четверг, 11 ноября 2010 г.

Микки-Маус был бобром!

Если смотреть на изображение этого святого с утра до вечера -- будешь защищен от смерти целый день. Поэтому портреты святого Христофора рисовали очень крупно на входе в церковь, причем в самых многолюдных местах. "Молиться Христофору" значило искать клад; этот святой был покровителем путешественников, садовников, торговцев, ремесленников, защищал от зубной боли и чумы.
И вот рядом с портретом такой фигуры на фасаде церкви в селе Мальта (Австрия) недавно нашли изображение не кого-нибудь, а Микки-Мауса. Древнее, 700-летнее... На фреске Святой Христофор стоит в окружении медуз, рыб и прочих морских тварей. И Микки рядом -- по одной из версий, таким ушастым древний художник увидел бобра.
Сходство с мультяшным героем, уверяют искусствоведы, поразительное. Такое, что концерн Диснея даже "авторские права может потерять!"
Впрочем, австрийцы не собираются устраивать из-за мышонка тяжбы. Но собрать деньги с туристов явно не прочь.
Интересно, что прошлое святого Христофора более чем туманно: в одном из вариантов легенда о нем рассказывает, что Христофором стал (и получил дар речи) при крещении некий павший псоглавый людоед...

0 коммент.:

Отправить комментарий