вторник, 2 августа 2011 г.

Языки кричат "SOS".

Они вымирают быстрее, чем животные, занесенные в Красную книгу: каждые две недели в мире навсегда исчезает один язык. Такие данные опубликовал лингвист Дэвид Харрисон из Института живых языков, США.
По его мнению, на Земле существуют пять основных зон бедствия для языков. Больше всего их исчезает в Северной Австралии (153), Центральной и Южной Америке (113), на севере Северной Америки (54), в Восточной Сибири, а также Китае и Японии. Всего почти мертвы на сегодня 383 языка.
Показателем гибели языка является уменьшение числа его носителей. Так, на силец-ди-ни говорит (видно, сам с собой) всего один индеец, а на языке индейского племени Ючи - лишь пять стариков. Языки коренных народов активно вытесняются европейскими: испанским, английским, французским, а в Сибири - русским.
Также, согласно исследованиям Харрисона, около половины существующих на Земле языков до сих пор не знают письменности. И поэтому смерть их носителей означает потерю накопленных за всю историю племен знаний о природе, небесах, животных, растениях и мифах…


Кстати,

В мире существует сегодня примерно 7330 языков.
На 83 самых распространенных языках разговаривает примерно 80% населения Земли.
На 3500 самых редких говорят 0,2% человечества.

0 коммент.:

Отправить комментарий