вторник, 2 августа 2011 г.

Коротко.

* Как известно, тропический пояс Земли простирается от Тропика Рака - воображаемого круга, проходящего через юг Майами - до Тропика Козерога, который почти пополам делит Австралию. Но изменения климата заставили нашу планету нарастить тропическую зону. По мнению некоторых метеорологов, нынешний тропический пояс заходит за прежние границы, увеличившись в ширине на 225-530 км. Виновно в этом не только глобальное потепление, но также уменьшение озонового слоя и ураганы Эль-Ниньо. Не исключено, что расширение пояса - временное.
* В районе норвежских островов Свальбард обнаружены останки неизвестного науке 12-метрового плезиозавра - главного морского хищника своего времени. Находка не очень удивила ученых: в последние годы это случается довольно часто. Настолько, что период с 1992-го палеозоологи называют временем "возрождения плезиозавровых исследований".
* В Японии создан уникальный робот: он имеет гибкие мягкие руки и пальцы, как у человека (может даже сделать бутерброд), но при этом достаточно силен, чтобы поддержать стоящего или сидящего "хозяина". Силу с гибкостью создатели уравновешивали в течение семи лет, потратив на это несколько миллионов долларов.
* Астрономы искали в туманности Ориона молодые звезды, а нашли - Санта-Клауса. Очертания рождественского старика они увидели в гигантском облаке раскаленного газа, отчетливо заметном в рентгеновских лучах. "Санта" преподнес ученым сюрприз: раньше считалось, что для появления облака таких размеров требуется намного больше массивных звезд, чем присутствует в туманности Ориона, или вспышка сверхновой.
* Лишение сна может буквально привести человека в бешенство. Исследования нейробиологов Беркли подтверждают: тот, кто не выспался, реагирует на негативные раздражители намного агрессивнее, чем человек, который мирно проспал всю ночь. За повышенную агрессию отвечает префронтальная доля головного мозга, сравнительно новая в его эволюции структура, которая, возможно, просто "не успела" приспособиться к экстремальным условиям.
Кстати, человек - одно из немногих живых созданий, сознательно лишающих себя сна. Короче, аномалия природы…

0 коммент.:

Отправить комментарий