вторник, 2 августа 2011 г.

Кто грамоте горазд -- тому не пропасть.


2007-й объявлен годом русского языка.

Тот, кто жизнью живет настоящей,
Кто к поэзии с детства привык,
Вечно верует в животворящий,
Полный разума русский язык.
Н. Заболоцкий.


Пригласите корректора!
Когда-то, в советские времена, корректура была серьезным и ответственным делом. За опечатку в газете можно было остаться без работы, а было время -- и без свободы. И труд этот на самом деле непростой.
Однажды довелось прочитать в статье А.А. Реформатского, выдающегося языковеда, такое мнение: корректором может работать человек, обладающий энциклопедической эрудицией и свободно ориентирующийся по крайней мере в трех европейских языках -- английском, немецком, французском. Вместе с этим требуется способность хорошо концентрировать внимание на читаемом тексте. В той же статье было отмечено, что хороший корректор -- огромная редкость.
Вы спросите, где же искать таких людей? По нашему мнению, среди тех, кто и в наше время любит учиться. Учиться и учиться. Энтузиасты по-прежнему существуют. Вероятно, находить таких сотрудников нелегко.
А ведь именно отсутствие корректуры и является причиной большого количества ошибок, опечаток, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Да, печатных изданий сейчас очень много, возможно, кадров и не хватает, но есть и другой аспект проблемы.
Есть люди, которые всерьез считают, что корректор не нужен: исправить ошибки может компьютер при помощи функции "Проверка правописания", а еще слово можно проверить в Грамоте.ru.
Но скажите, если кто-то написал пирожЕное и вполне этим доволен -- разве он станет пользоваться Грамотой.ru? Чтобы проверить, нужно усомниться, а не очень грамотный не сомневается.
А компьютер? Бесспорно, его помощь велика. Но далеко не все ошибки он может исправить. Не анализирует контекст, для него одинаково правильны учиТЬся и учиТся, жареНый и жареННый, по новому и по-новому -- независимо от того, уместно данное написание или нет. Многие слова ему вообще незнакомы. И сложные слова часто ставят компьютер в тупик. Например, слово мультиканальный он предлагает разбить на два, догадайтесь, какие.
Особая поэма -- это опечатки, которые компьютер никогда не сможет исправить, потому что они встречаются в словах, написанных правильно: просто к контексту эти слова не подходят. С точки зрения компьютера, в следующих сочетаниях нет опечаток: "смешайте перец с молью" (нужно -- солью); "полстакана листьев крапивы запейте стаканом спирта или одеколона" (нужно -- залейте); "огни большого голода" (нужно -- города) и, наконец, "отрытое письмо губернатора" (нужно -- открытое) -- за такой опечаткой могут и большие неприятности последовать. А как вам -- "продам кровать с матросом" (нужно -- с матрасом)? Корректор совсем не напрасно перечитывает после компьютера текст.
Поверьте, корректор совсем не лишний при производстве печатной продукции. Но жаль, что пока он продолжает оставаться чужим на празднике жизни. Пригласите корректора...
Коммерциализация языка?
Такое интересное определение придумал наш коллега Г.М. Лавров. О чем мы хотим поговорить? О правописании в рекламе.
Кто из нас не возмущался, встречая на вывеске, баннере, на огромном рекламном щите слово с ошибкой? Кого из нас не смущало отсутствие запятых, кавычек, нужных пробелов? Даже особо стараться не надо, чтобы сразу же припомнить несколько таких примеров, а то и несколько десятков. "Гаваи", "Гон-Конг", "Синбад", "Грамада", "Галион"… Возмущение людей, которым эта реклама и адресована, растет, только ситуация не меняется.
В чем причина? Во-первых, конечно же, в отсутствии корректуры. Но даже если есть корректор, он не всегда может повлиять на ситуацию. Бывает, что вопиющая ошибка обнаруживается сразу -- прямо в названии фирмы. А исправить нельзя, потому что именно в таком виде и зарегистрировано в документах их название. Здесь возникает резонный вопрос: почему государственные органы, регистрирующие фирмы, не требуют правильного написания? Кто об этом должен позаботиться?
Так вот, в итоге и в рекламе, и на вывеске название будет написано с ошибкой.
