вторник, 2 августа 2011 г.

Коротко.

* На расстоянии в 41 световой год от Земли обнаружена очередная планета, которая движется по орбите вокруг звезды, похожей на Солнце, наряду с четырьмя другими планетами. Это первый обнаруженный за пределами Солнечной системы квинтет. Находка облетает свою звезду Канкри-55 в созвездии Рака. Вряд ли это гостеприимное для жизни место: планета больше похожа на Сатурн, чем на Землю. Масса экзопланеты примерно в 45 раз больше земной, а год на ней составляет 260 дней.
* Международная команда ученых расшифровала ДНК грибка Malassezia globosa, виновного в появлении перхоти на голове. Выяснилось, что геном его в 300 раз меньше человеческого, в нем всего 4285 генов. Зато на средней человеческой шевелюре обитает около 10 миллионов особей грибка. Расшифровка поможет найти более действенные, чем современные шампуни, средства борьбы с перхотью.
* В американских лабораториях вывели супермышей. Грызуны с измененными генами могут пробежать в два раза большую дистанцию, чем обычные мыши, живут дольше и производят потомство даже в преклонном трехлетнем возрасте (в переводе на человеческий, лет в 80). Кроме того, они более агрессивны и в два раза больше едят, но при этом почти не отличаются по весу от обыкновенных мышей.
Генная модификация была направлена на изучение механизмов обмена и мышечных процессов.

0 коммент.:

Отправить комментарий