вторник, 9 ноября 2010 г.

Маленький кастрат живее всех живых

К 50 годам у мужчин в два раза больше шансов умереть, чем у женщин. Традиционно это объясняют тем, что мужчины больше склонны к риску и чаще убивают себя сами.
Однако двое ученых из Шотландии нашли другую причину мужского вымирания. Проанализировав данные о размере тела, продолжительности жизни и паразитических инфекциях для 355 видов млекопитающих (не включая человека), они обнаружили, что у самцов паразитические болезни встречаются чаще.
Это оказалось верно и для человека. По данным ВОЗ, в Японии, США и Англии мужчины в два раза уязвимей перед смертью от паразитов, чем женщины. А в неразвитых странах Азии -- в четыре раза!
Почему же паразитам так нравятся мужчины? Есть две версии. Во-первых, известно, что тестостерон подавляет иммунитет. Кастрированные крысы живут дольше, чем обычные животные, а мужчины-кастраты в среднем дольше на 15 лет. И, во-вторых, более крупные животные -- более легкая мишень для паразитов, потому что едят больше и бегают за едой дальше. У видов, где самки больше самцов, смерть от заразы чаще настигает самок.

0 коммент.:

Отправить комментарий