среда, 10 ноября 2010 г.

До девяти месяцев вспоминать нечем

Каковы ваши первые воспоминания? Вполне вероятно, что те картинки, которые вы привыкли считать реальными сценами из своей годовалой жизни, на самом деле никогда не существовали. Это "ложные" воспоминания -- просто потому, что до двух лет дети почти не могут уложить свои впечатления в долговременную память.
Эксперименты ученых Гарварда показывают: мозг начинает сохранять воспоминания на первом году жизни, но полностью "система" отлаживается к двум годам.
Три группы малышей -- 9-, 17- и 24-месячных -- обучали простым играм. Все они смогли повторять несложные действия сразу. Но через 4 месяца младшие показали нулевой результат, когда им предложили ту же игру, в то время как старшие вспомнили все.
Нейроны в передней доле мозга начинают расти в 8-9 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок начинает плакать из-за того, что его оставили в одиночестве, потому что он начинает помнить: мама бывает с ним. Так что родителям приемных малышей не стоит беспокоиться, что они страдали от плохого обращения в младенчестве -- воспоминаниям об этом просто негде храниться...

0 коммент.:

Отправить комментарий