понедельник, 8 ноября 2010 г.

Озон опять продырявило

Плохая новость антарктических небес: по мнению ученых, в этом году озоновых дыр стало две. Хорошая новость: по сравнению с прошлыми годами, дыра (дыры) стали меньше. По данным на сентябрь, площадь обеих дыр составила около 15 миллионов 540 тыс. квадратных километров вместо прошлых 23-х миллионов (и рекордных для прошлого года 26 млн, что больше, чем вся Северная Америка).
В так называемой дыре озон на самом деле есть, только слой его очень тонок и, значит, меньше блокирует опасную солнечную радиацию. Что может, к примеру, привести к раку кожи.
Считается (хотя у этой теории есть оппоненты), что в уменьшении озонового слоя виноваты хлорные и бромные соединения от холодильников, аэрозолей и растворителей.
Почему же дыра разорвалась и немного скукожилась? Ученый Крейг Лонг считает, что все дело в необычном движении ветров в стратосфере Южного полушария. К тому же при более теплой температуре химические реакции озона и вредных соединений идут медленнее, потому что меньше образуется тонких облаков. А, как известно, над Антарктидой все теплеет и теплеет.
Есть в научном мире оптимисты, которые считают, что озоновая дыра исчезнет сама собой -- уже к середине текущего века. Потому что решение о запрете использования в холодильниках и кондиционерах хлорфторуглеродов принято и выполняется. По словам австралийца Пола Фрэзера, озоновый слой скоро восстановится, ведь к 2007 году сокращение вредных холодильниковых выхлопов и пр. должно достигнуть 85%.
А пока жители самого южного города мира, столицы аргентинской провинции Огненная Земля Ушуайи, по-прежнему жертвы солнца: над их городом озоновый слой всегда был недостаточным, а в этом году и вовсе составил 198 единиц Добсона (при норме для этого архипелага в 300 единиц). Власти рекомендуют не выводить детей на улицу и пользоваться защитными кремами.

0 коммент.:

Отправить комментарий