вторник, 2 ноября 2010 г.

Кометы прилетают из Зазеркалья?

Гигантские грязные снежки подлетают к Солнцу, слегка плавятся от его лучей и снова улетают. Вместо того чтобы растаять около этой горячей печки, возвращаясь снова и снова. Почему кометы исчезают навсегда?
Австралийский физик Роберт Фут считает, что близок к разгадке величайшей тайны Вселенной. Кометы пропадают потому, что они состоят не только из грязного льда, но из некой "зеркальной материи", до сих пор не известной науке. Из каковой состоит как минимум 90% массы всей Вселенной. Более того, эти 90% -- сама по себе целая неведомая Вселенная с невидимыми звездами, планетами и даже -- чем Фут не шутит! -- жизнью.
Чтобы иметь представление о тайне комет, нужно знать, что они роятся в холодной дали далеко за пределами Солнечной системы. Существование этого улья предположил голландский астроном Я. Оорт, потому и получило скопление комет загадочное название -- Облако Оорта. Иногда гравитация проходящей звезды вызывает возмущения в облаке, и кометы летят к Солнцу. В таком случае есть две возможности: либо они огибают Солнце, и оно вышвыривает их обратно и навсегда в облако Оорта, либо близкое прохождение мимо планет-гигантов вроде Юпитера и Сатурна гасит их скорость, и они остаются внутри Солнечной системы, обреченные вечно вращаться вокруг Солнца. Как, например, комета Галлея.
Фут убежден, что может объяснить тайну исчезновения комет. В своей книге он говорит, что в кометах очень мало обычной материи, и когда она испаряется в солнечных лучах, остается только невидимое ядро материи зеркальной.
Зеркальная материя -- гипотетическая материя, которая призвана исправить изъян в природной симметрии правого-левого. Известно, что электроны и другие элементарные частицы в некотором смысле левосторонние (Бог есть левша, шутят ученые). А что, если у каждой такой частицы есть правосторонний двойник? Который и составляет зеркальную материю? Странная материя могла сформироваться вместе с обычной во время Большого взрыва 12-14 млрд лет назад.
Кстати, не из зеркальных ли атомов состоял Тунгусский метеорит, который нанес видимые разрушения, но сам так и не был обнаружен?
P.S. Загадку комет в июле отправился разрешать космический зонд НАСА "Контур". 15 августа ждали, что он запустит двигатели и начнет маневр сближения с кометой Энке, в 2006 встретится с кометой Швассмана-Вахмана, а в 2008 -- с кометой д'Арреста, чтобы получить данные об их химическом составе. Однако на сегодня связь с зондом утеряна (видно, свернула-таки маленькая зеркальная ручка с "Контура" антенну).

0 коммент.:

Отправить комментарий