вторник, 2 августа 2011 г.

Галина Шаталова: "Если есть идея, надо отдать ей себя целиком".

Много вы найдете старушек, которые были бы столь легки на подъем? Вот она проводит семинар в Карелии, вот участвует на равных с екатеринбуржцами в эстафете здоровья, вот бросает в урну бюллетень на референдуме по поводу объединения Читинской области и Агинского автономного округа, вот подключается к борьбе против игровых автоматов в Херсоне, вот... вот-вот... вот-вот-вот... "Может ли человек прожить сто и более лет не болея, сохраняя ясность ума и работоспособность?" -- задает она вопрос аудитории. И, не дожидаясь ответа, рубит рукой воздух: "Может и должен!"

Праправнучка шляхтича и восточной княжны.
Выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии, внушал ей, тогда молоденькой студентке: "Человеческий организм может сам себя вылечить!" и завещал изучить и понять духовную и психическую жизнь человека. Это кажется фантастикой! Павлов... XIX век... а сейчас за окном XXI! Нынешние поклонники и оппоненты Шаталовой бросаются изучать ее биографию в надежде отыскать беспроигрышное средство Макропулоса. Что и говорить, биография боевая!
Прапрадед-поляк за участие в Варшавском восстании попал на каторгу, кровью искупил вину перед Россией в войне с турками, оказался на поселении в Сибири и тайно обвенчался там с раскосой местной княжной. Галя родилась в Ашхабаде за два года до Октябрьской революции. Ветры гражданской войны занесли семью на Дон. Отец мечтал видеть дочку пианисткой, артисткой, а ее поразил навсегда другой театр -- анатомический. Попав сюда с кружком гигиены, девочка поняла: мертвые могут учить живых! Но в разгар классовой борьбы кто бы ее, дворянку, принял в медицинский институт. Пришлось подделать документы, поступить на табачную фабрику, окончить рабфак. И вот наконец ростовский мед... Галя блестяще училась, а еще бегала на коньках, скакала на коне, прыгала с парашютом, была не простым, а золотым ворошиловским стрелком. Сам ректор института, разведясь с женой, пришел сватать красавицу, комсомолку, спортсменку. Она же, предупрежденная, встретила его загсовским свидетельством. (Юный муж среди ее поклонников был самым тихим, самым скромным. Они прожили вместе без чуть-чуть 70 лет. Недавно Галина Сергеевна овдовела.)
В 22 года обладательница красного диплома уже оперировала. На финской войне очень пригодился ее дар "заговаривать" кровь. А еще ей удалось убедить коллег, что не надо растирать обмороженных бойцов снегом, что куда эффективней токи ультравысокой частоты. Потом были медсанбаты Великой Отечественной, а после Победы военно-полевого хирурга Г.С. Шаталову пригласили в Институт нейрохирургии. Иногда по полсуток она стояла у операционного стола, уходила, еле волоча ноги. Защитила кандидатскую диссертацию, получила престижнейшую премию имени Бурденко. И вдруг на родительском собрании в школе услышала, что старший сын у нее шалопай, ни читать, ни писать толком не умеет, бьет всех подряд... Она немедленно бросила работу, и через полгода мальчика уже ставили в пример. Когда у дочери начался тяжелейший перитонит, Галина Сергеевна прорвалась в приемную министра: "Я знаю, у вас в сейфе лежит новый антибиотик. Дайте мне его, я сама прооперирую девочку!" -- "Но препарат не прошел клинических испытаний, я не пойду на должностное преступление!" -- слабо отбивался глава министерства. А потом открыл сейф и отвернулся -- ничего не вижу, ничего не слышу... Влияние Шаталовой на мужчин было неотразимым. Она с ними на охоту ездила, на рыбалку. Любивший ее без памяти муж мудро закрывал на это глаза. "Я уверен, что вы все трое мои дети, -- в порыве откровенности сказал он однажды дочери, -- в остальное я не вникал". В их семье главой всегда считалась мама, хотя генералом (генерал-майором) был отец. В начале 60-х (в начале новой, космической эры!) Галина Сергеевна возглавила сектор отбора претендентов на полеты в космос. Гагарин, Титов, Терешкова и другие летчики с трепетом ждали ее приговора. Как вдруг...
Вот новый поворот!
