Пирамида Хеопса, Эйфелева башня, статуя Свободы… И чего люди так рвутся их увидеть? К примеру, в Сибири не меньше мест, которые по своей уникальности и легендарности могут запросто поспорить с любыми другими мировыми центрами туризма. При желании можно даже составить своеобразный хит-парад "самых-самых" сибирских достопримечательностей нашего региона. Предлагаем вашему вниманию "Десятку" самых интересных мест!
Озеро Байкал, Иркутская область -- Республика Бурятия.
Чем уникально?
Самый большой пресный водоем на нашей планете. В нем сосредоточено более 20% всех мировых запасов пресной жидкости. Еще бы! 23 тысячи кубокилометров воды на территории 636 на 48 квадратных километров -- это вам не Лох-Несс какой-нибудь! Да и по глубине Байкал является рекордсменом среди всех континентальных водоемов -- в средней своей части он достигает 1620 метров.
Однако Байкал славен не только своими размерами, но и чистотой вод. Несмотря на деятельность множества промышленных предприятий по берегам озера, даже сегодня они отличается кристально прозрачной водой -- видимость во многих местах достигает 40 метров! И стоит отметить, что эта вода, как нигде больше, богата кислородом -- даже на максимальных глубинах его содержание не падает ниже 9-10 миллиграмм на литр. Во многом благодаря этому здесь очень разнообразна флора и фауна. Водную толщу Байкала населяют около 600 видов растений и более 1200 видов животных, в том числе известные всему миру "деликатесы" -- омуль, хариус, озерный сиг и осетр.
Где находится?
В южной части Восточной Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Лежит в тектонической впадине глубиной более 1,6 километра и окруженной горными хребтами до 2 километров в высоту.
Как добраться?
Смотря куда. Существует около тридцати официальных туристских "лежбищ" по всему периметру озера. Если же вы и сами толком не знаете, что хотите посетить, то проще всего выбрать место отдыха в Иркутске, расположенном в месте истока Ангары из Байкала.
Гора Белуха, Республика Алтай.
Чем уникальна?
Высочайшая вершина Сибири -- 4506 метра. У двуглавой горы, похожей на взмывающего вверх орла, берет свое начало Катунь, которая при слиянии с Бией образует крупнейшую реку России Обь. Но еще более уникально то, что летом в районе Белухи можно лицезреть сочетание сразу пяти различных климатических поясов -- от тропического до субарктического!
Помимо этого факта любителей всего необычного наверняка заинтересует тот факт, что, по преданиям буддистов, здесь когда-то лежала легендарная заоблачная страна богов Шамбала и именно отсюда великий Гаутама Будда пришел в Индию. Впрочем, и сегодня последователи учения Рериха считают, что в горах Алтая находятся ворота в Шамбалу (пока скрытые от людей), которая станет центром цивилизации после того, как человечество с его безудержным стремлением к разрушению уничтожит само себя. Эта легенда называет гору Белуха одним из главных центров Мировой Силы, обладающим уникальным даром возрождать и очищать душу человека, вызывать душевный подъем.
Где находится?
На юге Республики Алтай, практически на самой границе с Казахстаном. До ближайшего населенного пункта -- села Тюнгур -- около 60 километров, до Горно-Алтайска по дороге -- еще 440.
Как добраться?
С ближайшей железнодорожной станции в Бийске до Тюнгура ходят частные маршрутные такси, автобусы же -- только из Горно-Алтайска. От Тюнгура придется идти пешком по руслу реки Аккем вплоть до Томских стоянок. Другой маршрут -- по Кучерле -- из-за таяния ледников сегодня стал слишком опасен.
Горнолыжный центр Горная Шория, Кемеровская область.
Чем уникален?
Самый большой и популярный спортивный курорт Сибири. Лучшего места для занятий горными лыжами не найти: сегодня в Горной Шории имеется 10 горнолыжных трасс различного уровня сложности, действуют 7 бугельных подъемников и 2 канатные дороги (одна из них имеет протяженность 1708 метров и может перевозить до 542 человек в час). Поэтому здесь довольно часто проводят чемпионаты России по горнолыжному спорту. Так что здесь и профессионал, и новичок найдут себе занятие по вкусу.
