вторник, 2 августа 2011 г.

Хочешь быть счастливым -- спроси меня как!

Под Новый год счастья захотелось с новой силой. Поскольку ждать милости от природы -- занятие напрасное и утомительное, снабдить себя счастьем надо самому. Для этого изобретено немало несложных способов.

Почем фунт счастья?
Легче всего счастье купить. Ну, в смысле, купить счастливый билет в автобусе (хотя еще лучше -- выигрышный лотерейный билет!) или монетки и колокольчики в китайском магазине. Можно там же прикупить нэцкэ, изображающее одного из семи японских богов счастья, или одного из пяти китайских, которых еще представляют в виде летучих мышей. Кстати, пять летучих мышей сами по себе символ счастья. И пусть они будут сделаны из камня жадеита, тоже способствующего осчастливливанию. Или пусть вам кто-нибудь добрый и любимый подарит жемчуг и бирюзу. Если такового нет, сами смело спускайтесь в любой пропахший фимиамом подвальчик, и там вам выложат кучу малу Сиринов и Фениксов счастья. Могут даже предложить освященного и заряженного по традиции славянских волхвов Даждьбога, танцующую индийскую Лакшми, ацтекского летящего орла, монеты, солярные круги и кресты, знаки египетские и кельтские, индейские и корейские, по сотне рублей за штуку. Счастья они приносят на столько же.
Не возмущайтесь, измерять счастье в денежном эквиваленте давно не цинично. Это практикуют в кругах высших математиков. Английский профессор математики Эндрю Освальд дотошно подсчитал, что длительный брак приносит столько же счастья, сколько и ежегодный дополнительный доход в 60 тысяч фунтов стерлингов. Если посчитать по курсу 50 с полтиной рублей за фунт и разделить на 12, то получится 25 с лишком тысяч рублей в месяц плюс к зарплате. Хочешь быть счастливым -- женись. Если не станешь счастливым, то станешь хотя бы философом.
Счастье под ногами валяется.
Если вы найдете подкову, это счастливая примета. Царь Николай II все найденные подковы помещал в специально оборудованную комнату во дворце. И к каждой прилагал записку: где, когда и при каких обстоятельствах найдена. Подковы подбрасывала ему свита ради хорошего настроения своего государя. А он не знал, что его счастье инсценированное, и радовался по-настоящему.
Эта примета появилась еще до XIII века. Тогда подковывали лошадей редко, а в основном на лошадиные копыта надевали что-то похожее на плетеные из травы лапти. Средневековый человек, подобрав в дорожной грязи одну из первых подков, не напрасно чувствовал себя счастливым -- в его руках оказывался предмет из дорогого по тем временам материала -- железа.
Но перестав быть редкой и дорогой, подкова полностью сохранила авторитет своего магического происхождения. Все, за что почитали и кузнеца, и коня, воплотилось в подкове. Ее магическую силу укрепило и сходство с ободком луны.
Не меньше счастья приносят нерукотворные амулеты. Например, лягушачий камень -- такие маленькие шершавые желтоватые камешки, по форме напоминающие лягушку, валяются на берегах озер. Или камешки с дырочкой, поэтически прозванные "куриным счастьем". А еще найденные среди серых камней прибоя сердолики и янтари.
Счастье с неба падает.
Чтобы стать счастливым, достаточно увидеть восход солнца во сне (особенно в новогоднюю ночь, и особенно если вы японец) или огни святого Эльма наяву. Огнями святого Эльма мореходы называют яркое электрическое свечение, какое появляется во время грозы на мачтах и реях кораблей. Это свечение можно увидеть также вокруг пробивающегося через тучу самолета или высоко в горах, когда грозовая туча проходит над горным пиком. Сие мистическое зрелище сопровождается электрическим потрескиванием.
Легенда связывает это явление со святым Эльмом (или Эразмом), покровителем моряков Средиземноморья. Этот святой умер на корабле во время шторма, но перед смертью обещал морякам всякий раз являться и предупреждать их об опасности. Поскольку огни появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки воспринимают их как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода.
Потрогать счастье руками теоретически возможно.
Например, прикоснуться к самому большому в мире черному бриллианту "Korloff". Его страховая стоимость выше 37 миллионов долларов. Специалисты утверждают, что он бесценен, его вес 88 карат, и он числится чудом света в Книге рекордов Гиннесса.
До камня дотрагивались Мстислав Ростропович, теннисист Пит Сампрас, шахматисты Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, фигурист Алексей Ягудин.
Бриллиантом владеет французский ювелирный дом, названный в честь своего главного достояния Korloff Paris. Чтобы изъявить желание прикоснуться к камню и не быть посланным подальше, предварительно надо как минимум прославиться и приехать в Париж.
Есть путь проще. Достаточно просунуть шею в щель между двумя скалами в Каменном лесу, и станешь счастливым (особенно если сумеешь вытащить плененную шею обратно). В этом странном месте под Куньмином (Китай) серые известняковые скалы приняли причудливую форму под воздействием времени и воды. И, разумеется, туристам рассказывают легенду, что это боги превратили скалы в лабиринт столбов для того, чтобы дать влюбленным парочкам укромные места между прудами, тропками и известняковыми столбами в форме животных и растений.
