вторник, 2 августа 2011 г.

Кто взорвал комету Холмса?

Еще пару недель назад комета Холмса, летящая от Солнца где-то посередине между Марсом и Юпитером в 243 миллионах км от Земли, была в 25000 раз тусклее самой слабой звезды, которую можно увидеть невооруженным глазом. Но 24 октября с ней произошла перемена: менее чем за сутки яркость кометы увеличилась в 400 тысяч раз! А вскоре сравнялась с яркостью звезд второй величины - таких, как Полярная.
Что случилось с кометой? Версий несколько. Во-первых, она могла столкнуться с каким-нибудь астероидом, своим спутником, что вызвало взрыв. Во-вторых, некое "микрокосмическое тело" могло попасть в ядро кометы и разрушить его. В-третьих, быть может, просто ледяная комета вдруг повернулась к Солнцу так, что отправила нам гигантский солнечный зайчик.
Не исключена возможность того, что недавняя вспышка - обычное для кометы Холмса явление. И хвостатая звезда уже становилась такой хотя бы раз - в 1892 году, когда ее открыл астроном Эдвин Холмс.
Остается ждать, когда рассеется туман от взрыва. Может, за туманом обнаружится, что кометы Холмса больше не существует, а ее осколки перешли на новые и, может быть, опасные для Земли орбиты…
Комету Холмса можно наблюдать в Северном полушарии в созвездии Персея. Найдите Кассиопею, проведите линию через вторую и третью звезды в W (если считать слева) и проложите этот отрезок в направлении ко второй звезде еще пять раз. Яркое пятно, которое окажется на этой линии, и есть загадочная комета.

0 коммент.:

Отправить комментарий