вторник, 2 ноября 2010 г.

Мамонта сошлют на Колыму

Сотни диких лошадей и овцебык уже обживают новую территорию, канадский бизон собирается в дорогу... Вполне вероятно, что в якутской тундре им доведется встретиться с мамонтом, своим сверстником по исторической эпохе.
Японские ученые всерьез взялись за прошлое: они строят Парк ледникового периода. Не где-нибудь, а на Колыме!
Два японских университета, Кинки и Тифу, отправляют в Сибирь научную экспедицию, которая займется извлечением из вечной мерзлоты частей мамонта. А потом собираются клонировать давно вымершего гиганта и сделать его живым экспонатом номер один.
Чтобы северная сказка стала былью, необходимо убедиться в сохранности мамонта. Зверь погиб 25-30 тысяч лет назад во время схода снежной лавины, которая буквально впечатала его в вечную мерзлоту. Потому и высока вероятность того, что сохранились внутренние органы. Японцы особо озабочены тем, сохранилась ли семенная жидкость. Тогда шансы вывести мамонта значительно увеличатся.
Ученые видят два пути создания животного. Первый -- оплодотворение индийской слонихи, затем повторение этого процесса во втором и третьем поколении. В результате мир получит хоть и не стопроцентного, но уж точно, 88-процентного мамонта. Лет через 50.
Второй способ -- клонировать мамонта, если его ДНК осталась неповрежденной. Осенью японцы надеются получить разрешение России вывезти к себе образцы мамонтовых тканей для экспериментов.

0 коммент.:

Отправить комментарий