среда, 3 августа 2011 г.

Если завтра война.

Если когда-нибудь Землю заденет пролетающий астероид, или полностью растают обе полярные шапки на полюсах, заливая все поля мира, или люди поглупеют настолько, что закидают себя ядерными бомбами, -- у выживших останется надежда на восстановление рощ и пашен.
26 февраля официально откроется "хранилище Судного дня" на острове Шпицберген -- уникальное сооружение, где сейчас уже ждут своего часа (хорошо бы не дождались) первые 7000 образцов семян сельскохозяйственных культур.
Хранилище строили с 2006 года по решению международной организации Global Crop Diversity Trust и при финансовой поддержке норвежского правительства.
На Земле существует много хранилищ семян, но ни одно не сравнится по масштабам и надежности с новым. Крепость вырыта под слоем вечной мерзлоты в глубине горы из песчаника. Ей не страшны ни таяние льдов, ни наступление моря, ни землетрясения. Планируется, что на хранение сюда поступят около 4,5 миллионов образцов семян, и пролежать они смогут до тысячи лет.


Кстати,

Хранилище стало еще одной достопримечательностью самого северного города планеты -- Лонгьира, который был основан американским инженером-предпринимателем Джоном Лонгйиром. В 1906 году он организовал на Шпицбергене добычу угля. Сейчас в городе живет около 1900 человек, в основном норвежцы (есть и русские). Уголь здесь уже почти не добывают, занимаются научными исследованиями -- полярного сияния, например, и магнитного поля Земли -- и обслуживают туристов, которые едут сюда покататься на снегоходах: на Шпицбергене единственном в Норвегии, не нужны для этого особые разрешения.

0 коммент.:

Отправить комментарий