понедельник, 8 ноября 2010 г.

И хвост, и чешуя!

Эту тушу нашли два года назад, выкапывали с большими предосторожностями летом 2001 (при этом вырубили рекордную 6,5-тонную глыбу) и наконец представили публике на собрании палеонтологов. Знакомьтесь, брахилофозавр Леонардо 77 миллионов лет от роду, обитавший на Земле в конце мелового периода.
Уникальная находка, четвертая настоящая мумия (так как хорошо сохранились мягкие ткани) динозавра, была сделана в Монтане.
Брахилофозавр (не путать с брахиозавром) -- это травоядный ящер с головой, напоминающей утиную. Предыдущие находки мумий динозавров все относятся к началу XX века.
У динозавра из Монтаны отлично сохранился скелет, кожа (она была мягкой, совсем как наша!), чешуя, мышцы и даже подушечки "пальцев" ног, а также содержимое желудка -- перед смертью Леонардо питался салатом из хвойных, папоротников и магнолий. Хвост лежал неподалеку.
Экземпляр назвали Леонардо по надписи а-ля "здесь был Вася" на скале неподалеку от раскопок: "Леонардо Вебб и Женева Джордан, 1917". Кстати, чешуйки и мягкие ткани находили на ископаемых динозаврах в менее чем 0,1% случаев.
Уникально и то, что найден не "взрослый" динозавр, а подросток: примерно в 7 м длиной и весом около 2 тонн.
Занятий палеонтологам хватит на много лет. Одной только пыльцы в желудке "утконоса" обнаружены десятки видов.

1 коммент.:

Отправить комментарий