четверг, 4 августа 2011 г.

Собирайте чемоданы, едем в прошлое!

"Нулевым" 2008-й год объявил влиятельный научный журнал New Scientist, вдохновленный идеями двух российских математиков. Недавно Ирина Арефьева и Игорь Волович, сотрудники Московского математического института им. Стеклова, заявили, что запуск нового ускорителя элементарных частиц откроет возможность путешествий во времени. Ускоритель создаст такую энергию, что пространство-время искривятся. И образуются пространственно-временные туннели (известные также под названием "червоточины"), по которым частицы смогут утекать в прошлое.
Если это действительно случится, то продвинутые ученые будущего узнают об открытии лазеек в прошлое из своих учебников истории и сразу нанесут нам визит.
Правда, оптимистические настроения разделяют далеко не все ученые. Доктор Брайан Кокс из Манчестера полагает, что энергия космических лучей, попадавшая на Землю миллиарды лет, намного превышает энергию, которую удастся воссоздать в коллайдере: "Если эти червоточины появятся, обещаю съесть свою шляпу, которую мне подарили в день рождения еще до того, как я ее получил".

0 коммент.:

Отправить комментарий