четверг, 4 ноября 2010 г.

Мы антиподы, мы здесь живем

Их было девять, и существовали они всего несколько миллиардных долей секунды, но разговоры о них не утихают до сих пор. Гости из антимира, атомы антивещества, были получены в Женевском центре ядерных исследований (CERN) в 1997 году.
В недавнем эксперименте центра таких "анти" получили больше 50 тысяч -- целая субстанция, свойства которой можно исследовать. И проверить предсказания великих о том, как такое должно себя вести. Античастицы -- это антипротоны и позитроны, зеркальные отражения протонов и электронов. В антимире все наоборот: если в атоме водорода вокруг ядра -- протона со знаком + -- вращается отрицательный электрон, то в атоме антиводорода вокруг отрицательно заряженного антипротона вертится положительно заряженный позитрон.
Античастицы получали сложным путем: антипротоны -- в ускорителе, а позитроны -- из излучений радиоактивного источника. И те, и другие потом улавливались специальными электромагнитными ловушками. И соединялись в атомы антивещества. Cуществовал этот антиводород мгновения: антиматерия, как известно, немедленно аннигилирует с обычной материей.
Однако твердой уверенности в том, что в эксперименте действительно удалось получить антивещество, нет даже у самих ученых CERN. Не говоря о конкурентах, которые активно ищут в данных ошибки.

0 коммент.:

Отправить комментарий