пятница, 5 ноября 2010 г.

Венера не безнадежна!

Толстый слой диоксида углерода и серной кислоты укрывает планету, похожую на Землю, и под парником облаков расплавленный металл переливается по ее поверхности. Ни одна космическая проба не обнаружила ни малейших признаков жизни на ядовитой Венере.
Однако американские ученые считают: не все так безнадежно. И высоко на облаках, опоясывающих вторую планету, вполне могут проживать бактерии.
Эти утверждения основаны на химическом анализе водяных капелек венерианских облаков. Так, сульфид водорода и диоксид серы, газы, которые взаимодействуют друг с другом, не могут находиться в одном и том же месте -- если только кто-то не производит их. Также, при мощной солнечной радиации, в атмосфере не так много одноокиси углерода -- кто же поглощает ее? И почему бы неким микроорганизмам, которые задействуют все эти вещества в своем обмене, не обитать над Венерой?
По одной из теорий, раньше "планета любви" была более холодной и даже имела океаны. В них и зародились бактерии, которых суровые условия жизни отправили на облака...

0 коммент.:

Отправить комментарий