Да и летом туристам есть где "размахнуться" -- по Шории проложено множество пеших, водных и даже вертолетных маршрутов, позволяющих за несколько дней увидеть все основные достопримечательности этой горной страны. Особое внимание я советую обратить на небольшую вершину на севере района -- Темиртау ("Железная гора"). Содержание железной руды в ней таково, что в этом месте компасы и некоторые электроприборы отказываются работать. Прямо-таки "Кузбасский треугольник"!
Где находится?
На юге Кемеровской области, на стыке Алтая и Саян, в 300 километрах от Кемерова. Вся эта территория площадью 13,5 тысячи квадратных километров охвачена амфитеатром гор, открытом только на северо-западе.
Как добраться?
Ближайший транспортный узел -- Таштагол. До него из Кемерова или Новокузнецка можно добраться на автобусе, поезде или электричке. А оттуда не составит труда на маршрутках доехать до Шеригеша -- поселка на окраине Горной Шории, или даже сразу на одну из множества гостиниц и турбаз.
Новосибирский академический театр оперы и балета, Новосибирская область.
Чем уникален?
Самый большой театр за Уралом. Общая площадь здания -- 12 тысяч квадратных метров, объем -- 2 943 400 кубометров, что превышает объем даже Большого театра России.
Наиболее уникальная часть здания -- сферический купол диаметром 60 метров и высотой 35 метров. Подобное купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы именно при строительстве Новосибирского оперного театра. Кровля же купола состоит из сотен тысяч металлических чешуек. Особый архитектурный прием использован и в решении верхней части интерьера зала: над амфитеатром находится мощная галерея, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом 2,5 тонны. Оригинален и потолок зрительного зала -- этот своеобразный акустический экран сделан из прессованного картона. А пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами -- копиями произведений античных мастеров. За что Новосибирский оперный театр порой называют Сибирским Колизеем.
Где находится?
В центре Новосибирска, на площади Ленина, по адресу -- Красный проспект, 36.
Как добраться?
От железнодорожного вокзала на метро, а от автобусного -- на наземном транспорте до остановки "Площадь Ленина".
Курорт "Белокуриха", Алтайский край.
Чем уникален?
Самый популярный и старый курорт за Уралом. Стал пользоваться большой известностью с 1876 года, после того как врачи обнаружили у горячих термальных вод Белокурихи качества, уникальные по своему воздействию на организм человека. Как тогда выяснилось, здешние радоновые воды с повышенным содержанием кремния, фтора и азота обладают весьма действенными противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Но сегодня известны и другие "чудодейственные" качества вод курорта -- они также обладают противоаллергическим эффектом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают обмен веществ. Однако самое интересное в радоновых водах Белокурихи то, что, как недавно выяснили ученые, они реально препятствуют старению клеток организма! И теперь за рубежом алтайский курорт рекламируют как источник эликсира молодости.
Где находится?
На юго-востоке Алтайского края в предгорье Алтайских гор, в 230 километрах от Барнаула и 70 -- от Бийска. Санатории курорта построены в долине горной реки Белокурихи у одноименного города, на высоте 240-250 метров над уровнем моря.
Как добраться?
Из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка и Бийска до автовокзала в Белокурихе можно доехать на автобусе, откуда до санаториев "Белокуриха", "Сибирь", "Катунь" ходят маршрутные такси. До Бийска же (из которого на курорт автобусы отбывают каждые 2 часа) можно долететь самолетом из Красноярска, Сургута и Нижневартовска или доехать поездом практически из любого регионального центра Сибири.
Красноярские Столбы, Красноярский край.
Чем уникальны?
