среда, 17 августа 2011 г.

Если бы Земля была кубом

В 1884 году малоизвестный швейцарский астроном по фамилии Арндт произвёл сенсацию, объявив об обнаружении кубической планеты за орбитой Нептуна.

Конечно, даже в 1884 году каждый знал, что это полная чушь, и тем не менее все об этом написали — потому что тема интересная. Например, газета «Нью-Йорк таймс» воспользовалась поводом и взяла интервью у физика Теодора Ванкирка. Тот сначала заклеймил нерадивого коллегу, а затем перешёл к строго научным рассуждениям о том, как выглядел бы мир в виде куба.

По его словам, всё сводится к силе тяжести. На сферическом объекте она тянет нас вниз, к центру тяжести. Так что на поверхности сферы мы можем стоять прямо, то есть перпендикулярно ей, в какой бы точке ни находились.

Мироустройство гипотетической кубической планеты будет сполна определяться шестью гранями: чем ближе человек подходит к краю грани, тем сильнее ему кажется, что он идёт в гору. Иными словами, ему всё труднее стоять прямо, ибо его влечёт к центральной точке грани, которая находится под ногами только в одном месте. Человек, стоящий на ребре куба, чувствует, что он находится на вершине горного хребта.

Современный космолог Карен Мастерс из Портсмутского университета (Великобритания) тоже считает заданную тему увлекательной. Но её больше интересует атмосфера кубической планеты. По её словам, на всех гранях будет держаться умеренный климат (для полярного и экваториального не будет места), а в центре граней раскинутся большие водоёмы.

Рёбра и особенно углы проткнут атмосферу — действительно как огромные хребты и пики. Округлим толщину атмосферы Земли до 1 000 км и примем её за сферу с радиусом 6 400 км + 1 000 км = 7 400 км. У куба с тем же объёмом длина стороны составит 10 000 км, а углы будут отстоять на 8 700 км от центра.

Кстати, эта тема интересовала не только учёных. В 1964 году в окрестностях хьюстонского кампуса Университета Райса (США) был замечен хорошо одетый джентльмен, утверждавший, что кубическая планета существует. Она зовётся Аоцицинори (Aocicinori) и является 63-й в системе из 96 планет. Человек охотно демонстрировал карты этого мира и рисунки местных существ. Через некоторое время выяснилось, что это был бывший пациент местного психиатрического института...  


Подготовлено по материалам Discovery News

0 коммент.:

Отправить комментарий