Далее, в тексте рекламы, ошибки тоже обнаруживаются нередко. Но чтобы их исправить, сначала нужно попросить менеджера согласовать правку с клиентом - и, как правило, менеджеры в таком случае вздрагивают от ужаса. Потом нужно уговорить дизайнера, который и без того, отдав корректору макет, смотрит на него, как собака, у которой взяли щенка. В результате, чтобы не огорчать рекламодателя, в тексте рекламы оставляют ошибки. А что поделаешь? Кто платит, тот и заказывает музыку. А вы что думаете по этому поводу?
Безусловно, ежедневно видеть ошибки плохо. Особенно для детей. Ведь они очень интенсивно впитывают информацию, и именно зрительная память дает возможность в детстве запомнить как можно больше правильных написаний. А на глаза, как нарочно, попадаются неправильные. Нам, взрослым, неплохо бы об этом задуматься.
Правила непростые.
А легко ли вообще хорошо знать правила?
Действительно, если вы откроете справочник по орфографии, пунктуации и литературной правке Д.Э. Розенталя, то найдете там, помимо самих правил (многие из которых, кстати, не изучаются в школе) много текста, написанного мелким шрифтом, -- пространные перечисления исключений из правил плюс формулировки типа "можно ставить -- можно не ставить". Вы скажете, что запомнить все это не сможет никто. И что делать? Постоянно носить с собой этот справочник?
А словари? Они тоже, бывает, противоречат друг другу: в орфографическом видишь один вариант написания, а в "Слитно или раздельно?" -- другой. Да, такова действительность. Но вы даже представить себе не можете, насколько менее упорядоченным было правописание всего 100 лет назад.
В сфере правописания имеется документ, который по значению можно сравнить с Конституцией государства. Этим документом является Свод правил русской орфографии и пунктуации. Как вы думаете, в каком году был принят этот "закон"? В 1956-м. С тех пор в него не внесли ни одного (!) изменения.
Что было до 1956 года? Формально школьные учебники и различные справочники могли опереться только на труд Я.К. Грота "Русское правописание" (1873 год). В нем впервые были сформулированы многие правила, которыми мы до сих пор пользуемся. Книга была гениальной и необыкновенно нужной в свое время. До революции ее переиздавали 22 раза. Но и после Октября она оставалась единственным общественно признанным сводом правил. И это даже несмотря на реформу орфографии 1917 года.
Но не думайте, что до революции все писали строго по Гроту. За рамками его книги остались многие случаи из реальной практики письма. Поэтому в печати было довольно много разнобоя. В научных трудах, посвященных тому времени, есть упоминание о том, что чуть ли не в каждом издательстве были свои правила, а молодежи, поступающей в университеты, было и вовсе плохо: они не знали, какого именно правописания от них ждут.
В Советском государстве понимали, что нужен новый свод правил. Специальная комиссия начала над ним работать в 1929 году. Готовился он очень долго -- до 1956 года, с большим перерывом из-за войны.
А какие правила были до Грота? Только "Российская грамматика" М.В. Ломоносова (1757 год), в ней давались правила правописания, но в довольно обобщенном виде.
Разумеется, после 1956 года многое изменилось в нашей устной и письменной речи. Свод правил уже давно начал устаревать, и поэтому ученые -- специалисты по русскому языку -- сделали попытку провести реформу в 1964 году. Был сделан шаг в сторону упрощения некоторых сложных правил, избавления от исключений. В печати опубликовали проект для его общественного обсуждения. И… пошло много гневных писем. Особенно возмущало предложенное написание - "огурцИ". Хотя многие новшества могли бы и порадовать: например, среди множества других пунктов предлагалось не использовать дефис между приложением и существительным и всегда выделять запятыми оборот с союзом "как". Подробнее об этом можно прочитать в журнале "Русский язык в школе" за 1964 год или в "Учительской газете", там постоянно печатались материалы по теме. Реформа не состоялась, так как была признана преждевременной.
Как вы помните, в 2002 году снова был выдвинут на обсуждение проект реформы правил. На этот раз больше всего возмущались словом "парашУт". Реформа тоже не состоялась.
Тем не менее документ для адептов правописания все эти годы был. И создавался он трудами замечательного ученого Д.Э. Розенталя. Его справочники очень подробны, на каждый самый частный случай есть правило. Более того, справочник Розенталя постоянно переиздавался с дополнениями: у него есть разделы и об авторской пунктуации, и даже о правилах для рекламных текстов. После смерти ученого новой равноценной книги пока не появилось.
Вообще при взгляде на историю русского правописания становится заметно, что в XVIII веке и в XIX, в начале и в конце XX века и сейчас не было и нет в обществе строгих требований к соблюдению единых правил правописания. Своей суровостью выделяется только советский период. Неужели всеобщая грамотность может повыситься только при тоталитарном режиме?
