четверг, 4 ноября 2010 г.

Музыка тела почти в продаже

Хотите вложить деньги в себя? Правда, прибыли ждать не придется. Найдите 712 тысяч долларов и через пару месяцев отправьте (вместе с соскобом откуда-нибудь) заказ доктору К. Вентеру, одному из расшифровщиков человеческого набора ДНК. Через неделю он подготовит CD с вашим уникальным геномом... Несколько миллионеров, говорят, уже заняли очередь.
Сканировать геном за один день стало возможным благодаря новым методикам. Вероятно, пройдет совсем немного времени, и завести карту своей ДНК будет не сложнее, чем карточку в регистратуре.
В "музыке" такого диска можно не только "услышать" свои "фальшивые" ноты -- например, узнать, есть ли у вас гены болезни Альцгеймера, -- но даже и в некоторой степени предсказать, от чего и когда вы умрете.
Для справки: геном -- это совокупность всех генов одного организма. В каждой из 100 триллионов клеток нашего тела -- больше 3 миллиардов "букв" генетического кода, или пар нуклеотидов, которые объединяются в 100 тысяч генов. Если все ДНК одного человека растянуть в линию, получится цепочка, которая протянется от Земли до Солнца больше 600 раз.

0 коммент.:

Отправить комментарий