Наиболее известные за Уралом каменные скульптуры природного происхождения. Эти скалы образовались глубоко под землей из остывшей магмы несколько миллионов лет назад. Но если их "собратья" по происхождению из других горных регионов России так и остались лежать в земной коре, то Столбы, благодаря активности Восточных Саян, были подняты на поверхность. После чего за дело принялись дожди и ветра, и сегодня на территории заповедника, который так и называется "Столбы", туристы могут полюбоваться почти сотней оригинальных скульптур, каждая из которых носит свое название -- "Дед", "Перья", "Близнецы" и т.д. Ближайшие аналоги этим гранитно-песчаниково-гнейсовым изваяниям находятся аж в Крыму, но он, как известно, уже давно заграница.
Впрочем, Столбами можно не только любоваться. Еще полтора века назад здесь сформировался своеобразный феномен культуры красноярцев -- так называемый "столбизм", в основе которого лежит свободное лазание по скалам и разнообразные формы активного досуга. На Столбах нередко можно увидеть гуляния, сочетающие в себе песни-пляски со спортивным скалолазанием. Или альпиниста с мольбертом за спиной. Это и есть столбизм.
Где находятся?
На юго-западной окраине Красноярска, на территории природного заповедника "Столбы".
Как добраться?
От вокзалов на маршрутных автобусах до остановки "Турбаза". После чего до первого из главных Столбов придется пешком преодолеть 7 километров вверх по грунтовке.
Саяно-Шушенская ГЭС, Республика Хакасия.
Чем уникальна?
Самая большая и мощная ГЭС в России (да и в мире она находится на одном из первых мест по этим показателям). Ее максимальная высота достигает 245 метров, ширина в основании -- 110 метров, а длина гребня превышает километр! В секунду через водосборные отверстия плотины проходит до 13 тысяч кубометров воды. А установленная мощность электростанции составляет 6,7 миллиона киловатт.
Чтобы попасть в саму ГЭС, необходимо заблаговременно отправить заявку на экскурсию главному инженеру. Иначе вам разрешат (и то -- в качестве исключения) посетить лишь смотровую площадку. Впрочем, район вокруг Саяно-Шушенской ГЭС пользуется популярностью у туристов не только из-за электростанции. Рядом с плотиной на правом берегу Енисея возвышается двуглавая гора Борус, почитаемая хакасами как национальная святыня. А на левом берегу ослепительной белизной сверкает скала Кибик, открывающая Кордонское месторождение мрамора. Кстати, дорога Саяногорск -- Черемушки является самой дорогой автотрассой в мире, поскольку проложена прямо по мраморной жиле.
Где находится?
Саяно-Шушенская ГЭС -- верхняя в каскаде электростанций на Енисее. Расположена в юго-восточной части Республики Хакасия, на границе с Красноярским краем, у поселка Черемушки в 100 километрах к югу от Абакана.
Как добраться?
Из Абакана в Черемушки ходят маршрутные такси и автобусы. А от поселка до электростанции можно добраться на трамвае. Однако, чтобы попасть на смотровую площадку, придется пройтись вверх по горе еще около 3 километров.
Тунгусский природный заповедник, Эвенкийский автономный округ.
Чем уникален?
Через 3 года исполнится ровно 100 лет с момента падения Тунгусского метеорита в леса Эвенкии. Энергия его взрыва в 2000 раз превысила энергию атомного взрыва над Хиросимой, воздушные волны из-за этого обошли весь земной шар, а в тайге было повалено около 80 миллионов деревьев. Если бы этот метеорит упал где-нибудь в Альпах -- половина европейских стран была бы в буквальном смысле стерта с лица Земли. Впрочем, что это было на самом деле -- метеорит, космический корабль, комета, -- и сегодня никто толком объяснить не может. Ведь практически никаких остатков небесного тела так и не нашли.
В настоящее время на месте падения пришельца из космоса находится Тунгусский заповедник. При желании и сейчас еще можно полазить по поваленным им деревьям, приобщившись тем самым к одной из величайших загадок прошлого века.
Где находится?
На юго-востоке Эвенкийского АО, в 500 километрах от столицы региона Туры. Вся территория заповедника, площадью около 3 тысяч квадратных километров, представляет собой классический ландшафт нетронутой деятельностью человека горной тайги.
Как добраться?
Главный вид транспорта в Эвенкии -- воздушный: дорог здесь практически нет, поэтому до Ванавары -- ближайшего к заповеднику поселка -- придется лететь на вертолете. А затем до места падения метеорита придется преодолеть еще 64 километра на моторных лодках по Подкаменной Тунгуске, Чамбе и Хушме либо также по воздуху на Ми-8. Но в любом случае необходимо предварительно созвониться с заповедником, поскольку "дикий" туризм на этой территории запрещен.
Богородице-Алексеевский монастырь, Томская область.
Чем уникален?
Старейший из ныне действующих православных монастырей Сибири. Основанный еще в 1605 году, является ровесником Томского острога. А монастырская больница, устроенная здесь в начале XVII века, считается одним из первых в регионе медицинским учреждений.
Но наиболее интересный объект монастыря -- это расположенная на его территории Часовня Святого Федора Томского. Вернее, интересна не столько сама часовня, сколько история ее появления. По легенде, под именем Федора Кузьмича скрывался российский император Александр I, который, как говорят, не умер от простуды в 1825 году в Таганроге, а тайно отрекся от престола и пошел странствовать с посохом по России. В Томскую губернию Федора Кузьмича сослали как бродягу. Здесь он много лет бродил по окрестным деревням, обучая крестьянских детей грамоте, а в 1858 году поселился недалеко у Богородице-Алексеевского монастыря, где жил до самой своей кончины. После смерти старца на месте его кельи забил родник, вода которого стала считаться целебной. И в начале XX века было решено на могиле праведника простроить часовню. Когда начали рыть фундамент, могила старца частично вскрылась. Тогда обнаружилось, что мощи старца остались нетленны, после чего было решено Федора Томского причислить к лику святых. И сегодня его мощи хранятся в Казанском храме монастыря.
Где находится?
В центре Томска на Юрточной горе, у площади Ленина, по адресу -- ул. Крылова, 2а.
Как добраться?
От вокзалов на маршрутном автобусе до остановки "Главпочтамт" или "Кинотеатр Горького".
Нижне-Тарский природно-исторический парк, Омская область.
Чем уникален?
Пожалуй, наименее известный из наших "героев". А ведь это место у слияния Иртыша и Тары некоторые религиозные течения называют ни много ни мало Энергетическим центром мира. Как утверждают последователи Бабаджи (и физики им вторят), в этом парке недалеко от поселка Муромцево расположено сильнейшее энергетическое поле интенсивного силового излучения. Еще одна легенда в тему "подпевает" о неких пяти озерах метеоритного происхождения, расположенных у Тары в виде буквы Г, искупавшись в которых можно исцелиться от всех болезней. Именно их имел в виду Ершов в своей сказке "Конек-Горбунок", рассказывая о чудесном превращении Иванушки-дурачка в прекрасного молодца после окунания в котлы с разной водой. Вот только найти пока удалось лишь 4 озера.
Впрочем, помимо легенд есть у парка и вполне конкретные достопримечательности. Например, деревня Окунево, где археологи практически каждый сезон находят древние могильники. Один из них датирован III-II тысячелетием до нашей эры, и это доказывает, что цивилизация в Сибири зарождалась примерно в одно время с Древней Грецией.
Где находится?
На северо-востоке Омской области, на территории площадью более 2 тысяч квадратных километров между городом Тарой и поселками Муромцево и Большеречье, в 300 километрах от Омска.
Как добраться?
Поскольку все интересные места парка разбросаны на большой площади, удобнее всего будет заказать в каком-либо из местных агентств экскурсию. Благо неизбалованные турфирмы соглашаются на группы даже из 7-10 человек. Общественный же транспорт ходит из Омска только до Тары и Муромцева, а дальше до Энергетического центра или могильников придется добираться на попутках.
