зерна смешивались, порядочно приправлялись (пряности дезинфицируют) и пропаривались в печах, освобождаясь от микроорганизмов.
К процессу приготовления рождественских угощений подключается и нейробиология. Орехи (из-за высокого содержания жиров) -- хорошее питание для нервов, а при засушивании фруктов в них концентрируется естественный сахар.
Сладкая еда повышает настроение - это хорошо знают те, кто страдает сезонной депрессией. Так что поедание сладких и маслянистых кексов с изюмом и орехами на Рождество призвано смягчить декабрьскую тоску.
Подарки. Празднование Рождества - это оргия дарения подарков. Почему? Дарение активизирует выделение допамина и опиоидов. Подарки - и получаемые, и вручаемые -- сильно стимулируют систему вознаграждения мозга. А так как мы знаем, что солнце будет снова подниматься высоко и станет теплее, эта форма стимуляции (дополнительно к праздникам) имеет большое значение для нашего самочувствия.
Любовь к ближнему. В Новый год просыпаются самые лучшие чувства. Откуда взялась эта любовь к ближнему? -- ломают головы многие эволюционные биологи. Ведь наши "эгоистические гены" заставляют нас объединяться только тогда, когда это стоит того. Милы и общительны мы именно по эгоистическим мотивам. Помогаем родственникам, так как они передают далее наши гены, помогаем другим представителям нашего вида, так как есть высокая вероятность, что мы состоим с ними в родстве, и надежда, что они в долгу не останутся.
Исследования мозга показали, что система вознаграждения активизируется при дружелюбном общении и со случайными знакомыми, без всяких выгод. А это служит доказательством того, что тезис "человек человеку волк" несправедлив.
Что на любовь к ближнему мы способны не только в исключительных случаях, не только на Рождество.
Ведь наш мозг всегда держит в запасе конфетку в виде допамина, чтобы вознаградить нас за любой добрый поступок.
Итак, Рождество происходит в нашем мозгу. Не только в рождественские праздники, а каждый день.
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий