вторник, 2 августа 2011 г.

Коротко.

* Впервые в истории ученые запечатлели на видеопленке редкого обитателя пустыни Гоби - длинноухого тушканчика. Члены лондонской экспедиции надеются, что теперь можно будет узнать намного больше об этом загадочном ночном животном (занесенном в Красный список Всемирного союза охраны природы), которое им с трудом удалось выследить. Длинноухие тушканчики скачут подобно кенгуру, а на лапах имеют волосяной покров - чтобы легко можно было передвигаться по песку. Среди млекопитающих они держат рекорд по соотношению размера ушей к размеру тела.
* Согласно исследованиям израильских ученых, щедрость заложена в генах. Те, кто унаследовал определенный вариант гена AVPR1a, который отвечает за способность человека к социальным взаимодействиям, как показали игровые эксперименты, намного чаще готовы отдавать деньги. Ученые считают, что альтруизм сыграл свою роль в эволюции - быть добрым выгоднее.
* Какого цвета были динозавры? Палеонтолог Джек Хорнер считает, что пестрыми -- подобно птицам, своим далеким потомкам. Как птицы или многие ведущие дневной образ жизни создания, динозавры, вероятно, использовали свою окраску в целях привлечения особей другого пола и маскировки. Напротив, первые млекопитающие возникли как ночные животные. Большинство из них лишены цветного зрения и до сих пор узнают друг друга по обнюхиванию.

0 коммент.:

Отправить комментарий