четверг, 4 августа 2011 г.

Встать, суп идет!

Еда вечерняя, любимый Суп морской!
Когда сияешь ты, зеленый и густой, --
Кто не вдохнет, кто не поймет тебя тогда,
Еда вечерняя, блаженная Еда!
Еда вечерняя, блаженная Еда!
Льюис Кэрролл, "Песня черепахи Квази" (пер. Н. Демуровой)

Его как деликатес разливали в тарелки мессенского фарфора на званых обедах -- и как последнее спасение голодного в глиняные плошки бедняков. Иметь посуду, названную в его честь -- супницу, -- когда-то было признаком достатка и культуры хозяев. А про того, кто умел готовить еду при минимуме продуктов, говорили, что он умеет варить не что-нибудь, а суп из топора.
О супе слагали стихи и писали песни. Даже портреты его рисовали -- при том, что у супа и формы-то своей нет: показаться зрителям он может только в кастрюле или тарелке. Даже субстанцию, в которой народилась жизнь, называют не иначе как "первичным бульоном".
Суп едят каждый день и по особым случаям, в любой стране и в любые времена. На "Титанике", как повествует сохранившееся от 14 апреля меню, в первом классе давали ячменный, во втором -- овощной. Пока смерть их не разлучила...

Из шкуры мамонта -- в изящную тарелку.

Кто сварил первый на Земле суп? Ученые считают, что это кулинарное открытие совершили даже не люди, а их древние соседи неандертальцы. Среди неандертальских останков часто находили кости беззубых стариков, а во Франции однажды откопали скелет "молодого человека", который был инвалидом и явно не мог охотиться. Это говорит о том, что неандертальцы умели готовить пищу, чтобы содержать старых и больных соплеменников. В те времена еще не знали о коровьем молоке, главным в рационе было мясо, и, по предположениям ученых, неандертальцы варили мясной бульон в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой (эксперимент показал, что такое возможно), и потом кормили супчиком своих беззубых.
Варили ли суп первобытные люди, неизвестно. Далее он обнаруживает себя уже в Древней Греции. Есть такая пословица: "Вся Греция выросла на фасолевом супе". И сегодня у греков он в меню по пятницам. Но никто из жителей Пелопоннеса не ест теперь спартанский суп под названием "Черный бульон". Жуткое варево из свинины, крови и уксуса мог проглотить только настоящий мужчина. Как иронизировал по этому поводу один классик, "неудивительно, что спартанцы предпочитали умирать".
Цивилизации вымирали вместе со своими меню, и скоро суп надолго поселился в чашке бедняка. А признания аристократов ему пришлось добиваться очень долго. Ведь в Средние века господа должны были есть фрукты и "нежные" овощи, а варить похлебку из картошки, лука и капусты положено было только их подданным. Один придворный врач, Джакомо Альбини, даже придумал теорию: тонко организованный аристократ может заболеть от плебейского лука с капустой и наоборот.
С приездом в Европу американских фасоли, перца, тыквы, кабачков и помидоров суп "разбогател". Но только в конце XVIII века он наконец появился в лучших европейских домах. И с тех пор уже не покидает своего почетного места на столе. Интересно, что именно с супа начались рестораны: французский кулинар Буланже открыл свое заведение в 1765-м, обещая кормить "здоровым" бульоном вместо острого рагу. Над входом красовалась вывеска на латыни: "Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую". Так появилось слово "ресторан".

Чтобы подсушить язык.

