среда, 3 августа 2011 г.

Коротко.

* Доктор Дорис Тейлор (США) вырастила новое сердце на каркасе старого. Из сердца взрослой крысы удалили клетки мышечной сердечной ткани, а на оставшийся каркас посеяли клетки новорожденной крысы. В результате вырос новый работоспособный орган. Когда-нибудь похожую технику смогут применять для трансплантации органов (на донорский каркас - стволовые клетки пациента), и отторжения тканей будут исключены.
* В мире появился новый опасный вирус. Штамм золотистого стафилококка USA300 передается через кожу и устойчив к антибиотикам. Болезнь проявляется огромными фурункулами, а иногда - опасными заражением крови или пневмонией. Пока пострадали от вируса в основном геи и наркоманы Сан-Франциско, но легкость распространения инфекции в скором времени создаст угрозу для всех. Мойте кожу с мылом.
* На Мадагаскаре найдена уникальная саморазрушающаяся пальма, которая цветет раз в сто лет, а затем погибает. Пальма пополнила список из 12000 видов мадагаскарских растений, которых не встретишь больше ни в одной точке мира.
* Все жирафы мира, которых до последнего времени считали одним видом, оказывается, подразделяются на шесть. Это выводы генетиков, которые по ДНК определили, что жирафы разной окраски (их считали подвидами) не скрещиваются между собой. Друг друга они различают по шкурным узорам.
* Самая молодая из известных на сегодня планет найдена в созвездии Гидры. Ей меньше 10 миллионов лет, в то время как Земле, к примеру, около 4,5 миллиардов. Планета, которая вращается в Гидре вокруг звезды TW, относится к гигантам и раз в 10 тяжелее Юпитера.
* В национальном парке Коста-Рики биологи обнаружили 11 новых видов животных и растений. В том числе три новых саламандры, две лягушки и омелу. Самая интересная находка - одна из саламандр в 2,5 см длиной, которая передвигается настолько медленно, что непонятно, как она умудрилась выжить среди конкурентов. На то, чтобы поймать языком насекомое, у этого существа уходят "долгие" семь миллисекунд.

0 коммент.:

Отправить комментарий