вторник, 2 ноября 2010 г.

Осторожно: пятница, 13-е!


В этом году нам предстоит пережить две "черные" пятницы -- 13 сентября и 13 декабря. И это не самый худший вариант. Бывают годы, когда сочетание пятницы с 13-м числом повторяется троекратно. Правда, нечасто -- каждые 11 лет. Такой казус был в 2000 году, и значит, опасающимся дана передышка.
Какие люди! И дрожат от страха
Вы, дорогой читатель, наверное, относитесь к тем, кто не особо суеверен. Но все-таки предпочитаете, чтобы этот день был уже позади, а не впереди. И вы не одиноки. Данные опросов показывают, что каждый четвертый европеец опасается этого числа.
И тем самым попадает в весьма благородное сообщество. Ведь даже Иоганн Вольфганг Гете пятницу, 13-го, обычно проводил в постели. На всякий случай. И Наполеон никогда не проводил сражений в пятницу, 13-го. Больше того, 13-е число каждого месяца было для его врагов Днем Без Выстрела.
Бисмарк в пятницу, 13-го, не подписывал никаких договоров и вообще не ставил свою подпись даже под самым безобидным текстом. К славной когорте опасающихся относятся и нефтяной магнат Поль Гетти, и президенты США Герберт Гувер и Франклин Делано Рузвельт. Последний, по воспоминаниям современников, уклонялся от того, чтобы отправляться в поездки в 13-й день каждого месяца. Даже если это был безобидный вторник.
Исключительно отрицательно относится к "черной" пятнице, равно как и к числу 13, английская королева Елизавета. Когда в 1965 году она приезжала в Германию, буквально в последний момент организаторы поездки заметили, что поезд прибывает на 13-й путь ж/д вокзала в Дуйсбурге. Пришлось срочно менять нумерацию. И поезд королевы благополучно прибыл на путь номер 12а.
Придет беда -- не спасут ворота
В пятницу, 13-го, многие из нас, далеко не магнаты или президенты, все равно на всякий случай воздержатся от посещения магазинов и заключения каких-либо договоров. И мало какой капитан судна соглашается в этот день выходить из гавани.
Страх перед роковой датой уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И в самую "черную" пятницу Каин убил брата своего, Авеля.
Боязнь роковой пятницы получила длинное труднопроизносимое название: "параскавидекатриафобия". Симптомы могут быть самыми разными: от легкой степени возбуждения до чувства безысходности и полного отчаяния. Некоторые люди в эти дни не вылезают из своих постелей или остаются в течение всего дня дома. Другие прибегают ко всевозможным ритуалам, дабы отвести от себя беду.
И знаете, иногда эта боязнь оправдывается. Композитор Арнольд Шонберг, изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу, 13 июля 1951 года, в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: "Скоро все будет позади". Шонберг слегка приподнял голову, прошептал слово "гармония" и... скончался. Время смерти: 13 минут до полуночи. Ему было 76 лет, в сумме 13. И родился он 13 сентября 1874 года.
Как однажды сообщил Британский медицинский журнал, в пятницу, 13-го, в два раза увеличивается число несчастных случаев. Однако специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство. Именно оно и создает критические ситуации и неприятности. По данным других специалистов, в любую пятницу происходит больше аварий, чем в другие дни недели. И объясняется это тем, что в конце недели на улицах и автострадах заметно возрастает число автомобилей, поэтому чаще случаются дорожно-транспортные происшествия.
Где этот номер, где этот рейс...
Страх перед числом 13 называется чуть попроще: "трискайдекафобия". И тянется он тоже из глубокой древности. В древневавилонском календаре символом 13-го месяца был ворон (птица несчастья), в Таро 13 -- карта смерти.
Итальянский писатель Габриэль Д'Аннунцио был настолько "трискайдекафобным", что все свои письма 1913 года датировал 1912+1. Еще Д'Аннунцио испытывал страх перед числом 666, которое в "Откровении Иоанна" является математическим символом Антихриста. Обратите внимание, говорится об этом в 13-й главе "Откровения".
Среди знаменитых композиторов, которые испытывали панический страх перед числом 13, кроме модерниста Шонберга, были и классики -- Россини, Вагнер, Шопен.
Но больше всего не повезло с чертовой дюжиной Рихарду Вагнеру -- он умер 13 февраля. Хотя, вообще-то, с этим числом была прочно связана вся жизнь композитора. Начать с того, что в оригинальном немецком написании имени и фамилии композитора Рихарда Вагнера 13 букв. Родился он в 1813 году, написал 13 крупных произведений, премьера "Тангейзера" прошла 13 марта. "Парсифаль" Вагнер закончил 13 января. Так что дата смерти логически проистекает из истории всей его жизни.
