пятница, 19 ноября 2010 г.

В прах обратится последний микроб

Часы тикают, не переставая. Остановитесь, прислушайтесь, осознайте -- мы попали в нужное место в нужное время. Еще полчаса -- царство растений и животных исчезнет. Еще 3 с половиной часа -- океаны высохнут. 5 с половиной -- красный гигант, уже пожравший Меркурий с Венерой, сметет последние свидетельства жизни и рассеет все по атому, по молекуле.
Авторы нового научного бестселлера "Жизнь и смерть на планете Земля", два известных вашингтонских астробиолога Браунли и Ворд, вовсе не хотят пугать человечество, грозя концом света. Они просто призывают подумать и осознать, какая судьба ждет Землю, и как нам повезло с ней.
Ученые рассчитали, что нашей планете отпущено примерно 12 миллиардов лет. Если нарисовать часы (что они и сделали), сейчас на Земле 4.30 утра. Всего час (миллиард лет) на жизнь, а потом Солнце вернет все к тому, с чего начинало. Сначала мы переместимся к океанам. Потом сложные формы жизни от такой жизни исчезнут, останутся одни микробы. И, наконец, последняя бактерия расплавится в беспощадных лучах.
Ну и что делать? Вряд ли, считают биологи, удастся найти другую планетку для жизни -- слишком проблематично такое переселение. Все, что останется, это несколько граммов вещества с образцами ДНК, которые наверняка запустит в вечный полет по космосу предусмотрительное человечество. А впрочем, точный сценарий конца писать не ученым...

0 коммент.:

Отправить комментарий