Озеро Байкал, Иркутская область -- Республика Бурятия.
Чем уникально?
Самый большой пресный водоем на нашей планете. В нем сосредоточено более 20% всех мировых запасов пресной жидкости. Еще бы! 23 тысячи кубокилометров воды на территории 636 на 48 квадратных километров -- это вам не Лох-Несс какой-нибудь! Да и по глубине Байкал является рекордсменом среди всех континентальных водоемов -- в средней своей части он достигает 1620 метров.
Однако Байкал славен не только своими размерами, но и чистотой вод. Несмотря на деятельность множества промышленных предприятий по берегам озера, даже сегодня они отличается кристально прозрачной водой -- видимость во многих местах достигает 40 метров! И стоит отметить, что эта вода, как нигде больше, богата кислородом -- даже на максимальных глубинах его содержание не падает ниже 9-10 миллиграмм на литр. Во многом благодаря этому здесь очень разнообразна флора и фауна. Водную толщу Байкала населяют около 600 видов растений и более 1200 видов животных, в том числе известные всему миру "деликатесы" -- омуль, хариус, озерный сиг и осетр.
Где находится?
В южной части Восточной Сибири между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Лежит в тектонической впадине глубиной более 1,6 километра и окруженной горными хребтами до 2 километров в высоту.
Как добраться?
Смотря куда. Существует около тридцати официальных туристских "лежбищ" по всему периметру озера. Если же вы и сами толком не знаете, что хотите посетить, то проще всего выбрать место отдыха в Иркутске, расположенном в месте истока Ангары из Байкала.
Гора Белуха, Республика Алтай.
Чем уникальна?
Высочайшая вершина Сибири -- 4506 метра. У двуглавой горы, похожей на взмывающего вверх орла, берет свое начало Катунь, которая при слиянии с Бией образует крупнейшую реку России Обь. Но еще более уникально то, что летом в районе Белухи можно лицезреть сочетание сразу пяти различных климатических поясов -- от тропического до субарктического!
Помимо этого факта любителей всего необычного наверняка заинтересует тот факт, что, по преданиям буддистов, здесь когда-то лежала легендарная заоблачная страна богов Шамбала и именно отсюда великий Гаутама Будда пришел в Индию. Впрочем, и сегодня последователи учения Рериха считают, что в горах Алтая находятся ворота в Шамбалу (пока скрытые от людей), которая станет центром цивилизации после того, как человечество с его безудержным стремлением к разрушению уничтожит само себя. Эта легенда называет гору Белуха одним из главных центров Мировой Силы, обладающим уникальным даром возрождать и очищать душу человека, вызывать душевный подъем.
Где находится?
На юге Республики Алтай, практически на самой границе с Казахстаном. До ближайшего населенного пункта -- села Тюнгур -- около 60 километров, до Горно-Алтайска по дороге -- еще 440.
Как добраться?
С ближайшей железнодорожной станции в Бийске до Тюнгура ходят частные маршрутные такси, автобусы же -- только из Горно-Алтайска. От Тюнгура придется идти пешком по руслу реки Аккем вплоть до Томских стоянок. Другой маршрут -- по Кучерле -- из-за таяния ледников сегодня стал слишком опасен.
Горнолыжный центр Горная Шория, Кемеровская область.
Чем уникален?
Самый большой и популярный спортивный курорт Сибири. Лучшего места для занятий горными лыжами не найти: сегодня в Горной Шории имеется 10 горнолыжных трасс различного уровня сложности, действуют 7 бугельных подъемников и 2 канатные дороги (одна из них имеет протяженность 1708 метров и может перевозить до 542 человек в час). Поэтому здесь довольно часто проводят чемпионаты России по горнолыжному спорту. Так что здесь и профессионал, и новичок найдут себе занятие по вкусу.