В 1968 году Шаталова попала на лекцию, которую читал в Доме ученых некий физик-теоретик. С трудом верилось, что этот живчик недавно лежал без движения, скрученный полиартритом, и вылечился благодаря лечебному голоданию по системе профессора Николаева. Потрясенная "сортировщица космонавтов" в одночасье разочаровалась в традиционной медицине, перепоручила "пациентов" своим помощникам, а сама начала с утра до вечера колесить по Москве, встречаясь с йогами, экстрасенсами, специалистами по восточной медицине и голоданию. Короче говоря, ушла в целительство ("Страшно поднимать нож на человека, который есть самовосстанавливающаяся система"). В СССР йога была официально запрещена, но Шаталова бесстрашно стояла на голове, сплетала в узел ноги и делала прочие асаны. После многодневного сидения на соках вперемежку с голоданием они с мужем поехали на юг. Ежеутренний 20-километровый кросс, 5-часовое занятие йогой, купание и медитация за пару месяцев буквально преобразили супругов. А вскоре Шаталову выбрал в ученицы сам Порфирий Иванов. О жизни на хуторе Верхний Кондрючий Галина Сергеевна всегда вспоминает с удовольствием. Потому что именно тогда она сама решила стать Учителем и придумала Систему естественного оздоровления. Денег с учеников и пациентов она не брала, даже наоборот, селила на своей даче, кормила (чтобы чего неположенного не съели), гуляла с ними, занималась дыхательной гимнастикой, а главное -- беседовала. Ее девиз: "У человека всегда есть выбор -- меняться или умереть". Это была штучная работа! "Каждого больного тащишь на себе буквально из могилы", -- говорит она. Ну да, к ней ведь попадали те, от кого врачи отказались. Безнадежные... Она, коммунистка с грозового 1941 года, исповедует Христову заповедь "Уныние -- смертный грех". Оно разрушает. В основе человеческой натуры лежит радость.
Начиная с 1970-х Шаталова организует экспериментальные экспедиции, чтобы показать истинные возможности человека. Минздрав всполошился. Однажды Галину Сергеевну вызвали на Коллегию, чтобы пропесочить за антинаучные методы и отнять лицензию. Она пришла с огромным портфелем, в котором лежали 60 историй болезни людей, от которых отказалась официальная медицина. Людей, которых она вылечила! Коллеги выслушали также краткую лекцию: "Мы изучаем строение тела, структуру крови, нейроны и рибонуклеиновые кислоты и так далее, забывая о том, что нашей составной частью также являются желания, мысли, эмоции -- это наш духовный мир... В каждом из нас есть тонкая свеча связи с Высшим миром. Она горит, но видим ли мы ее свет? Вы об этом когда-нибудь думали? Нет? Значит, время пришло"; "Я и сама удивляюсь, откуда у меня при нескончаемом потоке больных остается к ним искренняя любовь, которая заставляет счастьем трепетать мое сердце. Все дело в доброте. Она -- моя внутренняя косметика, способствующая правильной настройке организма. Я радуюсь, что занимаюсь любимым и полезным для людей делом"... В итоге о лицензии никто даже не заикнулся, только в конце председательствующий спохватился: "Ну, хоть строгое внушение давайте запишем..." К слову, немало врачей, всячески ругая Шаталову, прибегали к ней, когда все средства были испробованы. Многим памятен трагикомический случай с известным гастроэнтерологом, который по радио разоблачал-разоблачал "шарлатанку", а потом отправился к ней со своей хворью, и она его быстренько поставила на ноги.
И уже он взахлеб рассказывал скептикам о пешем переходе Нальчик --Пицунда через два горных перевала. 23 дня с суточным рационом: 50 граммов гречневой крупы, 100 граммов сухофруктов. Еще более впечатляют переходы по Памиру, Алтаю, Тянь-Шаню и через среднеазиатские пустыни: Аральск -- Каратерень, 125 километров за пять дней -- и наконец знаменитый 500-километровый поход по Центральным Каракумам. Вместе с 75-летней руководительницей по 50-градусной жаре шли: диабетик, тяжелейший гипертоник, многолетний язвенник, раковый больной и больной с сердечной недостаточностью. Вместо запланированных 20 дней уложились в 16. "Попробуйте меня сейчас накормить мясом, -- смеялась Галина Сергеевна, -- оно же несъедобно. Это все равно что морскую гальку есть".
Круги на воде.