* * *
Правильная, культурная, грамотная речь всегда была, есть и останется одной из самых больших ценностей, которыми может обладать человек.
Несмотря на свободу пренебрегать правописанием и культурой речи, во все времена было немало людей, которые любили учиться, и их речь без всяких дополнительных атрибутов вызывала уважение.
Тот, кто умеет говорить правильно, интересно, выразительно, кто может наполнить свою речь теплом, -- тот всегда понравится людям.
SMS и интернет.
В последние годы мы встретились с новым видом письменного общения -- при помощи SMS и интернета. В нашей газете есть рубрика "SMS-форум", там печатаются послания читателей, в основном подростков. Все ошибки сохраняются. Произошла удивительная вещь: когда-то давно письма с ошибками из рубрики "Подсказки от майора" казались почти революцией -- а сегодняшние SMS уже не шокируют. Кажется, мы как-то привыкли к безграмотности.
И это неправильно. Вообще SMS с точки зрения педагогики может оказаться полезной вещью. Вот заметьте: вы постоянно имеете дело с письменным текстом, видите слова, запоминаете их зрительно, ваша рука к тому же нажимает нужные кнопки -- а это активизирует моторную память. Стараться писать SMS без ошибок -- хороший способ стать грамотнее.
(Кстати, ошибки всегда характеризуют автора лучше, чем слова. Вот пишет девушка о себе "интеллЕгентная", а ты уже как-то беспокоишься: а может, преувеличивает?)
Хотелось бы обратиться с просьбой ко всем: старайтесь писать SMS грамотно -- это знак уважения к адресату. Особенно прошу взрослых: будьте грамотнее, когда пишете детям, -- они запоминают лучше нас, и правильное, и неправильное.
В интернете люди общаются на различных форумах. Там тоже нет никакого контроля правописания. Сложился какой-то новый тип языка: это не прерывистая динамичная устная речь, и не размеренная, усложненная оборотами письменная, -- это нечто среднее.
Много дискуссий ведется на тему: хорош или плох этот новый язык? Есть у него и сторонники, и противники. Скорее всего, нашим законодателям в сфере правописания еще предстоит большая работа по подготовке специальных правил. Сейчас мы, похоже, находимся еще в периоде стихийного формирования нового способа общения. Но постепенно, хочется надеяться, все это будет приведено в порядок.
Знаете ли вы?
1. Что служебные слова (артикли, предлоги, частицы) при иноязычных фамилиях пишутся со строчной буквы и без дефиса: Луи де Фюнес, Андреа дель Сарто, Людвиг ван Бетховен, но в географических названиях -- всегда с дефисами: Коста-дель-Соль, Лидо-ди-Езоло, Рио-де-Жанейро.
2. Что правильно говорить и писать наращЁнные ногти?
3. Что в сложносочиненном предложении части не разделяются запятыми, если имеют общий второстепенный член: "В комнате было много цветов и повсюду лежали книги".
4. Что слово "конечно" может выступать в функции частицы и запятыми не выделяться: Конечно же все кончится благополучно!
5. Что мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, такие как Гусь, Ремень, Жук, можно не склонять во избежание непривычных или курьезных сочетаний.
6. Что нерусские фамилии правильно сочетать так: Джордж и Лора Буш, муж и жена Буши, супруги Буш, семья Буш.
Интересный факт.
В советские времена вопреки общему правилу отчество В.И. Ленина в творительном падеже писали с буквой "ё", чтобы выделить его среди других Ильичей: "Документ был подписан Владимиром Ильичём Лениным".
О Грамоте.ru.
Не знаете, как пишется слово? Обратитесь к "Грамоте"!
Справочно-информационный портал Грамота.ru основан в ноябре 2000 года и функционирует при поддержке Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
С самого начала существования он привлекал внимание своими уникальными бесплатными сервисами. Это электронные словари: орфографический словарь, 10 словарей с единой системой поиска и 5 словарей -- справочных пособий, которые могут быть полезны специалистам из разных областей знаний.
Другой уникальный сервис портала -- это "Справочное бюро", интерактивная справочная служба, подобная телефонной справочной службе Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, но гораздо более эффективная, так как способна обрабатывать гораздо большее количество вопросов за один и тот же период времени.
