четверг, 4 августа 2011 г.

В постели с чудовищами.

Как рождаются темы для статей.
Как-то раз, сидя за пишущей машинкой и раздумывая над темой очередной статьи, вашингтонская журналистка Пенни Мосер заметила под столом большой комок пыли. Любая другая женщина сочла бы это поводом для генеральной уборки, однако Пенни отодвинула машинку, взялась за телефон и стала разыскивать научные учреждения, где ей могли бы рассказать, из чего состоит и откуда берется обыкновенная домашняя пыль. В конце концов проконсультировать журналистку согласилась Мэрилендская лаборатория медицинских исследований.
Хозяйка дома тут же собрала образцы: один шарик пыли из-под кровати, другой -- с лопастей потолочного вентилятора, третий -- из-под кухонной плиты, четвертый -- с решетки кондиционера. И, наконец, пятый шарик журналистка взяла из-под батареи отопления у соседа -- лысого холостяка, который к тому же никогда не держал дома ни собак, ни кошек, что позволило найти образец домашней пыли, заведомо не содержащий ни волос, ни шерсти.
Доставив свои пробы в лабораторию, Пенни отдала их для анализов и, пока шла предварительная обработка, расспросила сотрудников о предмете их исследований.

Откуда она берется?
Оказывается, на территорию США ежегодно оседает 43 миллиона тонн пыли. Из них 31 миллион тонн -- естественного происхождения, остальные -- результат деятельности человека.
Наиболее важный источник пыли -- почва. На втором месте -- океаны, выбрасывающие в воздух маленькие кристаллы солей. Оценка общей массы этих кристалликов колеблется от 300 миллионов до 10 миллиардов тонн в год. Разумеется, выбрасываются не сами кристаллики, а мельчайшие капельки воды, возникающие при волнении моря. Капельки высыхают, и воздух насыщается солями. Большая часть кристалликов поднимается высоко в небо и служит ядрами для конденсации водяных паров.
Соленую пыль выбрасывают из океанов и воздушные пузырьки. Подойдя к поверхности, пузырек лопается, "выстреливая" в воздух струйкой воды со скоростью около 10 метров в секунду. Образуются несколько капель, самая крупная из которых имеет диаметр около одной десятой миллиметра и взлетает на высоту 10-15 сантиметров. Испаряясь в полете, эта капелька превращается в мельчайший кристаллик соли, в котором могут содержаться высохшие морские микроорганизмы. Вот почему морской воздух не только пропитан солью, но и пахнет водорослями. Полагают, что ежесекундно в морях и океанах лопаются миллиарды миллиардов таких пузырьков.
Третий по значению источник пыли -- вулканы. Знаменитое извержение вулкана Кракатау (Индонезия) 26-28 августа 1883 года выбросило в атмосферу более 18 кубических километров измельченных горных пород. Столб дыма и пепла поднялся на высоту до 50 километров. Через три месяца эта пыль долетела до Европы, и в течение трех последующих лет дневной свет на всей Земле был тусклее обычного, а закаты и рассветы более живописными -- багровыми, благодаря рассеянию света на мелких частицах пыли.
Более же крупные пылевые частицы, которые образуются, например, при больших лесных пожарах, дают голубоватую дымку, поглощая красный свет и пропуская синий: в таких случаях Солнце кажется холодным, а Луна -- голубой. Именно это явление напугало жителей Азорских островов, когда 17 ноября 1871 года, через 40 дней после огромного пожара в Чикаго, туда принесло ветром частицы дыма. А еще раньше, в 1780 году, когда дым от крупного лесного пожара в районе Нью-Йорка донесло до Новой Англии, голубую Луну сочли за знамение приближающегося конца света.
Мощным источником вулканической пыли является японский вулкан Сакурадзима на острове Кюсю. Он постоянно курится, выбрасывая в атмосферу около 14 миллионов тонн пыли ежегодно, а расположенный неподалеку город Кагосима считается самым пыльным городом в мире -- его улицы всегда покрыты пылью и пеплом.
Крупнейший поставщик пыли для всего земного шара -- пустыня Сахара. Дожди с ее розоватой пылью выпадают и в Англии, и во Флориде, она окрашивает снега даже на горах Центральной Америки. Ежегодно из Сахары разносится по всему миру от 60 до 200 миллионов тонн пыли.
Невидимый кошмар.
Образцы всех этих видов пыли имеются в комнате любой квартиры в любой точке Земли. Нашли их, разумеется, и у Пенни. В ее образцах обнаружили даже внеземную пыль, которую поставляют кометы и метеориты -- они ежегодно увеличивают массу нашей планеты на 10 тонн. Присутствовала в квартире и цветочная пыльца -- особенно много ее оказалось в кондиционере, засасывающем воздух с улицы.
В пыли из-под кухонной вытяжки нашли кристаллики борной кислоты, которую применяют как средство от тараканов. Здесь же оказалось немного дрожжевых грибков, кошачья шерсть, пыльца и множество голубых и розовых волокон -- как пояснил специалист, из натуральных тканей.
В пыли из-под батареи из квартиры соседа нашли голубые синтетические волокна -- возможно, от нижнего белья. А в пыли из-под кровати нашли нечто ужасное, что-то вроде микроскопического носорога с рачьими клешнями. Посмотреть диковину сбежались все сотрудники лаборатории. После бурных обсуждений и поиска в книгах они пришли к выводу, что это один из полусотни известных видов клещей, которые живут в домашней пыли.
Эти микроскопические существа селятся в наших матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу. Их почти невозможно разглядеть невооруженным глазом. Они питаются омертвевшими чешуйками нашей кожи -- мы ежедневно сбрасываем до 50 миллионов таких чешуек! Живой кожей клещи питаться не могут, им нужны именно отпавшие, иссохшие ее частицы, что доказано на таком опыте: несколько сотен клещиков прибинтовали к руке экспериментатора. Через несколько дней все особи были мертвы -- живая кожа их не устраивала.
Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь США.
Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их порядка двух миллионов. Вреда они не приносят, хотя у некоторых людей эти клещики или их экскременты (каждый выделяет до 20 микроскопических горошин в сутки) вызывают аллергию.
Уже выпускаются пылесосы, которые не только собирают пыль вместе с клещами, но и нагревают ее, убивая клещей. По мысли изобретателей, это предотвращает обратное расселение клещей из пылесборника по квартире.
Не имея такого пылесоса, Пенни Мосер решила не обращать на клещей никакого внимания и делать вид, будто не знает о них так же, как не знала до визита в лабораторию: "В эту ночь, как всегда, мы с мужем, котом и двумя миллионами клещей уютно спали в своей постели".
Бороться, конечно, можно...
То, что домашняя пыль может вызывать аллергические явления, заметили очень давно, но лишь около двадцати лет назад стало известно, что причина тому не сама пыль, а живущие в ней микроскопические клещики.
На 70-80% эта фауна состоит из одного вида, так называемого постельного клеща. Для борьбы с ним надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла -- эти членистоногие боятся и холода, и тепла: температура плюс 40С убивает их за двое суток, более высокая -- значительно быстрее.
Боятся они и прямых лучей солнца, причем ультрафиолетовое излучение не только убивает клещей, но и разлагает за два часа содержащиеся в их экскрементах аллергены. Кстати, эти аллергены выдерживают часовое кипячение в воде!
И все же при сильной зараженности лучше поменять все подушки и матрацы, желательно на новые с синтетической набивкой -- перьевая набивка для некоторых видов клещей служит дополнительным источником пищи.
Хотя постельные клещи не уходят далеко от своего основного места обитания, в основательно зараженной ими квартире следует мыть пол 10-20% раствором поваренной соли. И раз в месяц протравливать домашние тапочки, где они также находят для себя и пристанище, и пищу, и средство транспорта в соседние комнаты. Для этого достаточно положить тапочки в полиэтиленовый мешок, капнуть туда же немного уксусной эссенции либо формалина и, плотно завязав мешок, оставить его в покое на пару дней.
Инсектициды не в этом случае не применяют, так как они опасны для здоровья и эффект непродолжителен.
Разумеется, все эти меры необходимы только в том случае, если в семье есть человек, страдающий от аллергии, вызываемой клещами. В остальном же они совершенно безвредны, и бороться с ними нет особой необходимости. В домах же современной постройки, где воздух чрезвычайно сухой, пыльные клещи почти или совершенно отсутствуют -- им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, зато после сухой их число значительно уменьшается.
Что еще?
Частички пыли из принесенных в лабораторию шариков поместили в разные питательные среды, и через несколько дней выросли интересные культуры -- разнообразные плесневые грибки, а также бактерии. Самый интересный результат дала пыль с вентилятора и кондиционера: здесь были найдены споры возбудителя гангрены. Специалисты пояснили, что эти споры разносятся ветром и могут попасть куда угодно, но вызовут гангрену, только попав в глубокую рану, куда не проникает кислород.
Важной составной частью всех проб оказалась резиновая пыль от истирающихся об асфальт и бетон автомобильных шин. Как правило, ее тучи не поднимаются выше четвертого этажа, а на уровне седьмого этажа этой пыли практически нет.
Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц, и среди них немало резиновых. Хотя большая часть этих частиц тут же выдыхается, все-таки немало их остается в носу, гортани и легких. Однако наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц: они прилипают к слизи, покрывающей поверхность дыхательных путей, и вместе с ней движутся к выходу -- в гортань. Туда их движут бесчисленные реснички, которыми выстланы дыхательные пути. Эти реснички синхронно выполняют волнообразные движения, выводящие наружу все микроскопические частицы, попавшие внутрь легких. Откашливание и отхаркивание удаляет их. Но если запыление воздуха превышает всякие нормы, эта система не справляется.
Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только вы не живете в большом промышленном городе. А самое пыльное место в доме -- это задняя стенка холодильника, вдоль которой постоянно идет вверх поток воздуха, вызванный ее нагреванием. Поэтому лучший способ уменьшить запыленность квартиры -- это периодически создавать сквозняк.
Проникает лучше радиации.
Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. Один из экспериментов показал, что в плотно запертой комнате с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тысяч пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели. Причем 35% составляли минеральные частицы, 12% -- текстильные и бумажные волокна, 19% -- кожные чешуйки, 7% -- цветочная пыльца, 3% -- частицы сажи и дыма. Происхождение 24% частиц установить не удалось.
Эти данные говорят о том, что, во-первых, пылинки в воздухе оседают очень медленно, и, во-вторых, даже плотно закрытые окна и двери не представляют препятствия для пыли.
Да что говорить о квартире, если полностью защитить от пыли невозможно даже герметично закрываемые часы -- иначе бы их не приходилось время от времени чистить…
Пенни все еще хранит тот самый первый шарик пыли, который так возбудил ее любопытство и послужил темой для статьи. Она к нему настолько привязалась, что время от времени, когда за ней никто не наблюдает, достает его из пластикового мешочка и подолгу разглядывает, потому что "в нем отражается мой мир, пылинки -- это мой город, мой двор, мой кот, мой муж, да и я сама".
Олег КРАСНОВ, "Однако, жизнь!"

0 коммент.:

Отправить комментарий