Но проще всего махнуть в Гонконг и там потереть когти двух бронзовых львов, охраняющих северный вход в крупное административное здание. Тоже, говорят, к счастью.
А тут недалеко за городом есть заросший источник. Кто разыщет его в зарослях и сделает три глотка, у того сбудутся мечты.
Если счастье перебежит вам дорогу.
Кошку впускают в новую квартиру, чтобы она отпугнула нечистую силу, успевшую скопиться по углам. И во всем свете моряки считали кошку морским талисманом и записывали в корабельный штат. Причем в Англии это должна была быть черная кошка, а в Японии -- рыжая. Правда, если японские рыбаки попадали в опасный шторм, то выбрасывали "неудачливую" кошку за борт. Страшно подумать, каким толстым слоем рыжих котов покрыто дно Японского моря.
Китайцы ограничивались написанием кошачьего иероглифа на парусах, потому что "Мао" (кошка) -- омоним долголетия. А долголетие все же некоторая гарантия не утонуть молодым.
Видимо, потому, что черные коты не очень старались отработать авансы и принести достаточно счастья своим владельцам, отношение к ним скоро кардинально поменялось -- все беды свалили на них. У американских китобоев появился термин "черный кот". Им называли судно, над которым висит проклятие, и поэтому оно всегда возвращается в порт с неполным экипажем.
К черным кошкам вспоминается счастливая примета -- встретить трубочиста. Особенно в Германии, и особенно если вы невеста и повстречаете трубочиста по дороге под венец.
Еще такое слышала: перебежит вам дорогу мужчина -- к удаче, женщина -- к неудаче. Неполиткорректная примета, однако.
Прежде чем просить счастья, проверьте -- может, оно у вас есть?
Наше тело испещрено приметами счастья и несчастья. Одно расположение родинок чего стоит! Если у вас есть круглая родинка на середине лба, или с правой стороны на щеке, груди, бедре, колене, то, вероятно, вы будете счастливы.
Эмбриональная пленка, иногда частично покрывающая головку новорожденного, считается счастливой приметой. Доходило до того, что матери, у которых дитя родилось без рубашки, покупали для своего младенца кусок чужой эмбриональной пленки.
У взрослого счастливого человека должен блестеть лоб. Это признак хорошего здоровья, хорошего характера -- и к тому же счастливый знак.
Треугольник волос на лбу в китайской физиогномике называется "пик красоты" или "бутон персика" и свидетельствует об очаровании и склонности к флирту. Человек с "бутоном персика" романтичен, обожает любовные приключения и хорошо умеет делать деньги. Залысины по обеим сторонам лба также считаются счастливой приметой. Люди с залысинами очень творческие, артистичные и живые, сметливые, хотя у них может быть сложный, противоречивый характер.
На Руси счастливой приметой считалось появление первого седого волоска на голове. Вырвать его -- отказаться от счастья.
Да, есть же еще линии на руке! Например, значок в виде рыбы на запястье. А про холмы, пересечения и прочее я остерегусь сказать, а то по незнанию сведу всю хиромантию на ерунду, а хироманты за свой промысел обидятся.
Надень на себя счастье.
Если у вас нет родинок на правильных местах, не наросли седые волосы, если вы не женаты, не любите кошек и счастливые колокольчики, вам остается надеть на себя счастливый цвет. Кстати, все цвета для кого-то счастливые. Даже черный, если вы из Матрицы. Но лидируют все же красный и голубой. Фары Hella из голубого стекла и хрома в своей рекламе не преминули указать на могущество голубого цвета.
Другой, не менее признанный, счастливый цвет -- красный. Цвет победы, любви, цветов и плодов. Молдавские мужчины в первый день весны дарят любимым женщинам мэрцишор -- свитые из красной и белой нитей крохотные цветочки. Этот талисман, приколотый к одежде, может уберечь от невзгод на весь год.
В Австрии счастливой приметой считается надеть ботинки разного цвета.
Помимо счастливых цветов годятся счастливые цветы: омела, лавр, лотос, ландыш, цветок сирени с пятью лепестками, цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу и любой цветок, который нравится.
Счастливое число.
Каждое число приносит счастье своему зодиакальному знаку. Но есть еще и общепризнанные счастливые сакральные числа -- три и семь. Потому и говорят, что Бог любит троицу, а люди от радости взлетают на седьмое небо.
В Китае, как обычно, все наоборот, и счастливым числом там считается восьмерка. Есть такой китайский анекдот. Хирург объявляет пациенту, что вынужден был при операции наложить ему семь швов. А восьмой наложил бесплатно -- на счастье.
И, наверное, от противного, многие импозантные люди считают счастливым число 13. Например, испанцы, которые играют в лотерею. Для них удачным считается приобрести билет в мадридской конторе "Эстрадура-и-тресе", которая расположена в доме № 13 по проспекту Алькала. Хорошо бы, чтобы покупка произошла в 13 часов 13 декабря.
Сочетание "13" в номере самого билета, само собой, приветствуется. Выходя из конторы, нужно прихрамывать, держаться за кончик носа и показать язык первому встречному. Причем "первые встречные" даже не удивляются, так как обычай этот в Испании широко известен.
И напоследок две мелкие неприятности, приносящие счастье: попасть под дождь и разбить посуду. Уж последнее у каждого получится. Даже если судьба зло обобрала вас до последней счастливой нитки, разбейте последнюю тарелку -- на счастье!
Ирина БАХТИНА

0 коммент.:

Отправить комментарий