четверг, 4 августа 2011 г.

Диван привезет к старости.

Тот, кто любит валяться на диване и ненавидит спортзалы, биологически старше активных физкультурников примерно на десяток лет. Таковы выводы британских биологов, которые осбледовали кровяные клетки 2401 пар близнецов.
В клетках измерялась длина теломер -- концевых участков хромосом, которые являются своего рода "биологическими часами": по ним можно определить возраст клетки. Чем короче теломера, тем больше делений пережила клетка и тем она старше.
Участники английского эксперимента, которые не занимались физическими упражнениями, имели более короткие теломеры, чем те, кто регулярно посещал спортзал. У самых ленивых (16 минут физической активности в неделю) по сравнению с самыми спортивными (3 часа упражнений в неделю) эта разница в переводе на годы составила десять лет!
Доказательств, что ленивые будут жить меньше подвижных, пока не существует. Но очень вероятно, что старческие болезни настигнут их намного раньше. Так что врачи советуют: вместо того, чтобы пичкать себя пищевыми добавками, "замедляющими старение", лучше лишний раз выйти погулять с собакой.

0 коммент.:

Отправить комментарий