вторник, 2 ноября 2010 г.

Куда отлетала душа фараона?

До того как в Париже вырос железный скелет Эйфелевой башни, это была самая высокая постройка на земле. Площадь ее была такова, что на ней запросто уместились бы самые огромные соборы мира, а на строительство ее ушло камня больше, чем на все церкви и часовни Англии... 2,5 миллиона каменных блоков по 2,5 тонны каждый подогнаны друг к другу так, что едва пролезет лезвие ножа.
Но способ строительства -- не единственная тайна пирамиды Хеопса. Их множество: в основании пирамиды идеальный квадрат, и сориентирована она на магнитные полюса Земли, и погребальные камеры царя и царицы пусты -- ни мумий, ни сокровищ. Есть еще шахты, загадочные дверцы, необычной формы помещения...
Реальный вес пирамиды Хеопса меньше, чем тот, который определили математики. Какие неисследованные пустоты скрывает она внутри? Еще в 1872 году археологи наткнулись на 64-километровую наклонную шахту, ведущую от погребальной камеры царицы к каменному препятствию. Что там, за этим камнем?
Скоро узнаем. 17 сентября по шахте начнет свое путешествие "пирамидоход" -- робот, оснащенный радаром. Если радар "нащупает" какую-либо конструкцию за блоком, то через щели будет проведена оптоволоконная камера.
В научном мире существуют разные мнения насчет того, что же находится в недоступной части шахты. Вентиляционное отверстие, или некий проход, через который, по представлениям древних египтян, душа фараона отлетала к небесам, или же все-таки усыпальница с мумией.
Кстати говоря, будет использоваться та же модель робота, что применялась для поиска людей, выживших после падения ВТЦ в сентябре прошлого года.

0 коммент.:

Отправить комментарий