Да и летом туристам есть где "размахнуться" -- по Шории проложено множество пеших, водных и даже вертолетных маршрутов, позволяющих за несколько дней увидеть все основные достопримечательности этой горной страны. Особое внимание я советую обратить на небольшую вершину на севере района -- Темиртау ("Железная гора"). Содержание железной руды в ней таково, что в этом месте компасы и некоторые электроприборы отказываются работать. Прямо-таки "Кузбасский треугольник"!
Где находится?
На юге Кемеровской области, на стыке Алтая и Саян, в 300 километрах от Кемерова. Вся эта территория площадью 13,5 тысячи квадратных километров охвачена амфитеатром гор, открытом только на северо-западе.
Как добраться?
Ближайший транспортный узел -- Таштагол. До него из Кемерова или Новокузнецка можно добраться на автобусе, поезде или электричке. А оттуда не составит труда на маршрутках доехать до Шеригеша -- поселка на окраине Горной Шории, или даже сразу на одну из множества гостиниц и турбаз.
Новосибирский академический театр оперы и балета, Новосибирская область.
Чем уникален?
Самый большой театр за Уралом. Общая площадь здания -- 12 тысяч квадратных метров, объем -- 2 943 400 кубометров, что превышает объем даже Большого театра России.
Наиболее уникальная часть здания -- сферический купол диаметром 60 метров и высотой 35 метров. Подобное купольное перекрытие без контрфорсов и ферм впервые было применено в строительной практике Европы именно при строительстве Новосибирского оперного театра. Кровля же купола состоит из сотен тысяч металлических чешуек. Особый архитектурный прием использован и в решении верхней части интерьера зала: над амфитеатром находится мощная галерея, которая обрамляет площадь живописного плафона с хрустальной люстрой диаметром 6 метров и весом 2,5 тонны. Оригинален и потолок зрительного зала -- этот своеобразный акустический экран сделан из прессованного картона. А пространство между колоннами верхней галереи заполнено 16 скульптурами -- копиями произведений античных мастеров. За что Новосибирский оперный театр порой называют Сибирским Колизеем.
Где находится?
В центре Новосибирска, на площади Ленина, по адресу -- Красный проспект, 36.
Как добраться?
От железнодорожного вокзала на метро, а от автобусного -- на наземном транспорте до остановки "Площадь Ленина".
Курорт "Белокуриха", Алтайский край.
Чем уникален?
Самый популярный и старый курорт за Уралом. Стал пользоваться большой известностью с 1876 года, после того как врачи обнаружили у горячих термальных вод Белокурихи качества, уникальные по своему воздействию на организм человека. Как тогда выяснилось, здешние радоновые воды с повышенным содержанием кремния, фтора и азота обладают весьма действенными противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Но сегодня известны и другие "чудодейственные" качества вод курорта -- они также обладают противоаллергическим эффектом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, а также улучшают обмен веществ. Однако самое интересное в радоновых водах Белокурихи то, что, как недавно выяснили ученые, они реально препятствуют старению клеток организма! И теперь за рубежом алтайский курорт рекламируют как источник эликсира молодости.
Где находится?
На юго-востоке Алтайского края в предгорье Алтайских гор, в 230 километрах от Барнаула и 70 -- от Бийска. Санатории курорта построены в долине горной реки Белокурихи у одноименного города, на высоте 240-250 метров над уровнем моря.
Как добраться?
Из Новосибирска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка и Бийска до автовокзала в Белокурихе можно доехать на автобусе, откуда до санаториев "Белокуриха", "Сибирь", "Катунь" ходят маршрутные такси. До Бийска же (из которого на курорт автобусы отбывают каждые 2 часа) можно долететь самолетом из Красноярска, Сургута и Нижневартовска или доехать поездом практически из любого регионального центра Сибири.
Красноярские Столбы, Красноярский край.
Чем уникальны?
