четверг, 4 августа 2011 г.

Просыпается дрянь с крылышками.


Кто к нам ползет из-за границы?

Наступающей весне радуются все. Не только мы, люди. Ждут теплых денечков звери, птицы и растения. И насекомые.
Сейчас личинки спят, укрывшись глубоко под снегом и опавшими листьями. Но весеннее тепло разбудит их, и начнет этот маленький народец бодро питаться. Не только красавицы бабочки запорхают весело над молодой травой и басовито запоют майские жуки (их-то как раз все меньше становится). Злобно зажужжат над нами комары-кровососы. На самые высокие стебельки заползут энцефалитные клещи -- им тоже нужна еда.
И ладно бы только проснутся уже привычные виды вредных насекомых, против которых в народе найдены какие-то приемы. Так ведь нет, все время появляются новые. Прибывают на колесах машин, в трюмах сухогрузов и багажных отделениях самолетов. Идут и летят сами, невзирая на границы. Глобальное потепление? Ах так, значит, в Сибири потеплело? Вперед! На завоевание новых территорий!
И что обидно: красивые, благородные виды зверей, птиц и насекомых постоянно исчезают (ученые подсчитали -- до 70 видов биологической жизни ежедневно!). С нашей помощью, конечно. А вот вредные насекомые, наоборот, плодятся. Несмотря на наше противодействие.

