среда, 3 августа 2011 г.

Море внутри.

Научные достижения-2007.
Как обычно, в конце декабря научный журнал Science подвел итоги года, который можно смело назвать годом генетики. Весь год наука заглядывала внутрь человека, и открытия из области "как мы устроены" сыпались одно за другим.
1. "Генетические вариации человека". Так звучит название главного достижения только что ушедшего года. Прошло семь лет с тех пор, как человеческий геном был расшифрован впервые. С 2000-го ученые далеко продвинулись в вопросе, чем мы отличаемся от других видов живых существ. А 2007-й с появлением более быстрых и дешевых методов изучения ДНК принес и более детальную информацию -- о том, как люди отличаются друг от друга. Когда-нибудь это знание полностью изменит наше существование: от способов лечения, которые станут все более индивидуальными, до понимания роли в общей картине жизни.

Кстати,
Развитие генетики питает такую новую область науки, как персональная геномика. Заплати и получи (в зависимости от вложенных денег) общий портрет своей ДНК или подробную расшифровку всего генома. Сейчас это стоит от 300 тысяч до 1 миллиона долларов, в зависимости от раскрученности компании, которая расшифровкой занимается. Но со временем услуга заметно подешевеет.
И уже сейчас специалисты по биоэтике предупреждают: некоторым знать всю свою подноготную вредно. В геноме могут обнаружиться маркеры различных болезней, которые не обязательно проявятся в жизни, но вызовут беспокойство у тех, кто озабочен своим здоровьем (а кто чаще ходит в лаборатории, как не озабоченные?).
2. На втором месте тоже "человеческие" исследования. В 2007-м наука продвинулась в области перепрограммирования клеток. Так, в июне японские и американские биологи сообщили, что им удалось заставить клетки кожи мышей вести себя как стволовые клетки. Осенью похожих результатов добились с кожными клетками человека.
3. На третьем месте -- отслеживание космических "пуль". Ученые выяснили, откуда возникают космические лучи, которые пронзают земную атмосферу с колоссальной энергией (она в сотни миллионов раз превышает ту, которую мы можем получить на Земле в ускорителях элементарных частиц). По данным аргентинской обсерватории, источник лучей - ядра галактик, где расположены массивные черные дыры.
4. И снова биология. Важным достижением года признано изучение структуры одного из рецепторов адреналина. Это позволит создать более надежные и безопасные лекарства.
5. Грядет новая материальная революция! 60 лет назад полупроводники казались экзотикой, но в конце концов обусловили наступление века электроники. А современные исследования проводимости в оксидах металлов приведут к появлению новых материалов и откроют небывалые возможности в этой области.
6. Новый спин электрона. Теоретическая и экспериментальная физика доказали: в определенных условиях можно "заставить" спины электронов двигаться в одном направлении. Когда ученым удастся хорошо освоить этот процесс и управлять им, появятся компьютеры нового поколения - квантовые. Спинтроника станет электроникой будущего, и значительные шаги к этому сделаны в 2007-м.
7. Группа лимфоцитов - Т-клетки, -- как выяснили прошлогодние исследования, имеют несколько функций: немедленной и долговременной защиты организма от вирусов и опухолей. Итогом этого открытия станет появление новых усовершенствованных вакцин.
8. Достижения химиков-2007: разработаны сразу несколько эффективных и недорогих способов получения лекарств.
9. В греческой мифологии богиня памяти, Мнемозина, дала жизнь Музам, покровительницам искусств. Миф отразился в научной практике: выяснилось, что память и воображение тесно связаны друг с другом в гиппокампусе - одном из участков головного мозга.
10. Завершает список "Конец игре". Game over - так назвали редакторы Science десятое достижение-2007. Выяснилось, что в продолжительном соревновании искусственного и человеческого интеллекта шашки оказались самой сложной игрой из тех, в которых компьютеры достигли успеха. Ученые определили, что шашечные партии с компьютером неизбежно заканчиваются ничьей, если ни один из игроков не допустил ошибки.
"Провалом года" названо отношение к науке в Белом доме: в частности, то, что администрация Буша продолжает отрицать изменения климата на планете.
А что там запланировано на 2008-й? Science предсказывает прорывы…
…в исследованиях мозга;
…в элементарной физике -- летом в Швейцарии заработает новый мощный ускоритель частиц;
…в изучении РНК;
…в создании искусственной жизни - а именно, микробов;
…в развитии палеогеномики: благодаря достижениям последних лет изучать ДНК неандертальца и прочих ископаемых становится все проще.

0 коммент.:

Отправить комментарий