вторник, 2 ноября 2010 г.

Смотри и в хвост, и в гриву!

Как павлин заполучил себе такой роскошный хвост? Вопрос, над которым зоологи бьются больше столетия.
Еще Дарвин предположил, что хвост нужен, чтобы "вскружить самкам головы". Гипотезу Дарвина о "женском выборе" подтвердили эксперименты 80-х годов прошлого века: павлинихи предпочитали самцов с длинными (даже искусственными!) хвостами и с большим количеством "глаз".
Но почему же красота хвоста так важна для самок? По одной гипотезе, чтобы сыночек тоже был привлекательным и, значит, имел больше шансов продолжить генетическую линию. По другой версии, роскошным хвостом павлин словно говорит самке: "Я такой сильный, что убегу от хищников несмотря на мой заметный хвост".
В чем же павлинья сила? Возможно, самцы демонстрируют, что свободны от паразитов. А биолог Андерс Моллер из Праги взял анализы крови у павлинов и подсчитал содержание разных типов кровяных клеток. И обнаружил прямую связь между украшениями хвоста и иммунитетом птицы. Так что павлин -- ходячий рекламный щит своего здоровья.
Львицы, в отличие от павлиних, смотрят не на хвост льва, а на его гриву: чем темнее грива, тем привлекательней лев. Ученые выяснили, что у темногривых львов в крови выше уровень тестостерона. А значит, выше и их способность зачинать и охранять потомство.

0 коммент.:

Отправить комментарий