вторник, 9 ноября 2010 г.

Осенний блюз лечите лампочкой

Вы не псих, если вместе с осенью к вам в душу заползает тоска. Мюнхенские ученые считают, что подавленное осеннее настроение -- нормальная реакция организма на меняющуюся погоду.
Причина так называемого "осеннего блюза" -- дефицит света (особенно после всяких возвращений зимнего времени). Свет действует на производство гормона мелатонина, влияющего на наши биологические ритмы. В результате его сокращения мы утомляемся, грустим и испытываем особенное желание наесться шоколаду. Чтобы полегчало, нужно больше бывать на свежем воздухе.
Однако депрессия, тяжелое заболевание, значительно отличается от этой осенней меланхолии: если глубокое отвращение ко всему человек испытывает больше двух недель, на Западе ему рекомендуют обратиться к врачу.
Депрессия встречается осенью чаще, чем в другие времена года, и у некоторых длится до весны. В университете Вены выявили, что таким пациентам особенно плохо в ноябре и декабре. Депрессией в Европе страдает каждый двадцатый человек. А помочь от нее может светотерапия в сочетании с антидепрессантами.

0 коммент.:

Отправить комментарий