четверг, 11 ноября 2010 г.

Что бросило Антиноя в воды Нила?

Образцом идеальной мужской красоты в европейской художественной традиции был Антиной -- греческий юноша, любовник императора Адриана. Он же участник трагической любовной истории: в 21 год Антиной покончил с собой, бросившись в воды Нила. Он же античный герой, окутанный тайной: неизвестно, было ли то самоубийство (Антиной, по легенде, не хотел, чтобы его черты обезобразила старость) или кто-то расправился с любимцем императора.
После смерти Антиноя в октябре 130 года, во время путешествия по Египту, император Адриан впал в глубокую депрессию. Он объявил юношу богом и основал в Египте город Антинополис. Во владениях императора статуи Диониса и Гермеса были скульптурными портретами Антиноя.
Но самый главный памятник нашли совсем недавно! В 30 км к востоку от Рима археологи откопали огромный замок, построенный в честь погибшей любви Адриана. Остатки стен датируются 134 годом; в сооружении много фонтанов, найдены мраморные фрагменты с египетскими иероглифами. Не исключено, что теперь в тайне Антиноя кое-что прояснится.

0 коммент.:

Отправить комментарий