вторник, 2 ноября 2010 г.

Мы выдуманы нашими правнуками!

Неизвестно, смотрят ли философы кассовое кино. Видимо, шведский футуролог Ник Бостром все же иногда этим занимается -- не под впечатлением ли фильма "Матрица" он создал свою новую теорию, труд под названием "Мы живем в компьютерной симуляции?"?
Да, живем, говорит Бостром, с вероятностью в 25%. Мы все со своими мыслями и желаниями -- участники большой компьютерной игры, которую создали наши сверхумные и продвинутые в компьютерах потомки (чьи мозги уже нельзя назвать просто человеческими, сплошная электроника). Их цивилизация будет обладать "неограниченными компьютерными силами". Причем праправнучки не играют, а просто наблюдают за нами из любопытства: им интересно посмотреть, как жили их предки в такие технологически неразвитые времена, как наше.
Бостром известен своими многочисленными трудами об обществе будущего. Он один из приверженцев нового направления философии, трансгуманизма, которое утверждает: очень скоро, с развитием технологий, мир станет неузнаваем. И населять его будут существа с искусственным интеллектом, биологически улучшенные люди и прочая жуть. И деваться от этого счастья нам некуда, готовьтесь, в ваш череп стучится компьютер.

0 коммент.:

Отправить комментарий