Суеверие насчет 13 широко популярно в Германии. Поэтому в самолетах немецких авиакомпаний 13-го ряда нет. Но не только немецких. Несуеверный "Аэрофлот", совершающий рейсы в 13 городов России, стран СНГ и Балтии и располагающий 113 самолетами, здесь явное исключение. Как и московские гостиницы. Во многих отелях многих городов мира вы не найдете 13-го номера. А в знаменитом чертовом колесе в венском парке "Пратер" нет 13-й кабины.
В Америке во всех небоскребах после 12-го этажа сразу следует 14-й. В госпиталях не найти 13-ю палату, и ни в одной авиакомпании нет рейса номер 13.
И даже ВМС США в этот день воздерживаются от спуска новых кораблей на воду. Опасения в отношении роковой даты еще более усилились в 1970 году после запуска американского космического корабля "Аполлон-13". 11 апреля он стартовал к спутнику Земли, а 13 апреля на борту взорвалась одна из кислородных цистерн. Но, конечно же, этой фобией страдают не только американские астронавты.
В жизни нашей немало есть примеров того, что цифра эта ну очень несчастливая.
Во всем виноват 13-й
В 13 лет у нас наступает половая зрелость. Объяснять, что это, ни к чему хорошему не ведет, надо ли? Бомба, сброшенная на Хиросиму, имела заряд, идентичный 13 тысячам тонн ТНТ. Тринадцатью тысячами галлонов химикалий американцы отравили вьетнамскую землю. И говорят, если 13 человек сидят за одним столом, можно ожидать, что один из них вскоре умрет. Как это случилось после последней трапезы Иисуса с 12 апостолами.
Число 13 означает несчастье, тайну, опасность. Еще Пифагор знал: "Это число содержит таинство вещей". Простое число 13 следует после 12, которое с античных времен считается совершенным: 12 знаков зодиака окружают Солнце, день и ночь содержат по 12 часов, а год -- 12 месяцев. 13 -- это число, которое ломает стройную систему, оно будто насмехается над святым числом 12, оно высокомерно и спесиво. Божье наказание дамокловым мечом висит над этим числом. И над теми, кто пренебрегает его тайной.
В скандинавской мифологии свои резоны не любить эту цифру. Согласно древней легенде, 12 богов мирно существовали во дворце бога Одина, но стоило появиться тринадцатому, как началась вражда, и в результате всеобщей свары погиб всеми любимый бог Бальдр.
Однако не везде 13 имеет столь дурную славу. У евреев, например, это вполне уважаемое число. Когда-то Израиль был разделен на 13 частей. И 13-го числа пришел Мессия. Каббала, тайное еврейское учение, содержит 13 небесных источников, 13 врат милости, 13 потоков бальзама, которые ожидают набожных людей в раю. А в Древнем Египте и у индейцев майя число 13 вообще символизировало благосклонность богов.
Хоть сама не верю я в эти суеверия
Есть люди, которые считают, что число 13 приносит удачу. Например, первый пилот, пересекший Атлантику, Чарльз Линдберг, на самом деле был не первым, а тринадцатым, кому это удалось. Двенадцать попыток до него кончились неудачей...
Среди самых страстных поклонниц чертовой дюжины была знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. В зрелом возрасте, несколько располнев, Дузе предпочитала носить свободно ниспадающие платья с лентами. Ее портные знали, что лент должно быть 13, не больше и не меньше.
Чтобы показать свое неверие в глупые предрассудки, французский кинорежиссер Клод Лелюш назвал свою киностудию "Фильм 13", все свои фильмы (а он уже поставил более двух десятков) Лелюш начинает снимать только 13-го числа, а во время съемок он любит пофорсить в шляпе с 13 благородными камнями.
Не он первый. В 1791 году британские власти начали активную борьбу с суевериями среди моряков. В дважды проклятый день, пятницу, 13-го, на верфи было начато строительство крупного судна. Не боясь греха, его назвали "Пятница". Спустили корабль на воду, разумеется, тоже в пятницу, и он отплыл в туманную даль. С тех пор ни корабля, ни команды никто не видел...
В конце прошлого столетия лондонский "Клуб-13" решил побороть трискайдекафобию. 13 января 1984 года его члены собрались в зале номер 13 одного большого ресторана за 13 столами, за каждым из которых было по 13 мест. Не явился всего один член. "В последний момент меня покинуло мужество, -- писал мистер Джордж Смит в своем оправдательном письме. -- Если бы это касалось только меня, я бы охотно пришел и подставил судьбе свой лоб. Но я должен думать и о других: о моей собаке, кошке и лошади".
Вот так и все мы. Стараемся быть независимыми, прогрессивными и свободными от глупых древних суеверий. А как подумаем о тех, кого любим... О бедах, которые подстерегают нас в этой жизни... Обо всех мелких неприятностях, которые с нами случаются то и дело... И которых так хочется избежать...
Как ни крути, ведь именно 13 апреля, правда, в субботу, у меня на рынке стащили кошелек. Со всей зарплатой...
Валентина БОГОМОЛОВА

Космонавты боятся понедельников!
Им бы понедельники взять и отменить...


Наши космонавты, равно как и специалисты, готовящие космический корабль к старту, люди, конечно, очень прогрессивно мыслящие. И суеверны они совсем немного. Чуть-чуть. Причем верят в приметы, которые подчас сами и выдумывают. Так, старт какого-либо корабля никогда не называют "последним". Улетая на орбиту, никогда не прощаются с провожающими. И еще добрый десяток суеверий определяет жизнь российских покорителей космоса. Большая их часть зародилась на заре космической эры. А некоторые внедрил сам генеральный конструктор.
Причем суеверия и приметы Сергея Павловича Королева нередко оправдываются. Так, достоверно известно, что он не любил понедельников. Почему -- никто не знает. Но космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали. Первые три года космической эры.
А потом все-таки решили пренебречь придуманным правилом. Как удалось уговорить Королева -- неизвестно. Однако стартовавшая в понедельник 10 октября 1960 года ракета-носитель "Молния" с автоматической станцией для исследования Марса взорвалась.
Следующая попытка запустить космический корабль в понедельник была предпринята 11 ноября 1961 года. Спутник-разведчик "Зенит" на орбиту так и не попал -- ракета взорвалась на подъеме.
Автоматическая станция, которая должна была достичь Венеры, была благополучно выведена на орбиту в понедельник 11 ноября 1963 года. Но там и осталась. Не сработал разгонный блок.
20 апреля 1964 года (понедельник) была запущена станция, предназначенная для мягкой посадки на Луну. Но до Луны, увы, не добралась.
Нельзя сказать, что все понедельничные старты были неудачными. Четыре фоторазведчика "Зенит" были выведены на орбиту именно в понедельники. Но на эти четыре успешных старта пришлось 11 "понедельничных" аварий!
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике "нестартовым" днем.
Есть на Байконуре и другие "несчастливые дни". Старт никогда не назначают на 24 октября. Именно в этот день 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. А 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.
Но 13-е число, даже если это пятница, в реестр неудачных дат российские космонавты не заносили. Американские заморочки нашим покорителям космоса -- не указ.
В.Б.

0 коммент.:

Отправить комментарий