среда, 10 ноября 2010 г.

Из зерен фараона проросла лапша

"Три года назад в Лондон была доставлена мумия, в руку которой был вложен пакетик семян. Некоторые семена высадили, и они проросли. Зерна первого урожая высадили снова... и они дали в среднем 38 колосьев на одно высаженное зернышко. Продаем пакетики по 10 семян в каждом по цене 1 фунт стерлингов за пакетик..."
В 1843 году, когда английская газета The Gardner's Chronicle поместила это объявление, народ сходил с ума по Древнему Египту. И за "зерно мумий", которое возвращалось к жизни после тысячелетий спячки, люди отдавали немалые деньги. Потому что покупали нечто большее, чем просто несколько колосьев пшеницы. Но на самом деле сколь долго могли храниться семена в гробницах?
Еще в 19 веке заявления о выращивании пшеницы из зерен фараона вызывали опровержение со стороны ботаников. Тщательное исследование семян показывало, что завязь внутри них была чересчур повреждена для прорастания.
Один из самых знаменитых случаев произошел в 1840-м, когда Мартин Таппер, популярный писатель тех дней, выступил с заявлением, что ему удалось прорастить "зерно мумий". Получил он его из рук сэра Уилкинсона, самого знаменитого английского египтолога. Позже оказалось, что садовник Таппера просто смешал древние зерна с современными, чтобы предотвратить неудачу.
Лучшим аргументом за фальшивость "зерна мумий" являлись растения, которые из них произрастали. Древние египтяне выращивали две основные культуры -- двузернянку и ячмень. А из "зерна мумий" всходили овес, маис, пшеница. В Древнем Египте этих растений просто не было.
За последние несколько десятилетий ученые многое узнали о процессе старения, происходящем внутри зерна. Большинство зерновых могут храниться веками, если они частично высушены и содержатся при определенной температуре и низкой влажности. Относительная влажность в гробнице составляет всего 16 процентов -- идеальные условия для хранения зерна. Но даже глубоко внутри гробницы температура резко колеблется, то опускаясь до 16 градусов Цельсия, то поднимаясь до 28,5 градусов -- неважные условия для выживания семян.
Рассчитано, что если взять зерно самого отборного качества и предположить, что температура всегда будет оставаться постоянной (на уровне 16 градусов Цельсия), то одно зерно на тысячу прорастет через 236 лет. Максимум.
Если же температура будет иногда переваливать за 20-градусную отметку, то все зерна умрут в первые 89 лет.
И возродиться не смогут, увы...

0 коммент.:

Отправить комментарий