четверг, 4 ноября 2010 г.

Метеорит прилетел из-под Земли

Осколки так и не попались никому: ни профессионалам, ни любопытным добровольцам, которые бродили по тайге в месте падения Тунгусского метеорита. Удар, эквивалентный взрыву атомной бомбы в 50-мегатонн, который случился почти сто лет назад, -- 30 июня 1908 года -- всегда вызывал споры на тему "комета или астероид". Однако новосибирский геолог Владимир Епифанов считает, что на событие надо посмотреть буквально с другой стороны.
Возможно, тайгу взорвало не сверху, а снизу! Все дело в геологических особенностях бассейна Подкаменной Тунгуски. Под мощным базальтовым слоем в районе метеорита хранятся большие запасы нефти, газа и газоконденсата -- еще с тех времен, когда жидкие камни изливались из многочисленных вулканов. Один из древних кратеров находится в аккурат под эпицентром взрыва.
Итак, газо-нефтяная смесь, находившаяся под высоким давлением, выстрелила наверх. Из частиц пыли в высоких слоях атмосферы образовался электрически заряженный аэрозоль, и в газовом выбросе начался пожар. Огненный шар полетел к земле и на высоте нескольких километров взорвался.

0 коммент.:

Отправить комментарий