Наиболее известные за Уралом каменные скульптуры природного происхождения. Эти скалы образовались глубоко под землей из остывшей магмы несколько миллионов лет назад. Но если их "собратья" по происхождению из других горных регионов России так и остались лежать в земной коре, то Столбы, благодаря активности Восточных Саян, были подняты на поверхность. После чего за дело принялись дожди и ветра, и сегодня на территории заповедника, который так и называется "Столбы", туристы могут полюбоваться почти сотней оригинальных скульптур, каждая из которых носит свое название -- "Дед", "Перья", "Близнецы" и т.д. Ближайшие аналоги этим гранитно-песчаниково-гнейсовым изваяниям находятся аж в Крыму, но он, как известно, уже давно заграница.
Впрочем, Столбами можно не только любоваться. Еще полтора века назад здесь сформировался своеобразный феномен культуры красноярцев -- так называемый "столбизм", в основе которого лежит свободное лазание по скалам и разнообразные формы активного досуга. На Столбах нередко можно увидеть гуляния, сочетающие в себе песни-пляски со спортивным скалолазанием. Или альпиниста с мольбертом за спиной. Это и есть столбизм.
Где находятся?
На юго-западной окраине Красноярска, на территории природного заповедника "Столбы".
Как добраться?
От вокзалов на маршрутных автобусах до остановки "Турбаза". После чего до первого из главных Столбов придется пешком преодолеть 7 километров вверх по грунтовке.
Саяно-Шушенская ГЭС, Республика Хакасия.
Чем уникальна?
Самая большая и мощная ГЭС в России (да и в мире она находится на одном из первых мест по этим показателям). Ее максимальная высота достигает 245 метров, ширина в основании -- 110 метров, а длина гребня превышает километр! В секунду через водосборные отверстия плотины проходит до 13 тысяч кубометров воды. А установленная мощность электростанции составляет 6,7 миллиона киловатт.
Чтобы попасть в саму ГЭС, необходимо заблаговременно отправить заявку на экскурсию главному инженеру. Иначе вам разрешат (и то -- в качестве исключения) посетить лишь смотровую площадку. Впрочем, район вокруг Саяно-Шушенской ГЭС пользуется популярностью у туристов не только из-за электростанции. Рядом с плотиной на правом берегу Енисея возвышается двуглавая гора Борус, почитаемая хакасами как национальная святыня. А на левом берегу ослепительной белизной сверкает скала Кибик, открывающая Кордонское месторождение мрамора. Кстати, дорога Саяногорск -- Черемушки является самой дорогой автотрассой в мире, поскольку проложена прямо по мраморной жиле.
Где находится?
Саяно-Шушенская ГЭС -- верхняя в каскаде электростанций на Енисее. Расположена в юго-восточной части Республики Хакасия, на границе с Красноярским краем, у поселка Черемушки в 100 километрах к югу от Абакана.
Как добраться?
Из Абакана в Черемушки ходят маршрутные такси и автобусы. А от поселка до электростанции можно добраться на трамвае. Однако, чтобы попасть на смотровую площадку, придется пройтись вверх по горе еще около 3 километров.
Тунгусский природный заповедник, Эвенкийский автономный округ.
Чем уникален?
Через 3 года исполнится ровно 100 лет с момента падения Тунгусского метеорита в леса Эвенкии. Энергия его взрыва в 2000 раз превысила энергию атомного взрыва над Хиросимой, воздушные волны из-за этого обошли весь земной шар, а в тайге было повалено около 80 миллионов деревьев. Если бы этот метеорит упал где-нибудь в Альпах -- половина европейских стран была бы в буквальном смысле стерта с лица Земли. Впрочем, что это было на самом деле -- метеорит, космический корабль, комета, -- и сегодня никто толком объяснить не может. Ведь практически никаких остатков небесного тела так и не нашли.
В настоящее время на месте падения пришельца из космоса находится Тунгусский заповедник. При желании и сейчас еще можно полазить по поваленным им деревьям, приобщившись тем самым к одной из величайших загадок прошлого века.
Где находится?