Земля как муравейник.
Муравьев на нашей планете в тысячи раз больше, чем людей. И будет еще больше. Муравьи появились на семьдесят миллионов лет раньше первого человека, а уничтожить их не удалось никому.
Прожорливые виды тропических мурашей все увереннее продвигаются к границам России. Есть среди них муравьи размером с большой палец мужчины. И наоборот, такие крохотульки, что разглядеть можно лишь в микроскоп. Но и те, и другие -- обжоры, каких поискать.
* Фараоны.
В конце семидесятых мы узнали, что не все муравьи живут в лесу. И не все полезны. На российских кухнях вдруг завелись полчища маленьких рыженьких агрессоров -- они "нашпиговывали" батоны хлеба, проникали в холодильники и копошились в сахарницах.
Этот подарочек от Хеопса выжить из дома практически невозможно. Химические способы борьбы малоэффективны, "фараонов" отпугивают лишь запахи петрушки, чеснока, лаврового листа и горчицы.
* Белоснежки.
В Китае пару лет назад приключилось нашествие белых тропических муравьев -- на древний город Сиань. Они пожирали все -- продукты, деревья, одежду. Даже электрический кабель грызли! Опустошили несколько крупных магазинов, изгрызли урожай на полях, стены древних зданий. Кстати, город Сиань расположен всего в двух тысячах километров от южных границ России...
* Желтые киллеры.
В Австралии всему живому объявили войну "желтые сумасшедшие муравьи".
Сумасшедшими этих крупных муравьев прозвали за их лихорадочное поведение и хаотичные движения. В базе данных по самым опасным для человека насекомым они вошли в первую сотню -- наряду с малярийным комаром, мухой це-це и саранчой.
Питаются желтые чем попало -- крабами, птицами, ящерицами, мелкими зверушками. Нападают на кенгуру и даже на людей!
Первым делом муравьи заползают на спящих животных и впрыскивают в их глаза кислоту. Ослепшие звери и птицы теряют ориентацию, слабеют. И тогда тысячи насекомых облепляют жертву, поливают кислотой ее кожу или перья и пожирают заживо.
Австралийцы уже несколько лет травят этих муравьев ядами с военных вертолетов. Если это не даст результата, "желтые киллеры" рано или поздно проникнут в любую страну мира. В цветочных горшках с растениями, в древесине, кокосовых орехах, кофе и какао.
* Огненные, красные, страшно опасные!
В Австралии и США известно и другое насекомое-убийца -- "огненный", или "красный", муравей. Раньше он жил в джунглях Южной Америки, но сейчас начал завоевывать другие континенты. Огненные муравьи выделяют яд, атакуют домашних животных и нападают на человека. В США уже зарегистрировано несколько летальных исходов от укусов красных муравьев. Недавно их обнаружили на юге Китая...
* Строители-разрушители.
Термитов раньше называли белыми муравьями, хотя это не муравьи. Более близки они к тараканам и богомолам. Еще двадцать лет назад термиты ассоциировались исключительно с тропиками. Сегодня они вовсю хозяйничают в Италии, грызут деревянные здания в Париже. А недавно обнаружились в Гамбурге, откуда до российского Калининграда рукой подать. Оказалось, что европейский климат для термитов вполне комфортен. Ведь они, подобно мифическим оркам, боятся солнца и в тропиках работают только по ночам. А в Европе с ее облачностью и долгими зимами могут есть и строить все двадцать четыре часа в сутки!
Один плюс у этих гадов -- человеком они не закусывают. Рассказывают, что один араб однажды уснул неподалеку от термитника, а проснулся в чем мать родила -- насекомые сожрали всю одежду.
Подлость с Востока.
Сегодня главный поставщик вредных насекомых в Россию -- Китай. Хотя и со стороны Японии тоже кое-что на колесах иномарок приезжает...
Личинки чужих насекомых прибывают к нам всеми видами транспорта и активно расселяются по территории России. Те, что уже прибыли, способны за несколько весенних месяцев погубить тысячи гектаров нашей тайги.
Недавно в Восточном порту специалисты при осмотре одного судна обнаружили свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок! В прошлом году только через один порт Приморья было ввезено более 270 тысяч подержанных иномарок. А с ними, во фрагментах почвы и растительных остатках, не счищенных с колес и кузовов, -- зловещие личинки.
Огромное количество яйцекладок и личинок черного соснового усача и непарного шелкопряда осенью прошлого года пересекли границу в трубах китайского производства, которые КНР импортирует в РФ для строительства трубопровода ВСТО.
Ну, а с Дальнего Востока опасные личинки легко попадут в леса Западной Сибири и Урала, спрятавшись в таре и транспорте...
"Насекомое" нашествие плюс пожары (эти два фактора равноценны для леса по страшным последствиям) способны нанести серьезный удар не только по экологии, но и по экономике страны.
Заслон на границе работает плохо. Работники таможни шлепают "разрешающую" печать, не осматривая ни кузова, ни колеса, ни сам груз на наличие остатков почвы и личинок насекомых. Не прониклись опасностью. Пока.
Сожрать нападающего.
Человек ненавидит саранчу с самых древних времен. С тех, когда он первый раз посеял хлеб, и первой к столу явилась она. Губительные нашествия саранчи вошли даже в список "казней египетских".
В этом году Объединенные Арабские Эмираты подверглись нашествию саранчи, подобного которому не было около 25 лет. На данный момент уничтожено 10% посевов. Пострадали лесные массивы, плантации финиковых пальм. Полчища прожорливых насекомых угрожают другим аравийским странам и Ирану.
Такое же массированное нашествие в 2004 году пережил Египет. Тогда египетские богословы призвали население есть саранчу. Чтобы помочь правительству в ее уничтожении. Методом поедания.
На местных интернет-сайтах появились рецепты блюд, которые можно приготовить из саранчи, в том числе кебаб и чипсы. Правда, тут же всполошились медики: посевы, зараженные саранчой, опрыскивают ядами, и есть ее опасно для здоровья.
В последние несколько лет азиатская саранча стала "дотягиваться" и до угодий России. В Дагестане она ежегодно опустошает до 30 тысяч гектаров пастбищ и пашни. Оттуда идет в Калмыкию, на Ставрополье. Периодически оккупирует некоторые районы Алтая, Оренбургской и Челябинской областей. В 2002 году появилась даже на юге Красноярского края и Иркутской области. И еще не раз появится. Так что пора и нам записывать в кухонные тетрадки рецепты саранчовых чипсов.
Задержать не удастся?
Человек -- тоже не ангел, если не сказать больше. Еще в древности он понял, что биться с врагом на мечах опасно для жизни. Вдруг враг сильнее. Значит, можно одолеть его хитростью. Заставить заболеть, ослабнуть, даже умереть. Так возникла идея бактериологического оружия. В осажденные крепости кидали чумных крыс, заражали воду...
Действия насекомых, кусающих человека, очень понравились военным разных стран. В фашистской Германии разрабатывались сценарии бактериологических войн, в частности, планировались "десанты" из зараженных насекомых. Ряд опытных проверок показал, что насекомые, переносящие желтую лихорадку и малярию, легко адаптируются к длительным высотным "переездам" в аэропланах.
А пока немцы планировали, японцы тихо работали. В итоге на российском Дальнем Востоке в конце 30-х годов появился энцефалитный клещ. Точнее, старый добрый иксодный клещ, ни в чем плохом не замеченный, вдруг заразился энцефалитом. И медленно-медленно понес заразу по нашей территории... Сейчас он уже перевалил за Урал.
Советские военные тоже увлекались бактериологией. Но в числе "наших" приоритетов была сибирская язва, а ее насекомые не переносят. Зато, как говорят, наши ракеты с бактериоголовками до сих пор не уничтожены. Ждут своего часа. Военного.
А вообще-то ученые считают, что современное оружие массового уничтожения скоро уступит место крошечным изделиям -- по образцу насекомых. Они будут сверхточными, самонаводящимися, смертоносными. Убивать согласно заданной программе -- мужчин от 20-ти до 60-ти, например. И никаких разрушений. Вот такие жуткие прогнозы.
А насекомым все равно -- мир ли, война ли. Они легко проникают на территорию самой мирной страны и развязывают военные действия. Порой мы сами по своей беспечности завозим в нашу страну личинку-другую. И вскоре она становится всенародной проблемой... Ведь тот же колорадский жук: наши деды слыхом о нем не слыхивали! Он начал "завоевывать" российские картофельные нивы только в 50-х годах прошлого века. А сегодня эта зараза добралась и до Сибири.
Древних врагов рода человеческого -- миллионы и миллиарды. Кого еще ждать? Чьи фасеточные глазищи жадно изучают наши земли, чьи жвала нацелились на наши злаки и плоды, чьи хоботки жаждут нашей крови?
Валентина БОГОМОЛОВА

0 коммент.:

Отправить комментарий