среда, 3 августа 2011 г.

Меркурий показывает лицо.

Впервые за 33 года ученые получили возможность разглядеть Меркурий поближе. Первая от Солнца планета в последний раз посещалась в марте 1975-го: аппарат "Маринер-10" тогда подошел к Меркурию вплотную и сделал снимки поверхности. Новую миссию по исследованию Меркурия осуществляет зонд "Мессенджер" (размером со средний автомобиль), запущенный в 2004 году. 14 января он отправил более тысячи фотографий участков планеты, которые раньше никогда не попадали на пленку. Также получены данные спектрометра, магнетометра, детектора частиц и пр.
Следующие фотосессии у Меркурия состоятся осенью 2008 и 2009 годов, когда "Мессенджер" снова полетит мимо. А в марте 2011-го он станет спутником самой горячей в нашей системе планеты.
Снимки показывают, что поверхность Меркурия покрыта множеством мелких кратеров примерно 1,5 км в диаметре. Есть следы метеоритов и покрупнее - к примеру, снятый в подробностях кратер Вивальди.
Стоимость всей миссии "Мессенджера" - 446 миллионов долларов. Благодаря ей ученые надеются получить новые знания о том, как образуются планеты.

0 коммент.:

Отправить комментарий