В обещании Буланже была доля истины. Чего только не реставрирует суп! Еще в XII веке один египетский раввин рекомендовал суп из жирной курицы как отличное средство от простуды. Почти через 900 лет его советы подтверждают ученые: супчик из курицы, лука, картошки, морковки, пастернака, петрушки, репы и сельдерея уменьшает воспаление в легких, носу и горле, потому что стимулирует иммунные клетки. Причем действуют все эти продукты, только объединившись вместе, в одной кастрюле.
Но это в Европе и Америке супом предлагают лечить банальные чих и кашель. В экзотическом Китае похлебка -- лучшее средство для сохранения баланса инь-ян, женского и мужского начал. И ни в коем случае этот бульон, сваренный на костях с добавлением овощей и солений, не является просто едой: суп всегда еще и что-то символизирует. (Искусство приготовления супа рассматривалось в раннем китайском обществе так серьезно, что выражение "приправить суп" означало также "быть во главе провинции").
Плошки с супом подают в Азии вместе с другими угощениями или в конце трапезы. А если вы китаец и пришли в гости к своей бабушке, она первым делом заглянет к вам в глаза и попросит высунуть язык: чтобы определить, какие травы нужно добавить сегодня в ваш супчик. Если язык, как у Шарика, будет мокрым и холодным, бабушка сварит ян-суп, например, из хризантем и сахара, чтобы вас согреть. А если ей покажется, что ваш язык перегрелся -- то инь-супчик из дыни, груши, меда и лимона очистит и охладит его.
Также любая старая китаянка знает, что арахисовый суп продлевает годы, суп из сладкого картофеля и лотоса очищает организм, сладкий суп из красной фасоли согревает, а бульончик с грецким орехом полезен для мозга.
В Эквадоре не ведают об инь и ян, однако варят самый настоящий ян-суп: местные жители верят, что он действует почти как виагра. Главное -- не забыть коровьи копыта положить... Сытный получается бульончик. Да суп вообще очень сытная еда. И поэтому, как ни странно, помогает худеть! В эксперименте американских диетологов Барбары Роллз и Элизабет Белл два десятка женщин кормили трижды -- блюдами с одинаковым содержанием калорий. В первый раз они ели вареного цыпленка с рисом. Во второй раз -- то же самое плюс стакан воды. В третий -- цыпленка с рисом, залитых водой и поданных как суп.
После каждого приема пищи участницам эксперимента разрешали есть вволю. И выяснилось, что в первом и втором случае женщины "приняли" по 300 калорий, а в третьем ограничились двумястами. Вывод: когда вода воспринимается едой, насыщение происходит быстрее.

Какая свадьба без лотоса?

Всех суповых традиций, которые существуют в мире, и не перечислишь. Есть рождественские супы: бульон из каплуна с потрохами и ракушками в Каталонии, рыбный суп в Чехии, который обязательно раздают нищим на улицах, винный суп в Венгрии, похлебка из говядины с виски в Ирландии, грибной с макаронами в Польше и грибной на Украине. Есть супы новогодние и пасхальные: в пасхальном греческом чечевичном супе чечевица символизирует слезы девы Марии. Во время швейцарского карнавала все поглощают мехлсуп -- похлебку из крупы, а в канун дня Святого Мартина, 10 ноября, в Дании на столах -- свартсоппа, черный суп, который делают из гусиной крови специально зарезанного гуся. Этот обычай пошел с того дня, когда монах, который впоследствии стал святым Мартином, пытался спрятаться в гусиной стае. Когда птичьи крики выдали проповедника, он отомстил гусям, сварив суп из одного из них. А американцам особых дней мало: они едят похлебки весь январь, который у них считается национальным месяцем супа.
На свадьбу многие народы тоже подают особые супы. В Китае свадебный суп варят из лотоса, в Венгрии и Корее стряпают куриную лапшу, в Японии популярен суп из моллюсков, потому что двойные створки раковин символизируют счастливый союз. В Тюрингии (Германия) в свадебный суп кидают неочищенный миндаль: тот, кому достанется орешек, женится следующим.
После первой брачной ночи в Тоскане (Италия) молодые едят джинестрату -- средневековый суп со специями, маслом и яйцом. После рождения ребенка в Китае счастливая семья вкушает куриный с имбирем или сезамовым с маслом. А во Франции не найти младенца, который не пробовал бы хлебный суп панаде. Готовить его проще простого: приличный кусок хлеба с корками нужно кипятить в большом количестве воды на медленном огне целый час, не перемешивая. Затем вытащить хлеб и дать стечь в дуршлаге. После развести водой до консистенции супа пюре, посолить, добавить немного сахара и масла и снова нагреть, слегка помешивая. Если развести молоком, а не водой, тогда и получится главная еда французских малышей.
Не уверена, что это вкусно. Но можно попробовать.
Желаю вам побольше вкусных похлебок, если вы их любите, и встретить наконец суп своей жизни, если вы всегда ограничивались "вторым". А вашему холодильнику -- ни дня без заветной кастрюльки!

Софья АЛЕКСАНДРОВА

Суп-убийца и суп-спаситель.

Но даже такой полезный, сытный и мирный продукт в руках злого и жадного человека не раз становился орудием убийства.
...В 1925 году болгарский король Борис III чуть не умер, когда ему подали суп с тифозными микробами. Болезнь короля вызвала очередные волнения на Балканах -- и все это из-за одной тарелки!
...Поздним мартовским вечером 1902 года неподалеку от железнодорожной станции Йошу в Токио нашли тело 11-летнего мальчика. Ребенок был задушен, а его левая ягодица срезана острым ножом. В число подозреваемых попал Ногучи Осабуро, студент, исключенный из университета. Его учитель и будущий отчим, поэт Ногучи Нейсай, страдал от лепры, а Осабуро знал старинный корейский рецепт от этой болезни: суп из ягодицы мальчика... Позже пойманный Осабуро был казнен за совершение нескольких убийств.
Самый знаменитый гангстер Америки Аль Капоне однажды тоже чуть не пал жертвой супа. В 1923 году его конкурент Айелос предложил шеф-повару ресторана, в котором питался гангстер, 35 тысяч долларов за то, чтобы тот приправил суп синильной кислотой. Повар согласился помочь, а потом рассказал обо всем Капоне.
Через несколько лет удачливый Капоне основал в Чикаго первую передвижную кухню и каждый день выкладывал из своего кармана по 350 долларов, чтобы накормить 3 тысячи безработных. Чем? Ну конечно, супом!
Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. В 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел "переносной суп". "Кирпичи" супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть "эту гадость", нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича. Говорят, что сэр Джек Драммонд, известный английский ученый-биохимик, в 30-е годы прошлого века пробовал кусочек концентрата и уверял, что супчик "вполне пригоден для еды".
А однажды суп стал спасением для целого города! При этом минуя желудки. В начале XVII века Женева боролась за свою независимость от графов Савойских. Когда солдаты Шарля Эммануэля I Савойского ночью 11 декабря 1602 года попытались захватить город, отважная хозяйка маленькой гостиницы "Имени королевы-матери" вылила на голову одного из них горшок фасолевого супа. После чего, видимо, вдохновленные супом горожане триумфально победили захватчиков.
Это кулинарное событие запечатлено на картинах, выставленных в окнах до сих пор сохранившейся гостиницы, и каждый год отмечается тем, что в ней подают шоколадный суп с марципановыми фасолинами.

Почему Ельцина поварешкой обнесли?

Запомнился швейцарцам гостиничный суп. Не забывали о своем супе и многие герои вот этих веселых историй, испытывая при этом...

...жгучий стыд (по крайней мере, должны)
* Один датский подросток после освобождения английскими войсками во время Второй мировой войны был отправлен в богатую семью графства Кент учить английский язык. Мальчик был тихий и скромный и всем понравился. На второй день его пребывания в доме на обед подали суп. И в торжественной тишине вдруг прозвучали слова гостя: "Факин гуд суп"! Это была единственная английская фраза, которую датчанин запомнил, пока находился среди британских солдат.
* Американский политик Вильям Винсент Астор на свои обеды всегда нанимал официантов. Причем один из них непременно был профессиональным актером. По указанию хозяина он "нечаянно" опрокидывал суп на нужного гостя -- и потом Астор выразительно отчитывал "неуклюжего" официанта, развлекая гостей.
* В 1995 на рабочем обеде Ельцина и премьер-министра Великобритании Джона Мейджора в Москве Ельцину подали блюдо с креветками, а гостю -- суп. Ельцин отодвинул свое блюдо и пожаловался: "Премьер-министру налили суп, а мне нет". А ведь все дело было только в том, что Мейджор не употребляет морепродуктов...

...или законную гордость
* В начале 80-х премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На званом ужине премьер-министра Судзуки в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука, подали прозрачный суп, в котором плавали несколько кусочков овощей и одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Индианка не растерялась и тут же ответила: "В моей тарелке полная луна, которая освещает темный ночной лес". Японцы были в восторге.
* В 1905 году британский политик лорд Джордж Натаниель Керзон, находясь в Индии, заказал большой обед в честь одного из своих гостей -- абсолютного трезвенника. Леди Керзон, жена-американка лорда, оказалась в неприятном положении: она должна была уважить привычки высокого гостя, но остальными гостями были англичане, а ведь ни один из них не сядет за стол без спиртного!
Леди разрешила проблему, приказав повару добавить шерри в первое блюдо: черепаховый суп. И вошла в историю: теперь блюдо под названием "Суп леди Керзон" подают в ресторанах Европы (в Америке есть исчезающих черепах запрещено), и ни одно приличное заведение не обходится без специальной чашки для этого супа, чуть больше кофейной и меньше чайной по размерам. Если раздобудете консервы из черепах - попробуйте:

Суп леди Керзон
1 желток;
1/3 стакана густых сливок;
1/2 чайной ложки порошка карри;
4 стакана баночного черепахового супа с черепаховым мясом;
1/4 стакана шерри;
сверху: 6 столовых ложек взбитых сливок.
Смешайте желток, сливки и карри. В большой кастрюле доведите черепаху до кипения, соедините со смесью и хорошо перемешайте. Добавьте шерри, нагрейте все это на медленном огне до густоты. Разлейте по чашкам и закройте взбитыми сливками.

Пословицы и выражения о супе.

"Ешь суп до и после еды и живи до ста лет" (Франция).
"Если холодный, то суп, если теплое, то пиво" (Англия).
"Обжегшись на супе, дует на йогурт" (Турция).
"Обжегшись на супе, дует на рыбный салат" (Япония).
"Из супа и любви первое лучше" (Испания).
"Варить суп" -- обнимать, ласкать (Мексика).
"Много супа лучше, чем много бульона" (Африка).
"Плохой суп едят большой ложкой" (Армения).
"Из красоты супа не сваришь" (Эстония).
"Щи хоть кнутом хлещи: пузыри не вскочат, брюха не обкормят" (Россия).
"Ложка не знает вкуса супа, как необученный дурак не знает вкуса мудрости" (Уэльс).
"Черный суп еще впереди" (Венгрия). Эта поговорка родилась во времена, когда страна была оккупирована турками. Высокопоставленным чиновникам приходилось обедать вместе с "гостями"-турками. Во время еды было не принято вести разговоры о делах, но потом, когда подавали кофе ("черный суп"), оккупанты могли начать какой-нибудь неприятный разговор на тему очередных налогов.

Суповой анекдот.

-- Официант! В моем супе плавает муха!
-- Она не может плавать, она мертвая, сэр...

В связи с повышением цен на продукты одна одесситка предлагает другой:
-- Если вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на вашем сале, я разрешу вам сварить ваше мясо в моем супе.

-- Наша горничная свела моего мужа с ума.
-- Что ты имеешь в виду?
-- Он однажды увидел, как она плюет на утюг, и спросил, зачем она это делает. Та ответила: "Чтобы узнать, горячий ли утюг".
-- Ну и что здесь особенного?
-- Теперь за обедом он всегда плюет в суп...

Зашел как-то вечно голодный студент в столовую. Встал в очередь и читает меню:
-- Курица -- 15 руб. Дорого!.. Сосиска -- 2 руб. Дорого... Суп "Студенческий" с косточкой -- 50 коп. То, что надо!
Подходит его очередь, студент заказывает двойную порцию супа и получает две тарелки с водой.
-- А где же косточка?
-- Еще не освободилась!

Древний китайский рецепт тигрового супа:
"Сначала поймайте тигра..."

На похоронной церемонии в церкви все проходят мимо гроба, оставляя букеты цветов. Вдруг одна женщина наклонилась и поставила рядом с покойником вместо букета чашку с дымящимся супом.
-- Зачем вы это сделали? Дни, когда он ел суп, сочтены, -- обратился к ней священник.
-- Да? А вы полагаете, что он продолжает наслаждаться запахом роз?

Старик Персиваль решил сделать себе подарок на 100-летие. Он прилетел первым классом в Сан-Франциско и остановился в отеле. Консьерж решил подшутить над ним и подослал в номер девушку.
-- У меня есть для вас подарок, -- сказала рыжеволосая красавица. И, наклонившись, прошептала: -- Я пришла, чтобы дать вам суперсекс!
-- Суп или секс? -- переспросил глухой старик. -- Ну конечно, суп!

Их любимый суп.

Екатерина Великая, Александр II -- борщ. Обычно едали его с тарелок саксонского фарфора.
Джейн Остин -- швейцарский миагр: суп-пюре из зелени с яичными желтками и карри: густой суп со специями, телятиной и рисом.
Джон Белуши -- чечевичный суп. Он стал последним блюдом, которое актер отведал перед передозировкой.
Сара Бернар -- уха.
Тони Блэр -- морковный суп и суп из сладкого картофеля.
Мэтью Бродерик -- черепаховый
Исаак Бабель, Эрик Клэптон, Дэниел Браш -- гороховый суп. Американский художник ел его на обед каждый день в течение 20 лет.
Джордж Буш -- суп из моллюсков.
Аль Капоне -- мясной суп с овощами.
Принц Чарльз -- суп из трав, растущих в его собственном саду.
Билл Клинтон -- суп из говядины с овощами.
Джоан Коллинз -- суп из фазана, заправленный чечевицей.
Далай-лама -- момос, легкий овощной суп, который подают с паровыми овощными клецками.
Шарль де Голль -- настаивал, чтобы каждый день ему подавали разные супы.
Денни Де Вито -- фасолевый.
Принцесса Диана -- суп из водяного кресса.
Александр Дюма -- суп с капустой.
Элвис Пресли -- овощной суп, суп из свинины и картофельный суп с сыром и жареными луковыми кольцами.
Николай Гоголь -- украинский борщ.
Тур Хейердал -- суп из зеленого горошка.
Гитлер -- овощной суп. Его диетолог, 24-летняя Марлен фон Экснер, готовила по заказу диктатора "вегетарианские супы". Но через много лет призналась, что супы были так вкусны потому, что она по секрету добавляла в бульон мозговую косточку.
Иван Грозный, Ленин, Сталин, Жириновский, Мао Дзе Дун -- щи. Последний даже специально отправлял своих поваров в Кремль, чтоб научились варить.
Моника Левински -- суп из тыквы.
Софи Лорен -- мясной суп с овощами.
Мария Антуанетта -- суп-консоме, вкушенный ею в последний раз перед гильотинированием.
Голда Меир -- куриный суп.
Вольфганг Амадей Моцарт -- рыбный суп с клецками.
Мадам де Помпадур -- суп из сельдерея.
Джулия Робертс -- суп с добавлением запеченной картошки.
Джордж Сорос -- венгерский гуляш.
Спиноза -- молочный суп.

С.А.

0 коммент.:

Отправить комментарий