Шаталова много экспериментировала и со здоровыми спортсменами. К очередному сверхмарафону (тоже 500 километров) готовили две группы: в одной согласно нормам Института питания каждый бегун получал 6000 килокалорий в сутки (мясо, вермишель, геркулес, кофе, какао), в другой -- 800 килокалорий (зелень, каши из цельных круп, отвары целебных трав с медом). На финиш обессиленные спортсмены контрольной группы пришли просто никакие, а шаталовцы бодрые, да еще и в весе прибавили.
Результаты эксперимента настолько потрясли чиновников Спорткомитета, что Шаталовой дали право отбирать для его продолжения лучших спортсменов страны. Уже через год бегунья Анна Харитонова преодолела 450 километров за 5 дней (единственная женщина в компании сорока мужчин!) и не потеряла ни грамма. А мастер международного класса по марафону Раиса Смехнова в 32 года победила в престижных международных соревнованиях..
В середине 80-х Шаталова становится необыкновенно популярной. Блестящий лектор, она сменила более 4 тысяч трибун. Огромные залы были набиты до отказа -- не то что яблоку, монетке негде упасть! "Разум подсказывает человеку, какой путь в жизни выбрать. Естественный путь психического, физического и духовного здоровья либо путь, сокращающий творческое и физическое долголетие, путь вредных привычек и искусственных прихотей -- объедание, курение, алкоголь, пристрастие к таблеткам. Если же мы хотим идти естественным путем, то прежде всего нужно избавиться от эгоизма, злобы, агрессии. Доброжелательное отношение к себе, к людям, к жизни -- вот ключ к победе над любыми недугами. В кризисное, стрессовое время настроить себя на терпимость и любовь не так просто. Но жить по законам добра -- единственный путь, дающий нам надежду выжить всем вместе..."; "Целебное питание строится по принципу сезонности. Весна -- это время трав, лето -- время фруктов и летних овощей. Осень -- царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам и семенам..."; "Чтобы вычислить, сколько пищи можно съесть за один прием, сложите ладони "ковшиком", зачерпните воду и перелейте в мерную посуду. Количество воды равно объему вашего нерастянутого желудка"; "Трапезничая, кладите пищу в рот маленькими порциями, жуйте долго и тщательно. Вы вскоре почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны..."; "Кроме пищи существует много каналов поступления энергии в организм, в том числе из космоса, с солнечными лучами, с воздухом, наполненным ароматами лесов и цветущих лугов..."
Лекции появляются в самиздате, потом выходят книги -- и сразу становятся бестселлерами. "Свои книги я пишу прежде всего по зову души, но самое главное тогда, когда мною практически изучено и обязательно научно обосновано все то, что я хочу и могу сказать".
Перестройка вывела славу целительницы за пределы Советского Союза. "Руски лечител, научен изследовател" очень полюбился болгарам. Не без взаимности. Она часто вспоминает лесоруба, который после рабочего дня съедал несколько грецких орехов и луковицу, а когда бригада уезжала с делянки на автобусе, раздевался и 15 километров до дома бежал обнаженным. Зимой! Братьев-славян особенно потрясает то, что Галина Сергеевна может запросто определить, почему тот или иной человек не совсем здоров и в какой час его жизни произошел крен в сторону нездоровья. Она "читает" по слизистой губ и глаз, по состоянию кожи и волос. Но главное, на что она всегда обращает внимание и свое, и пациента, -- это дух, вкус к жизни, оптимизм. "На одного работающего сегодня в нашей стране приходится восемь инвалидов. Изменить ситуацию можно только при одном условии: начав лечить не только физическое тело, но и духовную сущность человека. Не так давно Министерство по чрезвычайным ситуациям организовало международную конференцию "Глобальные проблемы человечества ведут к чрезвычайным ситуациям". Речь там шла о том, что человек своими собственными руками разрушает мир, в котором живет. Крупные ученые -- на каждое выступление отводилось не более двадцати минут -- все, как один, говорили о грядущей катастрофе. Мой же доклад был посвящен тому, что прогресс человечества непреодолим. Я говорила полтора часа, и меня никто не останавливал, вот вам свидетельство того, что людям намного интереснее слушать не о гибели, а о возрождении".
Библиография.
* Формула здоровья и долголетия
* Целебное питание: на основах энергетической целесообразности, 1995
* Выбор пути, 1996
* Целебное питание. Лечебное, повседневное, праздничное, 1997
* Философия здоровья, 1997
Рекомендации Г.С. Шаталовой по целебному питанию.
1. Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки следует убрать подальше, так как при жарке температура масла достигает 250|С, в результате чего из продуктов вырабатываются яды. Чем меньше время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.
2. Никогда не разогревайте остывшую пищу. Готовьте столько, сколько сможете съесть за один раз.
3. Никогда не пользуйтесь скороварками. В таких кастрюлях температура поднимается выше 100|С, что ухудшает качество пищи. Не стоит готовить пищу в алюминиевой посуде, она вредна для здоровья.
4. Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, когда в один прием она не отличается разнообразием.
5. Пить воду и другие напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разбавляет желудочные соки, что затрудняет переваривание пищи. Для приготовления блюд нужно использовать только специально очищенную или родниковую воду. Чем чище вода, тем благотворнее воздействуют на организм блюда, приготовленные на ней.
6. Пищу нужно пережевывать не менее 50 раз.
7. Нельзя смешивать растительную и животную пищу.
8. Целебное питание сводится к двухразовому приему пищи. Подготовленному человеку можно перейти и к одноразовому обеду, приходящемуся на 2 часа дня. Желудку тоже надо давать время для отдыха.
О бане.
Нынче многие дачники имеют свою собственную баню. Высокая температура воздуха в парилке активизирует обменные процессы в организме, стимулирует выделение шлаков. А массаж веником улучшает кровоснабжение мышц, суставов, связок. Используйте для получения пара в бане настои листьев ежевики, малины, черной смородины, крапивы, цветки и листья зверобоя, череды, липы, цветки ромашки. Что-нибудь из этих растений найдется на любом огороде.
Но злоупотреблять баней, ставить рекорды я не советую. Трех заходов по 5-7 минут для здорового человека более чем достаточно. Если появятся признаки возбуждения, головокружения, слабости, одышки, подташнивания, скорее выходите в прохладное помещение. Особо хочу предупредить тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система, кто болен туберкулезом и кто ждет ребенка: вам от бани стоит воздержаться.
О дыхании.
Дыхание задает тон всем процессам жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, чтобы вернуть себе здоровье, нужно правильно дышать. Могу порекомендовать вам хорошее упражнение из моей дыхательной гимнастики. Попробуйте вдохнуть воздух и мысленно, усилием воли как бы распределить его, скажем, в ноги. Сделайте выдох и повторите то же самое, только с руками и другими частями тела. Тренироваться лучше на свежем воздухе -- в лесу, на берегу реки, в городском парке в ранние утренние часы. Но богаче всего -- воздух среднегорья.
Научитесь релаксации -- расслаблению и задержке дыхания. Дышите через нос, выдох должен быть длиннее вдоха. С задержкой дыхания стоит быть осторожнее возбудимым людям, больным неврастенией и гипертонией. Помимо легочного дыхания важную роль играет дыхание кожное. Кожа у вас должна быть всегда исключительно чистой. Лично я несколько раз в день принимаю душ, у меня есть джакузи.
О сне и зарядке.
Ночью необходимо полное расслабление всех мышц тела. Этого можно достичь, только лежа на твердой ровной постели без пружинного матраса и на твердой подушке. Вначале это может быть болезненно, так что попробуйте подложить между шеей и подушкой полотенце. При таком обустройстве постели исправляется искривление позвоночника, которое происходит при работе стоя или сидя, стимулируется нормальное кровоснабжение головного мозга и активизируется работа кожных кровяных сосудов. Все это обеспечит и хороший сон, и бодрость после пробуждения.
Просыпаться я рекомендую не позже чем в 5 часов утра. Чтобы приучить себя к столь раннему подъему, нужны ежевечерние установки: "Завтра я должна встать в 5 часов". И без всякого будильника. Проснувшись, сделайте несколько упражнений для глаз. Вращайте по орбите сначала правым глазом, забыв о левом, потом -- наоборот. После наступает время физических упражнений, выполняемых в постели лежа на спине. Это могут быть покачивание поднятыми вверх кистями и стопами, колебательные движения корпусом. И уже потом, после разминки, можно приступать к более насыщенной, "суставной" гимнастике.
Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но бежать тоже надо правильно: легко, свободно, раскрепощая все мышцы, а не насилуя себя непомерными нагрузками. Если бегать вам трудно, занимайтесь ходьбой -- с утра пораньше, подальше от шоссе и заводских труб, там, где есть возможность подышать чистым воздухом.
Софья ГРИГОРЬЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий