вторник, 2 августа 2011 г.

Кого прятал Леонардо?

Раскрыт очередной "секрет" Леонардо да Винчи. Группа европейских заговорщиков, называющая себя "Всемирный фонд "Зеркало Священного Писания и живописи", утверждает: на полотнах художника есть скрытые рисунки, которые можно разглядеть с помощью зеркала.
Давно известно, что да Винчи, излагая свои идеи в рукописях, часто использовал зеркальное письмо. Такой шифр позволял ему обезопасить себя от воров и скрыть написанное от католической церкви. Вот и в живописи он мог пользоваться похожим приемом.
Члены фонда разглядели на картине "Мадонна с младенцем со Святой Анной и Иоанном Крестителем" изображение ветхозаветного бога Яхве в папской тиаре (почти такой же якобы есть за правым плечом Моны Лизы), а на портрете Иоанна Крестителя - четырехногое существо под Древом познания. Интересно, что теория объясняет, почему многие герои картин Леонардо смотрят куда-то в пространство - оказывается, они взглядом указывают на скрытые образы.
Первооткрыватели считают, что подобным образом оставляли загадки на своих картинах также Микеланджело и Рафаэль. Они отправили свои соображения в Ватикан, но оттуда посоветовали сначала заручиться авторитетными мнениями и солидными доказательствами.

0 коммент.:

Отправить комментарий