На юго-востоке Эвенкийского АО, в 500 километрах от столицы региона Туры. Вся территория заповедника, площадью около 3 тысяч квадратных километров, представляет собой классический ландшафт нетронутой деятельностью человека горной тайги.
Как добраться?
Главный вид транспорта в Эвенкии -- воздушный: дорог здесь практически нет, поэтому до Ванавары -- ближайшего к заповеднику поселка -- придется лететь на вертолете. А затем до места падения метеорита придется преодолеть еще 64 километра на моторных лодках по Подкаменной Тунгуске, Чамбе и Хушме либо также по воздуху на Ми-8. Но в любом случае необходимо предварительно созвониться с заповедником, поскольку "дикий" туризм на этой территории запрещен.
Богородице-Алексеевский монастырь, Томская область.
Чем уникален?
Старейший из ныне действующих православных монастырей Сибири. Основанный еще в 1605 году, является ровесником Томского острога. А монастырская больница, устроенная здесь в начале XVII века, считается одним из первых в регионе медицинским учреждений.
Но наиболее интересный объект монастыря -- это расположенная на его территории Часовня Святого Федора Томского. Вернее, интересна не столько сама часовня, сколько история ее появления. По легенде, под именем Федора Кузьмича скрывался российский император Александр I, который, как говорят, не умер от простуды в 1825 году в Таганроге, а тайно отрекся от престола и пошел странствовать с посохом по России. В Томскую губернию Федора Кузьмича сослали как бродягу. Здесь он много лет бродил по окрестным деревням, обучая крестьянских детей грамоте, а в 1858 году поселился недалеко у Богородице-Алексеевского монастыря, где жил до самой своей кончины. После смерти старца на месте его кельи забил родник, вода которого стала считаться целебной. И в начале XX века было решено на могиле праведника простроить часовню. Когда начали рыть фундамент, могила старца частично вскрылась. Тогда обнаружилось, что мощи старца остались нетленны, после чего было решено Федора Томского причислить к лику святых. И сегодня его мощи хранятся в Казанском храме монастыря.
Где находится?
В центре Томска на Юрточной горе, у площади Ленина, по адресу -- ул. Крылова, 2а.
Как добраться?
От вокзалов на маршрутном автобусе до остановки "Главпочтамт" или "Кинотеатр Горького".
Нижне-Тарский природно-исторический парк, Омская область.
Чем уникален?
Пожалуй, наименее известный из наших "героев". А ведь это место у слияния Иртыша и Тары некоторые религиозные течения называют ни много ни мало Энергетическим центром мира. Как утверждают последователи Бабаджи (и физики им вторят), в этом парке недалеко от поселка Муромцево расположено сильнейшее энергетическое поле интенсивного силового излучения. Еще одна легенда в тему "подпевает" о неких пяти озерах метеоритного происхождения, расположенных у Тары в виде буквы Г, искупавшись в которых можно исцелиться от всех болезней. Именно их имел в виду Ершов в своей сказке "Конек-Горбунок", рассказывая о чудесном превращении Иванушки-дурачка в прекрасного молодца после окунания в котлы с разной водой. Вот только найти пока удалось лишь 4 озера.
Впрочем, помимо легенд есть у парка и вполне конкретные достопримечательности. Например, деревня Окунево, где археологи практически каждый сезон находят древние могильники. Один из них датирован III-II тысячелетием до нашей эры, и это доказывает, что цивилизация в Сибири зарождалась примерно в одно время с Древней Грецией.
Где находится?
На северо-востоке Омской области, на территории площадью более 2 тысяч квадратных километров между городом Тарой и поселками Муромцево и Большеречье, в 300 километрах от Омска.
Как добраться?
Поскольку все интересные места парка разбросаны на большой площади, удобнее всего будет заказать в каком-либо из местных агентств экскурсию. Благо неизбалованные турфирмы соглашаются на группы даже из 7-10 человек. Общественный же транспорт ходит из Омска только до Тары и Муромцева, а дальше до Энергетического центра или могильников придется добираться на попутках.
0 коммент.:
Отправить комментарий