Особенность "Справки" Грамоты.ru -- то, что она воспроизводима, то есть задает вопрос один человек, а читают его многие, и все это хранится на сайте. В архиве "Справочного бюро" портала Грамота.ru 220 000 вопросов и, соответственно, ответов. Это можно сравнить с самым полным словарем русского языка -- примерно столько лексических единиц содержится в самых полных словарях.
Наши очепятки.
Какие бы грамотные корректоры ни работали в газете, и они не застрахованы от отпечаток. Вот некоторые примеры из постоянно пополняющейся коллекции нашей газеты. Часть из них была опубликована!
* НалогооблАжение.
* Покататься на веселопиде.
* Лондонский дэнти.
* За ПОШЛЫЙ год активы российских банков выросли с учетом инфляции на 21%.
* То, что МЫ пьем, отражается на ВАШЕМ настроении.
* Да оТдышка замучила. ПороГ сердца.
* Высокий черноволосый джентЕльменТ.
* В "Афише" к анонсу спектакля "Рикки-Тикки-Тави": "Сказка о дружбе девочки и мустанга".
* ПеченьЕ минтая.
* Однажды я зашла в спортивный заД одного из вузов...
* При нормальном Хрении (зрении)...
* ГАвпочтамт.
* Продаются газовые распЕРделители.
* Уй, Эхнем!
* Продам японские КОНТРАБАНДНЫЕ (нужно -- контрактные) машины.
* Способность человека действовать согласно своим Щелям (целям) и интересам.
* Великий врач, дитя своей эпохи, также упорно СИкал... (вместо "искал").
* Продам икру ЛОСЕВУЮ (лососевую).
* НаркобАран (наркобарон).
* Извините, пожалуйста, за это Блинное (длинное) письмо, но такая у меня судьба.
* Подперев голову КАБЛУКОМ (кулаком), она приготовилась ждать.
* Пеннисные (теннисные) аксессуары...
* Считается, что каракуль -- мех для поДжилой женщины.
* Почившие в базе (бозе).
* Уважающие себя американцы начинают брезговать "КАКОЙ", "Пепси" и "Спрайтом".
* Молодая энергичная альТУристка (альтруистка) желает познакомиться.
* Шведские ученые доказали, что пиво препятствует появлению морщин и прЕОдолевает жизнь.
* Страна ТУЗЕМНОГО (туманного) Альбиона
* Требуется директор-товароЕд.
* Нашедшего коричневую Шапку (папку) с документами просьба позвонить за вознаграждение.
* Куплю восьмитоНник Высоцкого.
* Лауреат ГосДУРственных премий СССР.
* Китайские коммунисты произвели на меня неизГАдимое впечатление.
* Из объявления: "Женщина! Если есть СЛЕПАЯ, отзовись!" (нужно - "смелая")
* Твоя ЗАПАСНАЯ жена (вместо "законная").
* В хорошие руки поЖарю (подарю) котика пушистого, белого с черными пятнышками.
* Зуденький (худенький) симпатичный паренек.
* Продам бекон, б/у (вместо в/у).
* ПиломатерИлы (пиломатериалы).
* ВоИтельское удостоверение.
* В воде купался, мухой остался (загадка). (Нужно - "сухой")
* Но власти не забыли, что ради народа Андрей пошел ПОРТИВ собственных генералов.
* Операции по имплантации протезов в половой ЧЕЛН.
* Хочу знать, как живет каждый человек, каждый ИНВАЛИД (индивид).
* Урководители (руководители).
* Сгоряча она рыгнула (прыгнула) с высоты.
* ВскОлоченные волосы (всклокоченные).
* Цыпленок в Теле (в желе).
* Требуются хозяйственный сторож, слесарь-универсал, рабочие вибропресса. Ответственные, непОющие (вместо "непьющие").
* Вот ПРОЕЛ (прошел) еще один день из моей жизни.
* Продам КОСТЮ, р. 44. (вместо "костюм").
* Коррекция торчащих уМных (ушных) раковин.
* Продам мебель недорого в связи с обмАном (с "обменом", конечно).
* Продам пушистых котят от Чумной (умной) кошки.
* Молодая привлекательная девушка МЕШАЕТ (мечтает) познакомиться.
* Купим рАспираторы (респираторы).
* Найден РЕЗИНшнауцер (ризеншнауцер).
* Названия улиц: СуриЧкова, АэроВОКАЛЬНАЯ, Карла-Марса, Крупского…
А кто не знает старика Крупского?
Татьяна РООР

0 коммент.:

Отправить комментарий