пятница, 19 ноября 2010 г.

Аадварки знали нашего прадедушку

Зверь этот, нечто вроде землеройки, бороздил землю носом примерно сотни миллионов лет назад. А потом от него одного произошли все млекопитающие Земли -- те, кто рождает беспомощных детенышей и выкармливает их своим молоком.
Каким этот предок был "на морду" -- никто не знает. Но вот генетически он больше всех похож на создание, которое живет среди нас! На муравьиного медведя, он же земляная свинка, он же трубкозуб, он же аардварк. А проще всего -- на африканского муравьеда!
Муравьеды, по одному из вариантов эволюционного древа (и одной из гипотез), относятся к особой группе плацентарных млекопитающих -- Afrotherians. Вместе со слонами, ламантинами, дюгонями (это морские коровы), золотыми кротами и слоновыми землеройками они развивались изолированно на отколовшейся от Гондваны (единого суперконтинента, включавшего Африку, Антарктиду, Южную Америку, Австралию и Индию) Африке. Эти звери никогда не покидали африканской земли.
И из всех шести только у муравьеда гены почти не претерпели изменений за века эволюции и сохранили много примитивных характеристик.
Присмотритесь к скромному созданию, ночному и одинокому, которое ест муравьев с термитами и роет себе норы в 10 м длиной. Ведь это чудом сохранившийся брат нашего прадедушки...

0 коммент.:

Отправить комментарий